Слухати

«Чего мы ждем? — мира», — жители Луганска

09 жовтня 2014 - 15:59 50
Facebook Twitter Google+
В город каждый день возвращается все больше жителей, открываются школы, медленно налаживается инфраструктура, сторонники республики искренне радуются и говорят, что в город возвращается жизнь

IMG_фотоМногие жители Луганска верят, что жизнь в их республике улучшается с каждым днем. Где-то протянули свет, у кого-то по чуть-чуть бежит вода. В город каждый день возвращается все больше жителей, открываются школы, медленно налаживается инфраструктура, сторонники республики искренне радуются и говорят, что в город возвращается жизнь. 

Но так ли это на самом деле и как проходят дни в республике, которая больше похожа на резервацию? Интересуюсь у Светланы Александровны, которая недавно вышла на работу.

Как проходит ваш день в Луганске?

Сейчас уже более менее нормально. Утром встаем, если это рабочий день – идем на работу, на работе убираем стекла разбитые, заклеиваем пленкой, наводим порядок, чтобы подготовить все к открытию. Если это выходной, значит нужно пойти с самого утра за водой к бюветам, очень хорошо, что  у нас есть  места, где все-таки можно взять воду, потому что не во всем Луганске были такие привилегии.

Как вы узнаете новости?

В очередях за водой сначала, потом у нас появилось радио, мы слушаем канал, к сожалению, он только один пока что.

А почему вы вышли на работу?

Потому что нужно деньги зарабатывать.

А обещали платить?ЛНР или кто-то еще?

Мы надеемся на то, что нам будут платить хоть кто-то. 

Потому что жить-то надо за что-то. Невозможно полностью прожить на гуманитарную помощь, нужно покупать лекарства, какие-то продукты. 

Что вы ждете от завтрашнего дня?

Надеемся только на мир, когда все это происходило, нам казалось лишь бы не стреляли. И потом уже можно будет о чем-то думать, о чем-то заботиться. Чего мы ждем? – мира.

Помощь детям и обещания новой власти

С 8 утра до 17:00 в городе выдается детская гуманитарная помощь. Судя по очереди у здания, желающих немало. Что еще придумает новая власть, чтобы поднять свой рейтинг? Узнаю больше, спрашивая местную жительницу.

Помимо обычной гуманитарной помощи в республике начали выдавать детскую гуманитарную помощь. Вы слышали об этом?

Да, у нас получали сотрудники. Несколько часов нужно простоять в очереди чтобы получить, а так ожидали, конечно большего, но там всего лишь пачка «Тампекса», туалетная бумага и банка сгущенки, если повезет.

Что обещает новая власть?

Новая власть обещает бесплатное обучение в институтах, коледжах, бесплатное питание в школах, садах. Так же читая газету «21 век», можно сказать, что ребят, которые были в ополчении их приглашают бесплатно учиться в институты,  так же было объявление о том, что желающие мужчины, могут вступать в ряды милиции Новороссии, ну, честно говоря зная, что психика у некоторых не совсем уравновешенная, как-то становится трудно представить, какие они будут правозащитники.

Работать за паек

Город в плену информационной блокады, чаще всего, людям известна лишь одна точка зрения, учитывая события. Новости узнают в очередях или когда удается дозвониться туда, где есть интернет и телевидение. Примерно таким образом Елена узнала, что преподавателям республика предлагает вместо денег пайки. Интересуюсь:

Ваша работа связана со сферой образования. А всем учителям, работникам ЛНР обещают, если они выйдут работать – пайки каждую недели. Пойдете ли вы работать за паек?

Обещают. У нас вот в конце месяца состоится собрание и я еще не знаю к какому ведомству отнесут наш университет , ходят слухи, что его могут сделать филиалом российского, но все будет зависеть от того, как договорятся и к чему будут относится статус Луганска. Если мы продолжим функционировать на украинской базе, думаю, к нам вернуться наши специалисты и институт может заработать. Если же будет другой статус – я сомневаюсь, что эти люди захотят работать за банку тушенки. Скорее всего институт может и не состояться и качество его преподавательского состава резко измениться в худшую сторону.  Мы надеемся ,хотя очень тяжело, у нас было много иностранцев, засчет этого у института была великолепная материальная база, за счет вливания контрактников, ну а теперь я даже не знаю что нас ожидает, вернуться ли сюда наши иностранцы, сильно повреждены общежития, все зависит от прогноза на будущее- если будет стабильность и не будет войны, то в принципе все возможно. У людей есть энтузиазм все восстанавливать. Поэтому, ну за банку тушенки может и придется работать, а куда деваться? А потом, может, будут какие-то деньги давать. Не наша вина что все так случилось, люди не виноваты в этом, у них тут дома, любимая работа и не каждый может устроиться, скажем, в Киеве. Мы будем стараться быть пригодными в нашем любимом городе и я надеюсь, что все будет хорошо, мне хочется, чтобы вернулась наша прежняя жизнь, чтоб мы жили на Украине.

Главное, чтоб не было войны.

Да, и чтоб мы жили в мирной и счастливой Украине без войны.

Желания людей понятны, те, кто пережил часы ожесточенных обстрелов, лежа на полу собственной квартиры, теперь рады любому перемирию. Но не следует забывать о том, что деньги в ЛНР не платят, многие пенсионеры устраивают паломничества в Старобельск, Северодонецк. Занимают место в длинных очередях и ждут. Да, люди возвращаются в город, но у большинства банально закончились средства и все, что им осталось — это дом в родном городе, холодный и без света и воды. А зима уже не за горами.

Одним словом – каждый выживает, как может.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.