Слухати

«У нас стала реальною безкоштовна медицина», — волонтерка обстріляного Щастя

26 вересня 2014 - 21:38 80
Facebook Twitter Google+
Внаслідок обстрілу містечка Щастя бойовиками з «ЛНР» місцева лікарня не постраждала. Про те є одна загибла місцева жителька і тяжкопоранені

загруженное (14)Сьогодні, 26 вересня, внаслідок обстрілу містечка Щастя бойовиками з «ЛНР» місцева лікарня не постраждала. Про те є одна загибла місцева жителька і тяжкопоранені. Про це Громадському радіо повідомила волонтерка Юлія Євдокімова, яка працює в лікарні, біля якої впали снаряди.

«Обстреливали город с минометов. Пострадало местное население. Одна погибшая женщина, один раненый из батальона «Айдар» (ну там небольшое ранение осколочное). Двое тяжелых, одна с проникающим ранением в легкие, у одной женщины перелом ноги очень серьезный,  остальные  -мелкие по чуть-чуть, человек 8-10. Но целились скорей всего по больнице. Больница стоит нормальная, ничего повреждено, работаем в стандартном режиме», — запевнила Юлія Євдокімова.

На території обстрілу лишились нерозірвані снаряди, тож у місті чекали на саперів. За словами волонтерки, терористи давно мають певні наміри щодо Щастя.

«С той стороны постоянно идут какие-то провокации. Они то по «зеленке» (ред. – по кущах, деревах) лазят, то на один блок-пост постреляли, то на второй. Они постоянно что-то делают. У на стоит ТЕЦ, получается, рядом. То есть им по-любому этот город нужен, ну я так думаю. Тем более, они заявили, что перемирье подписали Украина и Россия, а они не принадлежат ни одним ни вторым», — додала дівчина.

 За її слів, ця лікарня дуже близька до передової, тож більш-менш забезпечена, хіба що чекають на новий апарат УЗД.

«У нас тут стала реальной бесплатная медицина. Все что завозят волонтеры, мы ставим его на учет, следим, чтобы не разбазаривалось, не продавалось, но и стараемся полностью обеспечить жителей, чтобы у них тут все было бесплатно, включая абсолютно любое лекарство, стараемся как-то достать, чем-то помочь, потому что прекрасно понимаем, что денег у них нет,»  — сказала вона.

На думку волонтерки, скрутне становище без зарплат у підконтрольному Україні місті  — це результат відсутності ініціативи з боку директорів різних установ Щастя.

«Если они не могут придти к руководству региона, они с помощью волонтеров могут придти в любое министерство и сказать: «вот есть у нас такая проблема», но они боятся. Наш директор больницы вроде чисто теоретически есть, занимается чем-то, но пока мы не поехали к Мусию Олегу Степановичу, не сказали, что Счастье освободили, и что у нас нет даже, грубо говоря, анестезии, ничего не решилось. После этого он поехал, и в Харькове все выдали. Так же само можно было сделать и с зарплатами, абсолютно. То есть, это прежде всего нежелание самого руководства и страх. Есть такое понятие  — «перепрыгнуть через голову». Может, они боятся, что если они пойдут через голову Луганского региона, то у них там будут какие-то проблемы или их снимут с места», — припустила дівчина.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.