Слухати

Отец 17 приемных детей уже 5 месяцев служит на Донбассе

10 січня 2015 - 00:35 19
Facebook Twitter Google+

Гості

Отец Иван знакомит нас с бойцами 128-й горно-пехотной бригады. Они угощают нас кутьей на передовых позициях ВСУ на окраине Дебальцево

q_vN8ih6EUM Отец ИоаннКапеллан гарнизонной церкви проповедует в зоне АТО уже 5 месяцев. Священник из Закарпатья, отец 17 приемных детей, прошел «оранжевую революцию», Евромайдан, сам попросился служить на Донбасс. Журналист Громадского радио Константин Реуцкий побывал в одном из штабов в Дебальцево, где и пообщался с капелланом и солдатами. 

«Утром 7 января, опоздав на утреннюю службу в гарнизонной церкви штаба сектора «С», мы, к счастью, всё-таки застаем в Дебальцево капелана – отца Ивана.
Отец Иван знакомит нас с бойцами 128-й горно-пехотной бригады. Они угощают нас кутьей на передовых позициях ВСУ на окраине Дебальцево. Ребята тут с сентября и не верят, что в ближайшее время могут рассчитывать на отдых, говорят, что до конца зимы им вряд ли найдут замену. За эти месяцы, по их словам, они стали другими людьми. Война заставляет задуматься над многими вещами, о которых не думали раньше.

«Ми всі, хто тут, ми всі змінились. Ми зовсім інші люди. Треба привести себе в належний стан, душевний в першу чергу. І тут отець Іоанн приходить на допомогу одразу» — говорит один из бойцов. На улице почти тридцатиградусный мороз, но в палатках пехотинцев тепло и, по-своему, уютно.
LE80n-miQ1sОтец Иван показывает и гарнизонную церковь, оборудованную прямо в коридоре расположения штаба сектора. Здесь каждое утро идет служба. Кроме, собственно, духовного наставничества, отец Иван выполняет роль и военного психолога, и старается быть бойцам просто другом.

«Коли розмовляєш з хлопцями, не так виникають питання, які були тут, як ті, які були вдома. Хлопців доводиться більше зупиняти, заспокоювати, щоб остивали трохи » - рассказывает капеллан.
Отец Иван рассказывает о вчерашней рождественской службе – вместо церковных колоколов с половины одинадцатого вечера до трех часов ночи вокруг гремели разрывы «градов» — так православные боевики поздравили украинских военных с Рождеством Христовым.

Отец Иван служит не только военным, но и местным жителям. Отзывается о них тепло, но отмечает и слабые стороны «донбасского характера», которые не позволяют местным жителям стать свободнее и богаче.

«Я разговариваю с людьми в Ольховатке, Мироновке, в Дебальцево и вспоминаю наших людей 1980-86х годов. Они зависимы, они отличаются менталитетом. Они очень хорошие, они добрые, но они боятся будущего, боятся, что их кто-то посадит, не дадут денег», — размышляет отец Иоанн.
Константин Реуцкий, Ирина Сампан программа «Хроники Донбасса» для Громадського радіо.

«Хроники Донбаса» на Громадськом радио выходят благодаря поддержке Канадского фонда местных инициатив.

Canwordmark_colour

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.