Слухати

Снаряд отнял у жителя Станицы Луганской отца и крышу над головой, — репортаж

05 січня 2015 - 20:21 68
Facebook Twitter Google+
29 августа в дом Федора, жителя улицы Крайней в Станице Луганской, попала ракета «града». За полчаса до обстрела Федор вышел в магазин за продуктами - это и спасло ему жизнь

Станица Луганская. История Федора[15-59-38]29 августа в дом Федора, жителя улицы Крайней в Станице Луганской, попала ракета «града». За полчаса до обстрела Федор вышел в магазин за продуктами — это и спасло ему жизнь. Ракета, пробившая крышу и перекрытие, разорвалась внутри дома, разрушив его до основания и убив восьмидесятипятилетнего отца Федора. 

Федор: от крыши- куча дров, стиральная машина, аппаратура. Разбило, повылетало, я в огороде собирал все.

Журналист: и это все одна ракета сделала?

Федор: нет, 3 снаряда «Града» влетело. 2 болванки я нашел, а одна еще где-то в доме.

В то время, как дом Федора уничтожен вплоть до фундамента, дом, стоящий по соседству уцелел. Сосед рассказывает о недавних событиях:

Журналист: а вы были дома в это время?

Сосед: да

Журналист: и как это было?

Сосед: вышел я, а дядя Федя идет в туалет, а я оттуда. Мы поздоровались по соседски и я пошел в дом. Жена позвала чай пить, мы были в моей комнате. Выходим в коридор – слышим звук, как будто что-то летит, жена мне кричит «падай!». У меня грудь, наверно, недели 2 болела, меня волной подняло и ударило об пол и палец не гнется. Жена боялась ,что в дом наш попали, пыль везде стояла, а я отбежал от дома и смотрю – целый. Я подхожу чуть ближе и вижу, что нет соседского дома. Зову соседа, а он лежит. Потом сын его пришел, соседи пришли пожар тушить.

Похоронив отца и поселив пожилую мать у сестры в захваченном Лутугино, Федор живет в чудом уцелевшей летней кухне. Мужчина пригласил журналистов в свое небольшое жилище, демонстрируя  нехитрый скарб.

Журналист: это  у вас что, летняя кухня?

Федор: это моя летняя кухня, времянка. Газа нет, оборвало, сплю на топчане. В пакетах немного вещей.  Это типа ванна, воды нет, от соседа  ношу.

Журналист: а греетесь чем?

Федор: дровами топлю. Кушать приготовлю – натоплю, тепло мне. Окна забиты – повылетало все, потолок оборвало, стены осыпались. Вот так вот и живу.  

Федор строитель, однако сейчас, в прифронтовом поселке работы не так много. Мужчина подрабатывает, латая поврежденные обстрелами крыши и заделывая окна. 

Журналист: а что, сейчас есть работа?

Федор: какая сейчас работа? Где? Людям так, крыши целофаном поперекрывал. Кто что даст. У меня по этой улице 4 крыши.

Журналист: и сколько дают?

Федор: кто 200 гривен даст, кто 100 или 300. А что с людей брать?- пенсий, зарплат у них нет. Кто что даст – хлеба куплю, самогонки. Сегодня ночью с 12 часов стреляли, нормально спать теперь не могу, после того, что с моим домом случилось. И то все удивляются, как я держусь. А что делать – жить-то нужно, жизнь продолжается.

Журналист: а почему не хотите уезжать?

Федор: не хочу. Я здесь родился, я здесь вырос.

Дети Федора настойчиво уговаривают отца переехать в Киев, но он говорит, что не видит в этом смысла. Порой мужчина бесстрашно спускается к реке ловить рыбу, выстрелы вдалеке его не пугают. В моменты особо шумных канонад, Федор, вместе с другими жителями шутит «О, зарплату патронами дали!».

Станица Луганская. История Федора[16-00-23]

 

 

 

 


Станица Луганская. История Федора[16-01-51]

 

 

 

 

Станица Луганская. История Федора[16-01-20]

 

 

 

 

Константин Реуцкий, Виктория Луганская, программа «Хроники Донбасса»

Програма «Хроніки Донбасу» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Canwordmark_colour

 

 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.