Слухати

До конця тижня батальйон Фенікс буде повністю укомплектовано, — Юрій Бірюков

04 вересня 2014 - 15:27 169
Facebook Twitter Google+
Засновник фонда допомоги країні "Крила фенікса" розповідає про те, як відбувається формування 3-го, повністю добровольчого, батальйону 79-ї аеромобільної бригади

1939407_1445381785730634_625482835153938105_nЗасновник фонда допомоги країні «Крила фенікса» розповідає про те, як відбувається формування 3-го, повністю добровольчого, батальйону 79-ї аеромобільної бригади, батальйону Фенікс. 40-річні БТРи, які виділило для нього Міністерство оборони, волонтери будуть ремонтувати власним коштом.

АНАСТАСІЯ БАГАЛІКА: Як відбувається ваше спілкування з міністром оборони після призначення Вас радником президента?

ЮРІЙ БІРЮКОВ: Пока не очень есть общение с министерством обороны, с министром я пока не имел счастья пообщаться, у него все не находится времени. А с некоторыми заместителями министром у меня как были хорошие и конструктивные взаимоотношения, так и есть. Вот прямо сейчас гонят несколько машин для медицинской службы на передовую. Но это не вопрос перевооружения. Это вопрос того, что в армии никогда ничего не покупалось нормального. И мы сейчас волонтерской деятельностью заполняет эти ниши.

Вопрос перевооружения армии должен решаться комплексно, в рамках большой программы, которая должна быть тщательно спланирована. Потому что сейчас мы подходим к тому моменту, когда нужно решаться на переход на совершенно другие стандарты вооружения, и, самое главное так, чтобы они не были связаны с российской армией и с российским государством как таковым. Потому что уже понятно, что это для нас враждебное государство. И вопросы перевооружения должны решаться в первую очередь о том, на каких стандартах мы будем воевать. А это вопрос не одного дня.

АНАСТАСІЯ БАГАЛІКА: Питання про батальйон «Фенікс», який ще формується.

ЮРІЙ БІРЮКОВ: Там должно быть 590 человек, но сейчас он заполнен на 70% с чем-то процентов, но ожидаем, что до конца недели он уже будет полностью укомплектовано по штату. Сейчас они уже занимаются боевым слаживанием, работают на учебных площадках, и достаточно скоро они пойдут в АТО.

Я многих из них сам знаю. Они со всей Украины. Я общался с ними в Фейсбуке и не только. Это добровольцы. Там достаточно много и непрофессионалов, там много не служивших в армии, но с определенным опытом, который нас заинтересовал. Батальон – это не только бойцы. Там есть и водители, и повара, там очень много специальностей.

Батальон «Феникс» — это линейный батальон 79-й аэромобильной бригады. Поэтому он укомплектован техникой, согласно нормам и нормативам комплектования аэромобильных бригад. Они у нас корявые и не докца обдуманные, мы пытаемся внести некоторые изменения. Пока это не очень удается, потому что наши чиновники из министерства обороны никак не могут решиться на какие-то радикальные изменения без согласования в 25 тысячах инстанций.

Кременчуцкий автозавод изготовит для 79 аэромобильной бригады 10 машины «Спартан» и 2 машины «Шрек». Это бронированные машины, общая стоимость закупки – чуть больше 66 млн. их начинают собирать, это займет по нашим прикидкам около полтора месяца.

Мы получили для 3 батальона БТР-70 40-летнего возраста, и эти машины нужно срочно восстанавливать. Они по документам значатся как машины 2-й категории, то есть по идее – масло залил и поехал. Хотя машины 30 лет простояли под открытым небом и живого места на них не осталось. А чинить их министерство обороны не может, потому что по документам они значатся как исправные. Поэтому опять придется собрать деньги, чинить их за общественные деньги.

У них техники на складах минобороны много. Но она вся нерабочая.

Анастасія Багаліка, програма «Говорить Донбас» на «Громадському радіо»

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.