Кримчанам потрібно здати 18 екзаменів, щоб навчатись в Україні

26 лютого 2015 - 13:54 80
Facebook Twitter Google+

Не так давно в кримських школах почали видавати атестати російського зразка, але кримські школярі мають бажання навчатись в Україні. Якщо раніше це була стандартна процедура для вступу у вищий навчальний заклад, то зараз все стало, набагато, складніше. Перед вступом до українського вишу, потрібно здати 18 екзаменів, які прописані у навчальному плані, для того щоб отримати атестат українського зразка. І лише після цього абітурієнт має право на складання ЗНО.

«Крымским выпускникам разрешили поступать в украинских вузы, но для этого необходима сдать экстернат. Экстернатом получить аттестат. Прекрасно? Прекрасно! Но для того, чтобы получить аттестат, необходимо сдать 18 экзаменов. Это не называется экзамен, это может называться собеседование, может называться, как угодно. Но необходимо сдать 18 предметов, при этом они сдаются письменно. А после этого необходимо еще сдавать ЗНО» — заявив Олег Охредько, експерт, аналітик громадського центру просвіти «Альменда».

Олег занимался тем, что анализировал ситуацию с образованием в Крыму. Вот, за этот год, что делали, так называемые, власти Крыма, которые сейчас там, по факту, управляют всем в образовательной сфере?

Не только власти Крыма, в основном, даже власти Украины. То есть, наша власть, которая занималась, и что она сделала, для того, чтобы поддержать или как-то переломить ситуацию, которая есть с образованием в Крыму.

Власти Крыма и власти Украины в системе образования в Крыму. Хорошо, ну вот расскажите, о каких результатах можно сейчас говорить, по итогам вашего анализа?

Ну, если мы можем рассматривать образование в трех направлениях. Первое, это школьное образование, то есть, школьники, как таковые. Второе, это студенты и третье – преподаватели и учителя. Поэтому, начнем с самого начала – школьники. Первый шаг, который был сделан, это был шаг в том году. То есть, проведение ВНО. То есть, насколько смогла власть Украины изменить ситуацию. Просто приведем 2 цифры. ВНО сдавало 302 человека из Крыма. Это сайт, который есть, непосредственно в Украине, из 12 тысяч, приблизительно, выпускников, 300 человек, непосредственно сдало ВНО. То есть, 300 человек смогло поступить.

Это на территории Украины. Что произошло на территории России или в Крыму? Были выделены дополнительные места, было сделано, даже подготовлена система, в связи с тем, что в России существует, так называемое ЕГЭ – единый государственный экзамен. Но для Крыма российские власти пошли на то, что они отменили ЕГЭ и предоставили выпускникам крымских школ право поступать по собеседованию, это первое. Второе: они предложили всем, кто был отчислен, в 2014 году вернуться назад в вузы. И готовы были их принять на бесплатное образование. По заявлению российских властей 2 500 человек регистрировалось, все равно, на ЕГЭ. Сколько человек поступило мы не знаем, ну вот 2 цифры. 300 человек, которые сдали ВНО, которые имели право поступать, поступали они или нет, нам не известно и 2500, которые сдавали ЕГЭ. Какова ситуация на сегодняшний день? Снова-таки, российские власти продолжили возможность поступления без ЕГЭ. Хотя здесь ложка дегтя в российскую бочку меда, о том, что ряд вузов не пошли на это, в связи с тем, что хотя у них существует определенная система, но вузы обладают автономией. Некоторые принимают, некоторые нет. Что произошло в Украине? Было ряд постановлений, для крымских выпускников разрешили поступать в украинские ВУЗы, но для этого необходимо сдать экстернат. Экстернатом получить аттестат. Прекрасно? Прекрасно! Но для того, чтобы получить аттестат, необходимо сдать 18 экзаменов. Это не называется экзамен, это может называться собеседование. Но необходимо сдать 18 предметов, при этом они сдаются письменно. А после этого необходимо еще сдавать ВНО.

То есть, это нужно приезжать в Украину и сдавать 18 письменных экзаменов?

Собеседования, так назовем их. Почему же 18? Это количество обязательных предметов, которые есть в учебном плане и которые заносятся в аттестат, в дополнение к аттестату. Может быть больше… но это, представьте, 18 предметов, которые необходимо сдать.

Несмотря на это, 13 человек в Херсоне уже зарегистрировались. По ряду других, в некоторых районах, там 2-3 человека. Международная школа, которая существует при министерстве образования, там, по недавним данным, было зарегистрировано было, около 40 человек. То есть, учащиеся хотят  все равно  преодолевать все эти трудности и учиться в Украине. Это то, что касается учеников. Что будет дальше, мы посмотрим, потому что есть возможности  в украинских властях видоизмениться. В последнем январском письме в министерство образования, было написано, о том, что министерство не признает никаких документов со стороны Крыма. Может это и правильно, но физику как преподавали, так и будут преподавать. В России и Украине это не изменится. Преподаватели остались те же самые. Поэтому мы выступали с предложением, чтобы все-таки облегчить возможность получение аттестата со стороны Крыма. Это то, что касается школьников.

Что касается студентов! Здесь министерство очень быстро отреагировало на все замечания, которые происходили, которые были со стороны России, иногда даже действовало на опережение и в Крыму обучалось, на май прошлого года, около 60 тысяч студентов. Поэтому министерство разрешило переводиться. Был сделан даже такой своеобразный ход о том, что, если нет возможности на бюджетное место, если их нет, то, вуз дает дополнительную заявку, и государство вводит еще дополнительное место. Кроме этого, все, кто учился на контрактной системе, с первого сентября должны были перейти на бесплатное образование. Все студенты из Крыма обеспечивались общежитием.

По количеству студентов, которое перешло, еще точных данных нет, потому что, первоначально, министерство приняло решение, что перевод возможен только до 1-го сентября. Но после этого еще в ноябре оно принимает решение о том, что термин продлен до первого марта. Что будет дальше – подождем. Осталось несколько дней, хотя, снова-таки, мы тоже предложили им продлить термин и немного видоизменить подход к принятию документов, потому, что  все студенты получили российские зачетные книжки, и все остальные выписки.

Давайте просто посчитаем: 60 тысяч студентов и количество студентов, которые хотят выехать, возрастает. Насколько я знаю, Болгария выделила 500 мест для Украины. В Чехии бесплатное образование для Украины. Польские преподаватели ездят по Украине и приглашают к себе учиться. Почему они это делают? При этом, обучение не только бесплатное, но и платят студентам. Потому  что с одной стороны работа, а с другой стороны, люди, которые будут 5 лет жить у нас. Ну вот что у нас происходит. Вот еще один нюанс, который происходит, это верификация документов. В мае прошлого года, российское министерство образования заявило о том, что все выпускники и студенты получат российские дипломы. Министерство тоже через 5 дней сказало о том, что оно заменит, имеется введу Министерство образования Украины, заменит российские дипломы на украинские дипломы. И по данным министерства, на осень было около 500 человек которые подали, и документы продолжают подавать. Вроде бы прекрасно, замена происходит, но снова-таки один нюанс, дополнения, немного разные. В России это 5-ти бальная система, в Украине уже переходят на европейский вариант. То есть, как перевести?! Механизма  на сегодняшний день нет! Поэтому, если «корочку», то есть, сам диплом вы получите, то с дополнениями пока возникает вопрос и на сегодняшний ничего не известно.

Что дает это дополнение? Это дополнение дает возможность учиться в Европе. Российское дополнение не дает возможность учиться в Европе. Это то, что касается студентов.

И последний кусочек, это учителя и преподаватели. В основном, с Крыма, выезд преподавателей, практически, начался уже в апреле. Буквально, сразу же, после, так называемого, референдума. При этом, сами можете представить, что выезжают, в основном, активные люди. То есть, люди, которые занимали активную, не только гражданскую позицию, но и активно занимались наукой и обучением. Министерство на сегодняшний день разместило рекомендации, как трудоустраиваться на бирже труда.

Получается, что когда я брала у замминистра Ирины Совсун, интервью, летом по этому вопросу. Она сказала, что у нас нет работы для крымских учителей. То есть, эта ситуация, я так понимаю, не поменялась за полгода, да?!

Нет, она не поменялась, и она еще больше будет ухудшаться в связи с ухудшением экономического положения, которое есть в Украине. Так как происходит, во-первых, громадный наплыв преподавателе из зоны АТО. В связи с тем, что переводятся целые вузы, они переезжают с преподавателями, и для крымчан это сложность.

Получится, что фактически никто не уезжает из Крыма! Потому что некуда ехать, нет работы?

Хуже ситуация даже. Я знаю несколько человек, которые собираются вернуться в Крым

Даже так? А статистика есть, какая-то?

На сегодняшний день статистики нет

А по поводу студентов? Вот вы говорите, что всего 60 000 студентов, а сколько уже выехало из Крыма?

Значит, на май месяц, были данные, они очень интересные. Так, например, Крымская полевая миссия давала 1544 человека, это на 5 мая. На 10 июня министерство дало 1500, а на 22 июля заместитель департамента образования дал 1415 студентов. В основном  выезд студентов был как раз вот в этом. Ну около 1500 тысяч, плюс еще 400 человек были данные, и это перевелись контрактники. Около 2000 человек.

Здесь же ситуация еще какая была? Первое сентября окончательный срок, то есть, те кто хотел уйти, они ушли. А потом появился, своеобразный дополнительный приказ, если можно сказать, тайный приказ, в связи с тем, что на сайте Минобразования есть отдельная опция для Донецкой, Луганской областей и Крыма. То есть, куда собираются все эти нюансы.

Вот, и появился приказ Министерства образования от 13.11, №1311, который продлевал до первого марта. Он появился 13-го ноября. То есть студенты, которые пришли первого сентября на занятия, увидели ситуацию, которая происходит, и они уже не могли перевестись. В этой опции этого приказа нет, он есть на сайте Верховной Рады. На сайте министерства в нормативных документах ничего нет. Может, это техническая ошибка, но с 13-го ноября до 1-го марта, то есть вот осталось совсем немного.

Да, ситуация сложная, и вот вы говорите, что приложение, которое выдается к диплому, если дипломы меняются, то приложения нет. Вот какой выход из этого? Это нужно законодательство менять?

Это необходимо просто письмо из министерства, как они делают по ряду другого направления. То есть, положение о переводе студентов, положение о выдачи аттестатов, положение о экстернате и ряд других.

Точно так же можно поступить и с 18-ю экзаменами, которые нужно сдавать школьники, чтобы получить украинский аттестат?

Абсолютно! Здесь необходимо, просто принять решение о взаимозачете ряда предметов и министерство может решить. Мы сравнивали российские и украинские предметы, и они ничем не отличаются. Действительно оставить ряд предметов, такие, как история Украины, всемирная история, украинская мова, украинская литература, зарубежная литература. Это ряд предметов, которые действительно необходимо пересдавать в связи с тем, что они не преподаются или преподаются с определенным идеологическим уклоном. А точные науки, ну действительно, можно засчитать. И тогда  человеку приехать и сдать 4 экзамена это проще, чем 18.

Что в Министерстве украинском говорят по этому поводу? Готовы они менять свои положения, войти в положения наших студентов и школьников?

Министерство готово, но пока еще на сегодняшний день нет пока каких-то результатов. Снова-таки, там две точки зрения существуют. Первое о том, что  да, будем что-то менять, будем  что-то делать. А вторая о том, что мы не признаем оккупантов. Но, дети, которые учатся, даже по украинскому законодательству, по российскому законодательству  не являеются окончательно дееспособными и правоспособными. Многие из них имеют паспорта, но не имеют права выбирать место обучения.

То есть, это нужно приезжать в Украину и сдавать 18 письменных экзаменов?

Собеседования, так назовем их. Почему же 18? Это количество обязательных предметов, которые есть в учебном плане и которые заносятся в аттестат, в дополнение к аттестату, «додаток» так называемый. Может быть больше… но это, представьте, 18 предметов, которые необходимо сдать.

Возможно, министерство можно как-то подтолкнуть публично?

Мы это и делаем, и с вашей помощью тоже.

Будем надеется, что министерство прислушается к мнению общественности и что-то изменится к этой ситуации. Олег Охредько – эксперт, аналитик Центра гражданского просвещения Альменда в программе Хроники Крыма на Громадському радіо. Слушайте, думайте

Лого Канада новыйПрограма «Хроніки Криму» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.