Слухати

Переселенцы из Донецка не могут получить детские пособия

16 вересня 2014 - 18:57 3508
Facebook Twitter Google+
В Украине большое количество различных гражданских инициатив, активно помогающих переселенцам. Но иногда они сталкиваются с проблемами, которые без помощи государства не решить

PereselentsyiВ Украине большое количество различных гражданских инициатив, активно помогающих переселенцам. Но иногда они сталкиваются с проблемами, которые без помощи государства не решить. Об одной из этих проблем рассказывает Александра Чумаченко, волонтер организации Восток СОС

«Речь пойдет о тех категориях граждан, которые в первую очередь нуждаются в помощи государства. В первую очередь – это семьи, которые существуют за счет государства. Это матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.

Даже если они приезжают в какой-нибудь регион Украины – они должны получать социальные выплаты по временному месту проживания. И сколько им ждать этих выплат непонятно. Потому что на местах им говорят, что мы ждем ответа из Киева.

Сколько ждать этого ответа, когда он прийдет и какой он будет  - непонятно.

Волонтеры сейчас взяли опеку над этими семьями и в некоторых случаях помочь таким людям невозможно», — рассказала Александра Чумаченко.

Чтобы узнать, каким образом эту проблему решает государство,журналист «Громадського радіо» обратилась за разъяснениями в Минсоцполитики. В Министерстве рассказали, что детские пособия за сентябрь и август переселенцам из Донецка по новому месту жительства не выплатят. Потому что их уже выплатили. В зоне боевых действий.

«Здесь нужно по каждому конкретному лицу проверять. Поскольку там, в Донецкой и Луганской области идет начисление. Город Донецк насчитывает социальную помощь и мы запрашивали информацию и говорили со специалистами районного управления Донецка. Начисление они уже провели на сентябрь месяц.

Эта выплата будет осуществлена ​​на их карточный счет. Будет продолжена выплата с того месяца, с которого они обратились по фактическому месту жительства на основании их электронной личного дела»,  – сообщили в Министерстве.

В Луганскеначисление производится, но частично, — говорят в Министерстве:

«В Луганске насчитали помощь на сентябрь месяц и на сегодняшний день завершает проплату по 14-ти районам. 17 районов начисления нет. Если гражданин переезжает из Луганской области в Киев или другой город, то он обращается в управление соцзащиты по фактическому месту жительства подает заявление и управления в дальнейшем работает с ней. Запрашивает в Минсоцполитики, получает электронную личное дело и продолжает выплату».

В Минсоцполитики сообщили, что существует телефон горячей линии, по которому переселенцы могут сообщать обо всех своих проблемах. Номер этого телефона 0-800-507-309. Вот только чиновники не сообщили, будут ли после этого проблемы решаться.

Ирина Седова, программа «Говорит Донбасс» на «Громадському радіо»

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.