Слухати

Харьковская «Сестра милосердия» старается помочь каждому бойцу — Ярина Черговец

10 грудня 2014 - 14:59 833
Facebook Twitter Google+ Vkontakte
Волонтеры харьковского госпиталя соответствуют названию своего проекта. «Сестра милосердия» - это группа добровольцев из 22 человек

Сестры милосердияВолонтеры харьковского госпиталя соответствуют названию своего проекта. «Сестра милосердия» — это группа добровольцев из 22 человек. Волонтеры целые дни проводят в госпитале, они стараются обеспечить раненых всем необходимым. Каждый поступивший боец получает от «Сестры милосердия» пакет первой необходимости, а не так давно фонд приобрел новый операционный стол с рентгеном. Ярина Черговец – организатор фонда «Сестры милосердия» вспоминает как все начиналось.
Сначала это была помощь ребятам, раненым во время харьковского евромайдана с 1 марта по 27 апреля, когда у нас каждую неделю страдало большое количество людей. Потом это все переросло в харьковский госпиталь, и параллельно начали находиться блокпосты, которые очень сильно просили помощи, а в последствии, это все превратилось в благотворительный фонд «Сестра милосердия».
Чем вы занимаетесь и кому помогаете?
Мы работаем непосредственно в харьковском госпитале, занимаемся обеспечением ребят, которые попали в харьковский госпиталь после боевых действий в АТО.
Вывозите ли вы раненых из зоны АТО?
Нет, мы не занимаемся вывозом раненых, это возложено на реанимобили и автомобили, приспособленные для этого и водители, которые находятся непосредственно в харьковском госпитале. Они занимаются вывозом, а также это делают самолеты, которые мы называем вертушки, они перевозят ребят сюда на полигон.
Сотрудничаете ли вы с другими волонтерскими организациями?
Да, если говорить о Харькове – есть большое количество волонтерский организаций, с которыми мы работаем. Есть такой замечательный фонд как «Хел парни», организация «Станция Харьков»,- они занимаются помощью переселенцам и мы плодотворно с ними сотрудничаем, а также сотрудничаем с волонтерами- одиночками, которые сами по себе, но они помогают нам, мы делимся между собой тем, что приносят люди и таким образом помогаем друг другу кто чем занимается. Также у нас есть волонтерский батальон «Допомога» — 4 замечательных парня, которые вместе с нами находятся в госпитале, мы также помогаем друг другу и помогаем бойцам здесь. И ассоциация психологов Харьковщины», которая работает в госпитале, как и и мы постоянно, они также находятся в госпитале и советуют нам на кого больше нужно обратить внимание с точки зрения психологии и т.д. Мы стараемся побольше обращать внимание на ребят, которым наиболее трудно , чтобы они чувствовали себя очень-очень нужными нам всем. Что они не просто так не понятно за что воюют, а что они нужным нам и мы сильно за них переживаем. Поэтому у нас много людей, с которыми мы сотрудничаем.
А что касается средств?
Этот вопрос открыт – мы каждый день отписываемся, на что потрачены деньги. Люди каждый день приносят нам и воду, и чай, и точно также приносят какие-то деньги, все, что приносят люди, мы это принимаем и все публикуем, а потом на эти средства мы закупаем то, что необходимо. Люди приносят нам не только одежду, но еще и помогают ставить окна в госпитале, их помощь была огромной, мы поменяли очень много окон, мы закупили большое количество оборудования для госпиталя, необходимое в связи с тем, что шел огромный поток раненых бойцов. Наш Харьковский госпиталь весьма специфический – каждый день он принимает большое количество людей и оказывает первую необходимую помощь, делает самые сложные операции и после этого человек находится у нас день-два, а потом его направляют на продолжение лечения в другие госпиталя. А мы стараемся обеспечить, чтобы это было как можно ближе к дому. А потом и снова, снова принимаем новых людей каждый божий день. Нам нужно огромное количество оборудования, постелей, кроватей, одеяла и подушки. И люди помогают, приносят, кто что может.
Как много времени вы тратите на волонтерскую работу?
Мы каждый день находимся в госпитале с 7 утра до 7 вечера. Мы обходим каждого бойца, кто уже поступил или лежит здесь. Мы знаем кто, что и где, помогаем собирать средства на дальнейшее протезирование для ребят, на данный момент мы отправляем бойца с ранением двух ног в Эстонию, люди помогли собрать сумму денег для его перелета, т.к. там ему бесплатно все делают, а деньги на перелет были нужны. Также собрали сумму для парня, которому нужно было протезирование двух кистей и т.к. очень большие списки людей, граждан Украины, некоторые из них проживают в других странах, они усиленно собирают все по крупицам и высылают нам и мы все закупаем, ставим, одеваем, обуваем – все, что от нас требуется, мы стараемся делать для ребят, которые находятся здесь.
Сколько людей в вашей организации?
У нас в организации 22 человека. Из них 5 человек – 3 девочки и 2 мальчика, которые занимаются непосредственно доставкой всего, что необходимо в зону АТО. Причем они у нас пробираются в такие места, где идут наиболее сильные обстрелы, они умудряются туда попасть и обеспечивают ребят в том, в чем они нуждаются.
Вместе с замечательным фондом Help Army помогали трем интернатам, которые находятся в зоне АТО, одевали детей благодаря людям, которые приносили им детскую одежду и фломастеры, и краски, и все, что необходимо, например детское и обычное питание. Слава Богу, один интернат нам удалось эвакуировать и перевезти в Одессу, чтобы два холодных месяца детки провели в тепле, но мы будем пытаться продлить их пребывание там.
А что это за интернат?
Он находится в зоне боевых действий под Счастьем.
Скажите, когда возникли «Сестра милосердия»?
Я начала всем этим заниматься с 1 марта, с момента первого избиения людей на майдане в Харькове, а в начале мая начала заниматься помощью в госпитале, а мой муж начал заниматься развозками в зону АТО, а после этого мы начали привлекать к себе людей, а фонд мы открыли 6 августа, до этого момента это была просто группа в фейсбуке.
Расскажите о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь чаще всего.
Проблема в том, что всего всегда очень не хватает, это касается и средств, и одежды для ребят. И если летом все активно помогали, то к зиме и к холодам помощи поубавилось, потому как и у людей ресурс не резиновый и они не могут все время приносить. Сталкиваемся с проблемой непонимания организаций, которые, откровенно говоря, посылают иной раз, некоторые говорят «вы сами начали эту войну, вы ее и заканчиваете, мы ничем не будем помогать». Мы обращаемся ко всем, кому можно – и к фирмам и к организациям. Сталкивались с тем, что руководство некоторых супермаркетов отказывали нам поставить какой-то ящичек для помощи сбора или тележку. Просто откровенным текстом посылали. Порой бывало, что у нас, к примеру, стоит на площади площадка для сбора и люди приходят и хамят,- это очень неприятно и иногда падает дух из-за таких людей, к сожалению в Харькове много таких злых людей и не так много тех, кто хочет помочь, но, слава Богу они помогают. И я думаю, что мы со всем справимся.
Устраиваете ли вы какие-то благотворительные мероприятия для сбора средств?
Мы устраиваем флешмобы каждое воскресенье на площади нашего харьковского майдана – «Принеси для людей чего-то вкусненького, принеси сам, а все вырученные средства мы передадим в госпиталь». Люди, которые любят печь, приносят невероятные пряники, тортики патриотически разукрашенные, разные. Мы угощаем чаем и сладким всех людей и кто сколько может бросает к нам в скрыньку, а на эти средства мы закупаем что-то необходимое.

Виктория Луганская для Громадського радио.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.