Слухати

В семье практически все поддерживают Украину, кроме моей мамы — переселенка из Донецка

20 листопада 2014 - 16:36 98
Facebook Twitter Google+
Главной проблемой для переселенцев в Киеве стало отнюдь не непринятие их остальными украинцами

ЛераГлавной проблемой для переселенцев в Киеве стало отнюдь не непринятие их остальными украинцами. Основной сложностью для людей, бросивших всё на войне стали дорогая аренда жилья и раскол в семьях по политическому признаку. Несмотря на трудности, переселенцы из Донбасса остаются патриотами и начинают новую жизнь с нуля. Об этом нам рассказала переселенка из Донецка Валерия Субботенюк.

«В семье практически все поддерживают Украину, кроме моей мамы. Я не знаю, до какого ещё времени она будет поддерживать эту Россию – мне не понятно. Она изначально была и против майдана и за ДНР. В нашей семье возникало много ссор по этому поводу, поэтому сейчас на эту тему мы практически не общаемся. Мама живёт в Донецкой области, там где сейчас украинская армия, и если мы созваниеваемся, то эти вопросы вообще не поднимаем. Общение на уровне «как дела». Приходиться делать вид, что войны нет и нет каких-то проблем. Если начинается обсуждение, то сразу же ссоры, ругань… Стараемся эту тему не поднимать».

До переезда в Киев Валерия брала активное участие в проукраинских движениях Донецка, выходила на митинги и пыталась донести до людей, что будущее Донбасса связано с Украиной. А когда началась активная фаза анти террористической операции, девушка со своим парней стали помогать украинским военным. Как признается Лера, тогда она не задувалась о собственной безопасности. Главное было помочь солдатам.

«Помогали продуктами, сигаретами, бытовой химией , скидывали деньги на счет и делились информацией, которая у нас есть. Если мы знали, что где-то идет обстрел и откуда, мы давали эту информацию военным. Я даже не задумывалась безопасно ли это. Начала писать в твиттер, тогда мне один парень написал, чтобы я скрыла своё местоположение. Я тогда даже не знала и не думала, что меня можно как-то вычислить».

По словам девушки, решение уехать из Донецка они с парнем приняли только после того, когда возникла опасность для жизни.

«Началась такая ситуация, что в Донецке невозможно стало находиться, это было опасно для жизни. Были такие ситуации, что парень находился на работе, а я дома и у нас падали снаряды. Тогда мы приняли решение уезжать оттуда».

По словам Валерии ей с парнем повезло больше, чем некоторым их друзьям, которые вынуждены были уехать так как не нашли здесь работы и были не восприняты местными жителями. Молодые люди смогли найти работу в столице и снять жильё, хотя и слышали, что людям с донецкой пропиской найти угол проблематично.

«Столкнулись только с тем, что дорогая стоимость аренды жилья в Киеве, а остальных проблем я не ощущаю на себе, что я какая-то не такая, или то, что я из Донецка. Возможно, люди, что-то подобное и думают, но в глаза мне никто ничего не говорит».

Несмотря на то, что Валерия скучает по своей семье и жизни в Донецке, пути назад она для себя не видит. Возвращаться девушка не планирует.

«Я уже здесь работаю, парень работает. Возвращаться мы туда не планируем. Разве, что года через два, когда там будет Украина и всё наладится…Будет зависеть от того, как мы здесь устроимся».

Не только Валерия, но и всё больше переселенцев из Донбасса начинают свыкаться с мыслью, что домой они больше не вернуться. Донбасс для них стал точкой невозврата.

Дарья Куренная, для Громадського радио.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.