Слухати

Банкиры нарушают права человека — Скрипник о блокировке крымских счетов

18 листопада 2014 - 13:47 115
Facebook Twitter Google+
В последние полгода банки - это отдельная система, которая неподконтрольна даже Нацбанку. Если ваши деньги удерживает банк, обязательно нужно обращаться в суды, обязательно писать жалобы

скрипник_хв_14_11_17 Ольга Скрипник, координатор Крымской полевой миссии по правам человека в Украине и руководитель Центра гражданского просвещения «Альменда»: банки нарушают Конституцию Украины, отказывая в выдаче вкладов украинцам-крымчанам. В последние полгода банки — это отдельная система, которая неподконтрольна даже Нацбанку. Если ваши деньги удерживает банк, обязательно нужно обращаться в суды, обязательно писать жалобы. Если вы не получили защиты в украинской судовой системы, обращайтесь в Европейский суд по правам человека.

Анастасия Багалика: сейчас мы говорим о Постановлении Правления Национального банка Украины № 699 от 3 ноября 2014 года. Ольга, прошу вас ознакомить слушателей с краткой сутью этого постановления.

Ольга Скрипник: если о нем  говорить кратко, Постановление было принято 3 ноября, вступило в силу 5 ноября. Следует сказать ,что данное Постановление является дискриминационным по отношению к крымчанам, причем  дискриминация по прописке, то есть если у вас крымская прописка, то по отношению к человеку либо ограничивается либо вообще запрещается  определенные действия, которые связаны с правами. В первую очередь пострадали крымчане в плане экономических прав. Если быть краткой, есть два пункта, чтобы не перечитывать все постановление, первое – это то, что все люди, имеющие крымскую прописку, якобы в налоговом положении приравниваются к нерезидентам Украины. Я на сегодняшний день имею крымскую регистрацию, но являюсь не резидентом для своей страны. На первый взгляд, казалось бы, не страшно, но на практике это выражается в серьезных проблемах с получением финансовых услуг в банках. Второй момент ,который коснулся всех юридических лиц, имеющих регистрацию на территории Крыма, тех ,кто еще не успел, не смог перерегистрировать свои организации на материке – их счета вообще заблокированы и люди просто не могут получить доступ к своим счетам. Это касается не только коммерческих организаций, в нашу организацию уже поступило не одно обращение от общественных организаций, которые не успели перерегистрироваться из-за многих причин ,в том числе бюрократических и их счета заблокированы, они не могут продолжать свою деятельность, а это те организации которые занимаются правозащитной, культурной, общественной деятельностью.

Стоит сказать ,что это постановление возникло не из воздуха, решение Национального банка выплыло не просто так, это связан ос тем, что 27 сентября у нас вступил закон «О свободной экономической зоне Крым», который очень часто и много критиковали правозащитники. Когда мы впервые увидели этот закон на сайте Верховной рады, мы даже не отнеслись к нему всерьез. Мы не думали ,что настолько абсурдный закон, который противоречит конституции Украины и вообще сегодняшней ситуации в стране и политике Украины, в том числе международным нормам, может быть принят. Тем не менее, он вступил в силу и связан с тем, что появляется это Постановление Национального банка.

Анастасия Багалика: эти постановления — и НБУ и решение Совета безопасности и обороны, которое ввел в действие своим Указом Президент Украины, они противоречат основному закону Украины – Конституции. Они дискриминируют и нарушают права по территориальному признаку. Я правильно понимаю?

Ольга Скрипник: если мы говорим о Конституции, то основное противоречие содержится в том, что Конституцией Украины нельзя принимать акты, направленные на ограничение или сужение прав и свобод и стоит учесть то, что  мы говорим в отношении востока и в отношении Крыма – это те люди, которые уже и так пострадали. Они страдают от оккупации, от военного конфликта и эти люди теперь страдают от ограничения прав. Это противоречит Конституции. Более того, если мы говорим о законе «свободной экономической зоны «Крым», к сожалению, она ни коим образом не защищает граждан Украины, она направлена на защиту крупного бизнеса, который остался в Крыму и по сути, легализует и разрешает переход на российское законодательство, а для людей вызывает ряд проблем: во-первых, это проблемы связанные с банком, которые как раз отразились в этом постановлении Национального банка, второе – пересечение так называемой административной границы, которая теперь по факту стала государственной. Более того, поскольку этот закон «об экономической зоне» абсолютно противоречив, в нем одновременно содержатся ссылки на разные законы. Поэтому огромное количество проблем связано с пересечением административной границы.

Кирилл Лукеренко: поскольку речь зашла о конституционности, я хочу вернуться к предыдущему решению Совета национальной безопасности и обороны, там, в принципе, в тексте сказано, что это на основании 107 статьи Конституции, которую я прочел. Оказалось, что эта статья ,которая определяет как функционирует Совет национальной безопасности и обороны, то есть это статья, где рассказывается что ее формирует Президент, что Совет контролирует  органы государственного совета и т.д. То есть вот основание решения по Луганщине и Донеччине.

Ольга Скрипник: это процессуальная норма, которая по сути регулирует как должно действовать государство в той или иной ситуации. Но базовым остается раздел Конституции «Права и свободы человека и гражданина», они никуда не деваются и не важно, кто принимает Указ. Права и свободы не могут сужаться, тем более в отношении лиц, которые не совершили никаких преступлений. Если говорить о постановлении Национального банка, то уже подан не один иск против этого решения, в частности эксперты Украинского Хельсинского союза прав человека, эксперты Регионального центра прав человека уже подали иск, где как раз таки требуют отмены этого Постановления и говорят о том, что эти нормы являются дискриминационными. Как раз сейчас многие правозащитные организации направляют свои усилия на то, чтобы исправить всю эту ситуацию, ликвидировать эту дискриминацию в отношении крымчан.

Кирилл Лукеренко: вы имеете ввиду Постановление НБУ, касательно крымчан? И чтобы слушатели не перепутали, это не касается Донеччины и Луганщины.

Ольга Скрипник:да, тот иск про который я говорила, это касается Постановления №699 именно  по крымчанам, как раз таки иск подавали правозащитники, связанные с Крымом и имеют крымскую регистрацию, они уже пострадали и не могут, скажем, как физические лица- предприниматели получить доступ к свои счетам, просто как физические лица. Кроме того, многие крымчане сейчас столкнулись с тем, что им нельзя менять валюту – показываешь паспорт и не можешь ни обменять, ни счет открыть, ни пополнить депозит, либо к тебе предъявляют какие-то дополнительные требования. И это является дискриминацией.

Анастасия Багалика: стоит отметить статью Конституции Украины из второго раздела «Права, свобода и обязанности  гражданина», статья 24. Именно эту статью нарушают оба Постановления и Указ. То есть и Постановления НБУ и Указ Президента, потому что они дискриминируют граждан Украины по территориальному признаку. В статье идет речь о том, что не может быть привилегий или ограничений по признакам и одна из них – место проживания. Я думаю, что уже на основе этих положений, могут быть доказательства не легитимности этих Постановлений и Указов.

Ольга Скрипник:вы ссылаетесь на Конституцию, это совершенно верно. На самом деле существует Конституционный Суд Украины, который должен был бы уже отреагировать, это есть его задача, он должен контролировать ситуацию, но мы не видим его решения. Выходит что уже в очередной раз общественные организации, волонтеры и многие неравнодушные берут на себя задачу, которую должны выполнять другие органы. Сейчас мы будем добиваться того, чтобы эти постановления отменялись и вносились изменения в законы «о свободной экономической зоне», хотя по идее, это должен был бы делать Конституционный Суд.

Кирилл Лукеренко: но кто-то же должен к нему обратиться?

Ольга Скрипник:Да, мы с вами не можем это сделать как обычные граждане, в этом случае необходимо ,чтобы обращались депутаты, так же есть возможность у Уполномоченного по правам человека, поэтому, может еще найдутся люди ,которые обратятся.

Кирилл Лукеренко: а вы планируете к кому-то обращаться, чтобы они это сделали?

Анастасия Багалика: например к Уполномоченному?

Ольга Скрипник: да, конечно. Уполномоченный уже вкурсе этой ситуации, мы планируем проведение совместных действий, надеемся, что Уполномоченый отреагирует на эту ситуацию и зная опыт Крымской полевой миссии, которая уже не однократно сотрудничала с офисом Уполномоченного и в принципе по многим вопросам можно считать, что это был позитивный опыт. Мы надеемся, что и в этот раз представитель Уполномоченного отреагирует на эту ситуацию. Но тем не менее остается прискорбным факт ,что депутаты приняли закон, который нарушает основные права и свободы крымчан и в принципе по факту признает Крым заграницей.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.