Слухати

В Виннице переселенцы бесплатно учат украинский язык

03 грудня 2014 - 19:16 313
Facebook Twitter Google+
В тот момент еще не было никаких программ поддержки. Помогали немножко местные волонтеры. Государство начало помогать недавно с этой программой для переселенцев

10833729_990437507652998_1598729012_nПереселенец из Северодонецка, который сейчас живет в Виннице, рассказал Громадському радио свою историю. «Я уже полгода живу у Виннице. В то время Северодонецк был еще занят сепаратистами. Освободили город уже, где-то через месяц. Были обстрелы, были какие-то казаки в городе. Все это в принципе видели, ОБСЕ как раз захватили тогда. То есть мы и собирались уезжать в какой-то город побольше, потому что хотелось больше возможностей и какого-то общения. Большие города предоставляют больше возможностей во всех смыслах. Ну и военные действия ускорили процесс. Пытались вывести вещи, семью. Отец перебрался у Хмельницкий, я у Винницу ,и вот так от мы оказались в середине Украины».

«…Выбора особого не было, мы здесь никогда не были. Посмотрели по Интернету. Хотели сначала в Ивано-Франковск, там мягче климат, ближе к горам. Потом просто посмотрели, что коммуникация здесь поинтересней, везде близко, везде поездить можно. Сам по себе город очень понравился. Когда приехали, увидели какие здесь люди – это совсем иное. Мы конечно уже привыкли за полгода, но сначала — разница огромная между Восточной и Центральной Украиной. Во Львове мы уже были, там тоже есть отличие и видно очень хорошо. Здесь люди мягче, не торопливые, здесь люди дольше размышляют над решением. То есть не так быстро все делают. Тут не такая конкуренция между людьми и в бизнесе. Люди больше думают, потом говорят. Нет какого-то социального напряжения. Людей на улицах меньше, в конце концов.

В тот момент еще не было никаких программ поддержки. Помогали немножко местные волонтеры. Государство начало помогать недавно с этой программой для переселенцев. Конечно, они обрезают для тех, кто работает не по трудовой книжке, мотивируют обращаться в эти центры. Мы сейчас с женой работаем и нам этого хватает вполне. Так что надеемся, что для переселецов будет больше, в первую очередь для тех зон где сейчас идет война. Потому что людям реально нужно выезжать, а они реально не знают куда. Потому что на одну пенсию, детские в никуда выезжать – это сложно.

Работаю я в интернет магазине. Единственные сложности в том, что поставщики тоже с Восточной Украины и многие с них попали в зону АТО. Нет производства, нет подвоза сырья. За банковскую систему я вообще молчу. Поэтому сейчас активно ищем здесь новых поставщиков, новые товари.

Проблемы в первую очередь – это жилье. Когда проходил круглый стол, в котором я тоже принимал участия, его винницкая торговая палата организовывала. Проблемы с жильем потому что на самом рынке бардак по предложению, по накручивании цен. Люди видят, что идет спрос и начинают накручивать цены. Никто зарплаты не повышает а цены растут. Власть никак не влияет на риелторов, что зарплаты здесь нижу, но я реально вижу что они даже выше, чем у нас. Люди живут богаче – это однозначно.

Никаких дискримиций не было. Единственно привыкали к украинской речи, везде как мамочки разговаривают с детьми на украинском – это первоначально такой шок культурный. Поэтому когда раньше политики языков касались вопросы, я не обращал на это внимания, но теперь я понимаю почему так было.

Нужны курсы украинского, туристические поездки какие-то. Нада везти людей и показывать настоящую Украину, показывать настоящее единство, патриотизм. Чтобы люди видели и понимали зачем эта мова, как надо любить Украину. Этих моментов на Востоке не хватает.

Я прочитал в Интернете, что в Киеве есть курсы украинского. Позвонил туда и мне дали телефон. Я был удивлен, когда узнал, что все это будет на добровольной основе. Я думал, что это какая-то государственная программа, а оказалось, что люди сами организовывают это. Когда всю жизнь говоришь на русском, думаешь на русском, тогда интересно изучать другие языки. Наиболее близкий и понятный – это украинский. Есть огромное количество людей вокруг, которые говорят на украинском и хочется соответствовать. Ради уважения к людям, городу, земле, Украине. Хочется знать язык. Мы с женой договорились на улице разговаривать только на украинском. В семье пока на русском. Дочь учится в украинской школе, дома с нами на русском, а в школе на украинском. У нас нет планов возвращаться, будем туда приезжать как гости. Люди, которые сюда выезжают, им по мимо своих проблем нужно еще решать и много культурных проблем. Потому что у каждого тянется шельф из родственников, друзей и «вата», которая в людей у головах остается, ее надо помогать людям преодолевать».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.