Слухати

Луганский студент: поступаю в харьковский институт

31 жовтня 2014 - 14:07
Facebook Twitter Google+
Алексей рассказал, что студентов-переселенцев обеспечивают общежитием за 200 гривен в месяц, однако сначала все-таки нужно поступить
Луганский студент: поступаю в харьковский институт / Програми на Громадському радіо

pereezd2_433x433

Раньше, в тогда еще спокойном Луганске, Алексей жил  в 7 минутах езды от университета. Окончив  весной половину пятого курса в Луганском национальном аграрном университете, он даже не мог себе представить, что ему придется очень постараться, чтобы вместо диплома непризнанной республики получить украинский диплом.

Теперь Алексей живет в Харькове. Он перехал сюда еще до того, как сюда перебрался его ВУЗ. Часть Луганских университетов переехала в другие украинские города еще в начале октября. ЛНАУ оказался в числе последних университетов-переселенцев, он был переведен на базу Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко.

Алексей рассказал нам свою историю, но пожелал остаться неизвестным, не назвав свою фамилию:

Я учился в Луганском национальном аграрном университете и узнал, что у нас будет выдаваться неизвестно какой диплом – либо ЛНРовкий либо российский, либо украинский. И это «либо» меня пугало, поэтому я решил забрать документы и пойти в другой институт, что в Харькове. Документы мне отдали не сразу, ругались, спрашивали почему я ухожу, в общем можно сказать что с трудом я забрал свои документы и вот сейчас поступаю в харьковский институт.

Наш институт переехал в Харьков, но я узнал об этом уже после того как забрал документы. И сейчас пытаюсь восстановиться, но уже в филиале, который расположен в Харькове.

Институт, часть которого осталась в Луганске функционирует, там проводятся занятия?

Да, там проходят занятия. Возможно, преподавателя 3-4 уехали, остальные остались работать.  Кормят обещаниями, что будет нормальный диплом ,а сами не уверены в этом.

То есть оставшееся руководство поддерживает ЛНР?

Лично моя группа да, там человека 4, возможно, не поддерживают и они выехали, а остальные все за ЛНР.

Студенты по большей части остались? Их все устраивает?

да, утраивает, они по большей части верят в то, что будет российский диплом.

Алексей рассказал, что студентов-переселенцев обеспечивают общежитием за 200 гривен в месяц, однако сначала все-таки нужно поступить.

Когда тебе на учебу в институт?

Я подал документы в Луганский национальный аграрный университет, в его филиал, сказали, что я останусь бюджетником. Мне сказали написать заявление на вольного слушателя в Харьковском имени Василенка, потому что там еще что-то не готово со стороны Министерства образования, а потом меня просто переведут на бюджет.

Несмотря на возможные трудности, Алексей ожидает, когда сможет выйти на учебу и надеется в итоге получить украинский диплом. Но по его словам большая часть студентов  ЛНАУ остается в Луганске и в итоге надеется получить диплом в непризнанной республике.

 Фото с сайта jurliga.ligazakon.ua

 Виктория Луганская для Громадського радіо

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.