Слухати

Луганчане напуганы фашизмом, о котором они слышали из российских СМИ

19 листопада 2014 - 19:20 64
Facebook Twitter Google+
Когда едешь по темным улицам Луганска возникает ощущение что там, где нет света - нет жизни. Одинокая свеча или тусклый свет фонарика в многоэтажном темном доме вызывает удивление

fourgas

Когда едешь по темным улицам Луганска возникает ощущение что там, где нет света- нет жизни. Одинокая свеча или тусклый свет фонарика в многоэтажном темном доме вызывает удивление. Но даже там, где благ цивилизации нет, живут сотни, тысячи людей.Чем они греются, как находять вещи в темноте и главное – почему жители Луганска массово ходили на выборы, слушайте  в нашем интервью.

 

Ирина психолог в дошкольном учреждении изо дня в день она ходит на работу, а вечером возвращается в холодную квартиру.

 Расскажите, как вы обходитесь в условиях без света?

Наша зависит о того какой день: если солнечно – значит и настроение лучше, с наступлением темноты у нас есть запас свечей, включаем газ, чтоб в квартире стало теплее. Ночью помогают луна, звезды, тоже освещают и улицы и квартиры. Люди рано ложаться спать – в 7 часов уже начинаем укладываться в кровать. Среди ночи несколько раз просыпаешься, птому что уже и выспался. Утром когда собираемся на работу, около 6 утра тоже зажигаем свечи, газ и все, снова день начинается. Настроение людей зависит от солнечных дней, от погоды, вот так и живем.

Нынешние условия учат людей изобретательности – люди придумывают разные конструкции освещение, люстры с фонариками, например. Если вспомнить керосиновые лампы и керосин в ход пошел – до этого покупали его для того, чтобы моль отпугивать, а сейчас освещают жилища. Всевозможные фитильки, лучины то, чем когда-то пользовались наши предки, разные конструкции светильников.

 Когда раньше был свет, интернет много молодежи ложилось очень поздно спать – в 2 ночи, у всех болела голова, все засматривались фильмами, сериалами, интернет забирал много времени, а сейчас этого нет. Считаете ли вы это в некоторой степени положительным моментом?

Может быть для физиологии человека это и полезно ложиться спать с наступлением темноты, когда солнце садиться и люди ложатся отдыхать. Рано встают.

Каждый вечер при свечах – не находите ли вы это романтичным?

Дело в том, что когда это слишком долго – это становится больше выживание и приспособление.

Верите ли вы, что после недавних выборов жизнь в республике измениться в лучшую сторону?

Люди всегда надеяться на лучшее. Хотелось бы, но по происходящим событиям все очень туманно.

Я побывала на выборах, обратив внимание на то, что явка была довольно высокой, даже не смотря на то, что многие участки соединили, людей действительно было много. На ваш взгляд, почему так много пришло людей?

Во-первых люди у нас очень законопослушны, если выборы, значит нужно идти голосовать. Потом я думаю ,немаловажный фактор это то, что многие пенсионеры шли голосовать из-за социальной карты, потому что боялись потом не получить пенсию. Может быть потому, что здесь остались жить люди, скажем, среднего поколения …Все лето проскитавшись по родственникам, вернулись домой, многие поняли, что их жизнь все равно будет продолжаться здесь и в надежде, возможно на лучшее они шли отдать свой голос. Ну и еще думаю, что были люди, которые действительно верили в светлое будущее и шли осознано голосовать.

Позволю себе немного не согласиться с вами – вы говорите, что жители города законопослушны. Ведь когда был референдум, признаный незаконным – многие пришли голосовать. Учитывая, что официальная власть Украины на тот момент, еще была сильна на территории Луганска, жители ослушались и пришли на референдум. Стоит вспомнить также захват облгосадминистрации- все это было незаконно. Что-то ими тогда двигало, что это было, идея?

Думаю, что это был ответ людей на происходящее на майдане, для людей это оказалось большим стрессом, плюс российское телевидении внесло весомый вклад в сознание людей. Хочу уточнить – общаясь с людьми, что шли на референдум, чтобы Донбасс, находясь в составе Украины имел побольше полномочий. Люди, честно говоря, не ожидали, что будет ЛНР, думали, что будет прост обольше прав и возможностей Донбассу, именно вот референдум у них ассоциировался с этим.

Я слышала очень много плохих и хороших историй об ополченцах, об их действиях. Скажите, как разграничить хорошие они или плохие, на ваш взгляд? Возможно вы сталкивались с подобным?

Хочу сказать что действительно их действия, возможно, зависят от их личных качеств. Вот например, есть и положительные моменты – открываются школы, детские сады. Именно руководители ополченческих групп предоставляют генераторы, создают условия для работы детских садов, школ.

Так значит они хорошие? Они участвуют в благоустройстве города?

Я думаю, если люди действительно хотят улучшить жизнь в городе, личные качества этих людей, ополченцев имеют значение. Вообще очень много вопросов, а ответы, возможно, потом будут ясны.

Хочу вернуться к предыдущей теме: вы сказали, что люди были возмущены действиями на майдане, насколько я помню, в Луганске вечно ожидали «Правый сектор», начинали устанавливать блокпосты – так возможно причина всего этого кроется в том, что люди мало читают качественных СМИ, мало смотрят тв, возможно причина в этом, в том, что люди верят слухам?

Думаю ,это так. И поп поводу референдума  и голосования, основная красная нить всего этого – это то, что люди напуганы фашизмом, о котором они слышали из СМИ российских телеканалов. Именно страх фашизма, нацизма мотивировал их. Хотя и в  нынешнем правительстве нет 100% уверенности.

Холодные дни сменяют друг друга, а желанное тепло обещают лишь 3 декабря и то, по словам Ирины это в лучшем случае. Чего ожидать в худшем, она даже не хочет предполагать. Семейный бюджет невелик, деньги стараются экономить, ведь выданных еще в октябре 1800 от ЛНР, в качестве пенсии, что получил муж Ирины,  становится недостаточно. Раньше женщина получала 3 000 гривен, сейчас ее семья вынуждена выживать на полученные 1800 и неизвестно, собирается ли проводить ЛНР выплаты в следующем месяце.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.