Слухати

Милиция упустила свой шанс предотвратить захваты на Донбассе, — Герман Приступа

15 січня 2015 - 14:42 197
Facebook Twitter Google+
Почему несколько десятков вооруженных людей смогли захватить административные здания и взять под контроль половину Донецкой и Луганской областей, кто захватывал горловский горотдел милиции?

15_german_pristupaПочему несколько десятков вооруженных людей смогли захватить административные здания и взять под контроль половину Донецкой и Луганской областей, кто захватывал горловский горотдел милиции и почему захват не смогли предотвратить – обо всём этом Константин Реуцкий говорил с Германом Приступой, бывшим заместителем начальника Горловского городского управления внутренних дел, а теперь главным милиционером прифронтового Дзержинска.

И первый вопрос, на который отвечает Герман Приступа: кто те люди, которые захватили горловское отделение милиции?

«Нам известны все лица, которые проводили незаконные референдумы на территории Горловки. Нам известно большинство лиц, которые действуют в незаконных бандформированиях, так называемых, боевиков. Мы собираем на них информацию. По Дзержинску мы объявили в розыск 80 человек и 20 человек арестовали», — рассказал правоохранитель.

По его мнению, милиционеры упустили свой шанс предотвратить захваты, потому что не было четкого приказа свыше. В том числе не разрешили открывать огонь, а действовать нужно было решительно с применением специальных средств, в том числе огнестрельного оружия.

«Вся эта ситуация, когда непонятные женщины агитировали за вступление в Россию, ничем это не аргументируя и народ приходил кто поглазеть, кто похлопать в ладоши, кто показать, что организаторы немного неадекватные. А мы как сотрудники милиции на тот момент просто наблюдали и предотвращали какие-то правонарушения, чтобы этих митингующих никто не обижал, чтобы не было драк и т.п. Поэтому тут мы момент потеряли… Они не реагировали на эти предупредительные выстрелы, стрелять по тем людям мы были не готовы, мы не получали такого приказа. Это позволило разгромить здание УВД, они поджигали первый этаж. Хотя согласно закону «О милиции» мы имели право применять оружие, потому что было массовое нападение на административное здание. Люди были вооружены палками… Начальника милиции сильно побили, мне тоже немного досталось, мы лечились в больнице 1,5месяца».

По словам главного милиционера прифронтового Дзержинска, все нынешние события в том числе связаны с отсутствием у местных жителей гражданской позиции.

«Все пророссийские митинги в Горловке никогда не собирали большого количества людей. Собиралось до 500 человек, для 3000-ого города – это довольно маленький процент. Все граждане остались безучастны, равнодушны. Люди позволили без борьбы занять Горловку каким-то непонятным людям, которые сейчас диктуют свои правила. А теперь все пенсионеры горловские приезжают в Дзержинск получать пенсию…»

Герман Приступа также рассказал про ситуацию в Горловке при нынешних так называемых правоохранителях и про криминальную ситуацию в городе.

«В Горловке работает управление, райотделы. Руководителями этих подразделений назначены бывшие милиционеры. У них трудности с кадрами. Они объявили, что примут на службу даже тех милиционеров, которые служили Украине и ушли со службы. В Горловке криминальные разборки начались. Там незаконно содержатся наши граждане и в подвале ОБОПа, и в подвале управления, СБУ, АртемУгля находятся лица, которых задержали по непонятным подозрениям, им не выдвигают обвинений, лишают права защиты. То есть этим мы отличаемся», — сообщил бывший заместитель начальника горловского городского управления внутренних дел, а теперь главный милиционер прифронтового Дзержинска Герман Приступа.

Программа Хроники Донбасса

Лого Канада новыйПрограма «Хроніки Донбасу» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.