Слухати

«До подій на Донбасі призвела феодальна політика олігархів», — правозахисник

16 січня 2015 - 19:10
FacebookTwitterGoogle+
"До подій на Донбасі призвела феодальна політика олігархів", - про це на прес-конференції 16 січня заявив Микола Козирєв, керівник Луганського комітету із захисту прав і свобод громадян

Знімок екрана 2015-01-16 о 15.36.50«До подій на Донбасі призвела феодальна політика олігархів», — про це на прес-конференції 16 січня заявив Микола Козирєв, керівник Луганського комітету із захисту прав і свобод громадян. Також правозахисник розповів, чому частина донбасівців підтримує відокремлення від України. 

«У нас в обществе доминирует две противоположные точки зрения в оценке событий в Луганской и Донецкой областях. Одна позиция – это только Россия виновата, вторая позиция – только население виновато в том, что это происходит. Мы бы хотели рассказать о нашем социальном опыте, который говорит, «не все так просто». Сложный комплекс проблем, социальных, политических, экономических, культурных привел к военным действиям. Мятежный регион, который был первоначально в фазе контрреволюционного мятежа, если взять Майдан как Революцию достоинства, а с исторической точки зрения правильно назвать это буржуазной демократической революцией. Очень важно понять, почему это произошло, какой генезис этого процесса.

Есть материальные, социальные, идеологические основания сепаратизма. Социальная структура Луганской и Донецкой области по критерию языка: динамика идет на понижение украинского, все эти годы шла русификация этого населения. По национальности: большинство на Донбассе украинцев (56-57%), русских – более 38%, другие национальности: греки, белорусы, татары, армяне, евреи и др. Это объясняется тем, что этот промышленный регион одинаково заселялся особенно в советское время различными переселенцами из России и других регионов. По критерию языка южная промышленная индустриальная часть Луганской области, которая сейчас под властью сепаратистов – Луганск, Антрацит, Брянка, Кировск, Алчевск, Краснодон, Красный Луч – это русскоязычный район, русский язык 84%. Север Луганской области – 92% украиноязычных! Это к тому, что кто-то там очень поверхностно высказывает, что «там немає українців». Там настоящие украинцы!

Задача понять, как это произошло дальше, почему это стало неким существенным признаком для сепаратизма. Это структура теневой экономики – 50-55% — контрабанда топлива, продукты, наркотики, алкоголь, табак и т.д. Во всех регионах Украины это есть, но в нашем регионе это апофеоз коррупции, теневой экономики и связей государственных органов. Все капиталы миллиардеров создавались в основном в нашем регионе за счет вот этой теневой экономики, за счет нещадной сверхэксплуатации труда и земельных ресурсов, особенно в угольной отрасли.

Добыча угля за последние 10-15 лет было примерно 70-80 млн. тонн, а запасов в Луганской области 330 млрд. тонн. Это на триста лет! И количество копанок, по оченкам экспертов, в Донецкой и Луганской областях около трех тысяч нелегальных шахт. Это экономика, которая никаких поступлений в бюджет не давала, это экономика, где труд превращен в рабство. И вот есть такие нищие люди, которые лезут в эти норы, чтобы протопить печку.

К стати, еще с 70-х годов, до солидарности создавали различные комитеты по защите рабочих, у них тогда еще интеллигенция работала на будущее, чтобы избавиться от коммунистического режима. У нас это не было. Это одна из причин.

Есть такой материал – открытое письмо Президенту Горбачеву. Тридцать крупнейших авторитетных экономистов Европы и США обратились тогда к Горбачеву, как провести реформы, избежать олигархического режима. Если бы с самого начала политика была направлена на это, мы бы трансформировались в общество, где не только для пинчуков, ахметовых и коломойских есть доступ к ресурсам. Это возможно было.

Луганська журналістка та член комітету з прав людини Людмила Соколенко висловила свою версію щодо наслідків української політики:

“Людмила Соколенко, я переселенка с Луганска, 15 лет собкорром в УНИАН проработала. У нас в Луганской области, ну я думаю, что и в Донецкой области никогда не было украинской власти, это была власть олигархов, это была феодальная зависимость. К сожалению, Киев никогда не интересовало что там, как там люди живут, Киев интересовало только одно – лишь бы платили налоги. Я своему колеге из Черновцов сказала, что если бы такое случилось в Черновцах, и на вас напала бы Румыния, я больше чем уверена, что у вас бы была та же самая картина, а может, еще в десять раз хуже, чем у нас”.

Ірина Сампан, програма “Хроніки Донбасу”. Громадське радіо. Слухайте. Думайте.

Лого Канада новыйПрограма «Хроніки Донбасу» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.