Слухати

У Бердянську залишили без житла переселенок з немовлятами

19 листопада 2014 - 16:13 66
Facebook Twitter Google+
Переселенці у Бердянську Запорізької області говорять про те, що потерпають від незрозумілих дій місцевих соціальних служб

бердянськПереселенці у Бердянську Запорізької області говорять про те, що потерпають від незрозумілих дій місцевих соціальних служб. Наша співрозмовниця, Олеся з Горлівки, розповіла Громадському радіо про те, як у вересні співробітники МНС заселили велику групу жінок з дітьми у санаторій «Бердянськ», а за кілька тижнів соціальні інспектори прийшли виселяти. Жінки з немовлятами опинилися простонеба. Багато хто, за словами нашої співрозмовниці, був змушений повернутися у рідні міста, під обстріли бо люди просто не мають коштів, щоб арендувати помешкання. Олеся каже, що у Бердянську зпереселенцями не працюють волонтери, а допомогу від Червоного хреста роздають не кожній людині, як в інших містах, а один пакет на трьох.

«Живем мы здесь с июля месяца. Платили мы сами за июль, август и половину сентября. И когда у нас закончились деньги уже, потому что здесь дорогое жилье, мы платили 250 гривен за сутки . Мы пришли в МЧС попросить, чтобы нас куда-то поселили, нам сказали, что сейчас как раз вышла программа, государство выделила деньги на переселенцев, то есть они нас могут поселить в санатории «Бердянск». «Парус» уже был на тот момент заселен, а санаторий «Бердянск», вот «во вторник подходите, мы вас поселим». Нас 23 сентября поселили в санаторий «Бердянск».

Нам сказали, что государство за нас оплачивает, до нового года выделили деньги. Я спросила, что я с грудным ребенком, не получится так, что через месяц мы останемся на улице. Сказали, что до нового года мы можем жить, а после может и продлят.

Они оплачивали нам проживания и 3-х разовое питания. Потом нам уже сказали, что на человека выделялось по 6 тис. Дальше мы 2 недели прожили. Каждую неделю к нам приезжали из совбеза и мы писали заявления. И через 2 неделе приехали и сказали, что «все, ваше время истекло и 23 числа вы должны покинуть санаторий». Так, как бюджет закончился, денег нету. Они сказали, что не разчитывали, что столько будет. Потом говорили, что деревья повалило после урагана и деревья убирать не за что. Начали звонить в МЧС, Дмитрию Дмитричу, там говорили сначала, что идите в исполком, вам может быть продлят. А потом просто перестали брать трубку. Тогда нам уже сказали, что он резко в отруск ушел.

До 23 нам сказали можно жить, а это оставалось несколько дней. У нас ни денег, ничего нет. У меня папа пенсию получил, уехал у Горловку. 600 гривен туда и обратно, чтобы вещи нам теплые привезти. Тут гуманитарной помощи никакой у Бердянску не оказывают, ни памперсов детских, ни смесей ничего нет. Девочки с грудными детьми собрались и написали заявления, что некуда идти, некуда ехать, нет денег. И поехали 4 человека в исполком. В исполкоме нас не принимали, потом завтра, завтра. Все таки приняли нас, Шаповал Людмила Станиславовна, занимается именно переселенцами. И она нам сказала, что денег нету. Вот вышла программа адресная, вот вам и будут платить.

На то время мы не смогли на эту программу записаться, потому что жили в санатории. Мы говорили, что нам некуда ехать и писать на эту адресную помощь.

Приезжали к нам перед выборами Марина, волонтер, но они приезжали по другому поводу выборов рассказать. Мы рассказали нашу ситуацию, они нам сказали писать в прокуратуру, идите в исполком. Нескольким продлили проживание в санатории на неделю. И то, кто с детьми. Остальные поехали то в Луганск, то в Донецк.

Я с Горловки. Перевела деньги детские и не могу уехать в другой город. Если я уезжаю, то обязуюсь сообщить и они закрывают дело. Я ждала 2 месяца, пока мое дело перешлют. И опять буду без денег сидеть. Мне только 1100 выплатили.

У Бердянске никого нету с волонтеров. Только одна девочка откликнулась – это Марина. Мы даже звонили на правительственную линию. Нам ответили уже через неделю и то нам сказали ехать в другую область.

Когда мы выехали, нам помогла Шаповал Людмила Станиславовна, она отправила нас в школу, гимназию. И нам директор школы на 1000 гривен купил каши, детские смеси и по пачки подгузников 3-м девушкам».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.