Слухати

Страхи прифронтового Старобельска: война и мобилизация

24 лютого 2015 - 18:53
FacebookTwitterGoogle+
Долгое время жители Старобельска провели в постоянном напряжении. В прифронтовом городе опасались приближения боев и обстрелов

СтаробельскДолгое время жители Старобельска провели в постоянном напряжении. В прифронтовом городе опасались приближения боев и обстрелов. Многие старобельчане буквально «жили» на чемоданах, готовые в любой момент покинуть свои дома. Жители верили, что большая концентрация военных в городе ни к чему хорошему привести не может, поэтому многие к людям в камуфляже и с автоматами относились крайне насторожено. Таким был Старобельск еще месяц назад. Как изменилась ситуация в городе с объявлением перемирия, нам рассказала местная жительница Леся Кузьменко.

Расскажи о том, что сейчас происходит в Старобельске?

Сейчас в Старобельске обстановка спокойная, единственное, что можно в последнее время заметить на улицах города одни женщины ходят, мужчин практически нет. Я думаю, это связано с четверной волной мобилизации, которая была объявлена и мужчины поуезжали из города. Так же на улицах Старобельска можно увидеть военных.

А что с коммуникациями в городе, все есть?

Да, все есть – свет, вода, единственное, что не было интернета 3 дня, недавно, но потом все отремонтировали и сейчас все в порядке. Иногда ненадолго выключают свет.

Возвращаясь к вопросу о мобилизации, некоторое время назад была распространена новость о том, что на блокпостах в районе Старобельска выдают повестки. Насколько это правда?

Это действительно так. Выдавали повестки на блокпостах и в центре города были военные, которые останавливали машины и выдавали людям от 25 лет повестки для того, чтобы они явились в военкомат.

Есть ли у тебя информация о том, приходили ли военные проверять являются ли люди в военкомат? Они ходят по домам?

Нет, я не знаю. Насколько у нас люди в соцсетях писали, что военные ходили по домам и искали тех, кто уклонился от мобилизации, но я не могу подтвердить эту информацию на 100%.

А стало ли в городе меньше военных после того, как было объявлено перемирие?

Думаю да. На улицах стало меньше военной техники и самих военных тоже поубавилось. Раньше их можно было увидеть на каждом шагу, а сейчас не так много.

На протяжении всех военных месяцев Леся, вместе со своей семьей, отказывалась покидать родной Старобельск, даже не смотря на то, что звуки войны гремели совсем рядом. Такие моменты она и ее родные пересиживали в домашнем подвале. С тех событий прошло уже несколько месяцев. Сейчас Леся настроена оптимистично, во время нашей беседы она призналась, что верит в скорое наступление мира.

Програма «Хроніки Донбасу» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.