Слухати

У нормах забезпечення української армії є валянки, підкови, сумки для вівса, — Бірюков

06 січня 2015 - 17:17 236
Facebook Twitter Google+
Міністерство оборони реформувало підрозділ речового та продовольчого забезпечення армії України. Тепер волонтери безпосередньо впливатимуть на процес закупівель в Міноборони

Biryukov Міністерство оборони реформувало підрозділ речового та продовольчого забезпечення армії України. Тепер волонтери безпосередньо впливатимуть на процес закупівель в Міноборони та контролюватимуть їх прозорість. Про це на прес-конференції 5 січня заявив радник Президента Юрій Бірюков. За інформацією Бірюкова зараз перед волонтерами стоїть ще одна мета — відміна постанови Кабміна «Про речове забезпечення армії», тому що вона має багато невідповідностей сучасним потребам. Юрій Бірюков також розповів, за якими стандартами одягаються та харчується бійці української армії, про основні напрямки діяльності речово-продовольчого підрозділу та про кадрові скорочення в Міністерстві оборони:

«Совещание касалось вещевого и продовольственного обеспечения армии Украины, особенно с учетом того, что начинается через несколько недель очередная волна мобилизации. Полтора месяца назад восемь волонтеров устроились на работу в Министерство обороны, под их работу было создано Управление по координации деятельности волонтеров. Люди получили возможность изучать, как работает наше Министерство обороны, в чем проблемы, и почему украинская армия по вопросам вещевого и продовольственного обеспечения была не готова.

Час назад было принято решение министром обороны о реформировании департамента госзакупок и о назначении Нелли Стельмах директором данного департамента. С завтрашнего дня начнется процесс оформления, по окончанию которого у одного с волонтеров, который стоял у истоков волонтерского движения, появится полный спектр полномочий по вещевому и продовольственному обеспечению. И с этого момента мы сможем говорить, что именно волонтеры будут отвечать за вещево-продовольственное обеспечение всей украинской армии. Для нас это по сути победа. Основная беда, почему не удавалось за полтора месяца что-либо реформировать и изменить, — это тотальное сопротивление любым реформам внутри существующего кадрового состава Министерства обороны. Люди, которые действуют строго по инструкциям, их сложно уволить, они знают, как избежать увольнения, но по факту у нас сорвано в 2014 году выполнение контрактов по вещевому обеспечению. В связи с чем суммы порядка 60 млн. грн. из бюджета 2014 года не были использованы в 2014 году и были возвращены в бюджет.

Предприятия продолжат выполнять контракты, они поставят оставшуюся часть экипировки, это в основном утепленные брюки, куртки, белье, и мы им заплатим деньгами бюджета 2015 года. Деньги, которые мы могли потратить на что-то новое, мы потратим на то, что было законтрактовано в 2014 году.

Завтра будет цепь увольнений в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

Эти волонтеры изучали не только систему деятельности Министерства обороны, но и боролись с коррупцией. Нас не интересует откаты, взятки, нас сложно подкупить, все волонтеры прошли исследование на детекторе лжи, и в течении декабря мы смогли остановить часть контрактов, которые содержали в себе явные признаки коррупции. Когда под видом новой техники продавалась техника изготовления 2006-2008 года, когда в документах видны следы банальной подделки. Часть документов уже передана в правоохранительные органы.

Третья часть работы, которой занимались наши волонтеры, — это подготовка реформ. Меняется система работы Департамента госзакупок, система информационного обеспечения. На сегодняшний день основная беда заключается в том, что служба тыла Генерального штаба и Департамент госзакупок Министерства обороны существуют в параллельных плоскостях, не обмениваясь информацией. Никто не занимался исследованием потребностей наперед, все жили сегодняшним днем.

Насколько я помню, бюджет Министерства обороны 2014 года был порядка 14 млрд. грн. , а всего было израсходовано 27 млрд. грн. И отсутствие коммуникации между подразделениями одного министерства приводит к тому, что-то вроде бы и купили. Таблица стандартизирования размеров формы составлена в 1986-87 годах, с тех пор фактически не модифицировалась. В бригады поступает форма без расчета того, какая форма нужна, и потом часть этой формы лежит на складах, потому что размеры не подходят. И мы теряем тут деньги.

Наша группа провела переговоры с поставщиками компьютерной техники, с поставщиками программного обеспечения, и были проведены переговоры с представителями НАТОвских трастовых фондов. Они готовы нам помогать с внедрением нормальной системы логистики и учета всего имущества.

Не секретные данные, что потери бронетехники по состоянию сентября 2014 года оценивались на уровне 60%. Сегодня была озвучена цифра, что по бронетехнике мы фактически вышли на показатели 2014 года. Напоминаю, что 23 года наша армия фактически уничтожалась, и говорить о том, что мы способны сейчас наступать еще рановато, мы способны сейчас спокойно удерживать занятые позиции.

На закупку продовольствия для одного бойца в сутки выделяется 17 грн. 62 коп. При этом есть таблица норм продовольственного обеспечения на сутки, где расписано по граммам, сколько у нас положено бойцу крупы, муки и всего остального. Так по текущим ценам вот таблица норм продовольственного обеспечения стоит порядка 32 грн. Исходя из этой суммы 17, 62, строится в дальнейшем стоимость сухпайков, это базовая цифра. На сейчас подано уже в Кабинет Министров прошение о повышении этой цифры.

Наша задача построить механизм тендерных процедур и переговоров с участниками так, чтоб любой из производителей, а не 4 поставщика, которые из года в год кормят украинскую армию, мог предложить свою продукцию.

У нас договора по продовольственному обеспечению продлены на первый квартал 2015 года. Все те же 4 предприятия, кормили армию в 2014 году, будут продолжать кормить ее в 2015-м в первом квартале. И наша задача к началу второго квартала сделать так, чтобы другие фирмы могли нормально кормить армию.

Два корабля с канадской гуманитаркой завтра зайдут в одесский морской порт. По канадской, голландской, польской, британской, австралийской гуманитарной помощи с нашей стороны мы полностью контролируем ее доставку.

Будет введена логистическая система, будет использовано программное обеспечение SAP, мы сможем контролировать доставку каждой единицы груза, в том числе индивидуально до бойца, зная, в какой день недели, какого числа он получил свою форму, и соответственно, через какой промежуток времени система должна подготовить ему замену. Потому что у нас у каждого вещевого элемента есть срок годности, по полевой норме, 9 месяцев это крайний срок ее использования.

Наша самая главная фундаментальная задача – это поменять постановление Кабинета Министров №1444 от 2004 года, это «Нормы вещевого обеспечения украинской армии». Там есть и валенки, и подковы, и сумки для овса. Разрабатывалось в конце 90-х годов, принято в 2004 году, на тот момент э то был отчасти прорыв, потому что отказались от портянок, от пилоток, уже хорошо. В этом положение предусматривается, что бронежилеты положены только караульной службе, а бойцам аеромобильных бригад положено только 50% от штатного состава.

То, что в АТО начали раздавать бронежилеты всем – это исключение, потому что нашли норму, позволяющую так делать, но это не правило. У нас в нормах по вещевому обеспечению не предусмотрены гидраторы, наколенники, баллистические очки, очки-маска и многие другие вещи, которые сейчас в нашей армии благодаря помощи волонтеров, — вот это все у нас не предусмотрено, вот это все мы будем менять», — рассказал Юрий Бирюков.

Ірина Сампан для Громадського радіо

Програма «Хроніки Донбасу» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Canwordmark_colour

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.