Слухати

При попадании в ТЭС в Счастье может быть техногенная катастрофа, — эксперт

04 грудня 2014 - 16:49 50
FacebookTwitterGoogle+
Боевики «ЛНР» продолжают обстреливать территорию Луганской теплоэлектростанции, находящейся в городе Счастье. Страдают и инфраструктурные объекты, расположенные рядом

2  Боевики «ЛНР» продолжают обстреливать территорию Луганской теплоэлектростанции, находящейся в городе Счастье. Страдают и инфраструктурные объекты, расположенные рядом с ТЭС. По словам работников станции, снаряды и ракеты с противоположного берега Северского Донца взрываются на территори ТЭС практически ежедневно. Подробнее о ситуации с ТЭС знает наш корреспондент Константин Реуцкий. Электростанция крайне важна для так называемой «ЛНР» – находясь под контролем украинской армии, она делает оккупированные боевиками территории Луганской области энергетически зависимыми от украинского правительства. Именно поэтому боевики не прекращают обстрелы и безуспешные попытки захватить Счастье.

Специалист по чрезвычайным ситуациям ДТЭК Олег Богдан утверждает, что в случае попадания снарядов в уязвимые блоки предприятия счастьинцев ожидает масштабная техногенная и экологическая катастрофа.

4«Может быть техногенная катастрофа. Здесь есть опасное производство. Вырабатывается водород, кислород. При взрыве водорода может произойти взрыв по силе как у водородной бомбы. И тогда может задеть не только станцию но и город счастье. Кислород тоже самое. Если попадет снаряд, тоже может детонировать и разлет осколков может быть несколько километров. Также давление пара. Здесь огромное давление пара, у которого при выходе тоже большая разрушительная сила. Газовая станция тоже может взорваться. Здесь очень много факторов. Вероятность взрыва в случае попадания в один из блоков станции до 90%. Если прямое попадание то взрыв будет большой»

Однако, по словам и работников станции, и украинских военных, боевики, похоже, не намерены уничтожать ТЭС, а постоянные обстрелы призваны деморализовать персонал и заставить военных отставить охраняемый объект.

Константин Реуцкий

 

Програма «Хроніки Донбасу» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Canwordmark_colour

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.