Слухати

Как возместить ущерб за пострадавшее во время АТО имущество? Советы правозащитника

16 липня 2014 - 14:15 208
Facebook Twitter Google+
По мнению Василия Даркова многие люди в Украине не знают, что они являются пользователями страховых услуг и не имеют рефлекса страховать своё имущество

Василь ДарковВасилий Дарков, председатель правления общественной организации «Всеукраинское объединение потребителей страховых услуг  «Страховая защита «- о том, как возместить ущерб за поврежденное во время АТО имущество и вообще о страховании, выплатах и попытках страховщиков списать все на» форс-мажор «.

По мнению Василия Даркова многие люди в Украине не знают, что они являются пользователями страховых услуг и не имеют рефлекса страховать своё имущество.

«В других странах обеспечение рисков страховой защитой есть нормой в то время, как мы до сих пор остаёмся продуктом советской системы, где страхование было принудительным.

Организация «Страховая защита» имеет отделения и в Крыму, и в зоне АТО. Потребители не имеют возможности защитить свои права там. Милиция в этом плане не работает, не работают суды. На территориях, где работают суды, где работают страховые компании, они могут обратиться к государственному регулятору – Национальной комиссии, которая осуществляет Государственное регулирование рынков финансовых услуг, или обращаться к нам», — говорит Василий Дарков.

Правозащитник также опровергнул утверждение, что страховщики не хотят оплачивать ущерб людям из зоны АТО, ссылаясь на форс-мажор:

«У нас нет и не принято было положение военное и чрезвычайное положение. У нас идёт антитеррористическая операция по закону «О борьбе с терроризмом». Соответственно и форс-мажорные обстоятельства которые вводятся торгово-промышленной палатой, они не были введены. По этому все случаи, которые попадают согласно договора и правил страхования под страховой случай, они должны приниматься страховыми компаниями, проводится соответствующие расследования и если установлено, что это соответствует договору страхования, производится страховая выплата». Например если произошло ДТП, то его надо зафиксировать любым доступным способом и всю информацию подать в офисы компаний в городе Киев. Это касается как жителей в зоне АТО, так и жителей Крыма, — советует Василий Дарков.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.