Слухати

Крымскотатарскую газету «Авдет» обвиняют в экстремизме, — Шевкет Кайбуллаев

30 липня 2014 - 21:15 88
Facebook Twitter Google+
На крымскотатарскую газету «Авдет» начали писать «доносы». Главного редактора издания Шевкета Кайбуллаева вызывали в ФСБ

Авдет 1На крымскотатарскую газету «Авдет» начали писать «доносы». Главного редактора издания Шевкета Кайбуллаева вызывали в ФСБ.

Там ему сообщили, что некий гражданин обвинил газету в публикации экстремистских материалов – к этому числу якобы неизвестный отнес решение меджлиса о бойкотировании выборов в крымский парламент. В ФСБ главному редактору газеты «Авдет», по его словам, дали понять – этот документ может иметь для издания серьезные последствия.

«Донос, в котором наша газета «Авдет» обвиняется в радикализме и экстремизме. В котором особый акцент делается на отношение нашей газеты, политику нашей редакции к тем событиям, которые происходят сейчас в Крыму. В частности было подчеркнуто отношение к предстоящим выборам в Крымский республиканский парламент.

Естественно, мы напечатали те материалы, которые ярко показывают общее настроение в Крыму, в особенности крымских татар.  В материалах — обращение меджлиса крымскотатрского народа четко говорит о неучастии Меджлиса крымскотатарского народа в предстоящих осенних выборах», - рассказал Шевкет  Кайбуллаев.

Не смотря на давление, редакция свою политику менять не собирается. Шевкет Кайбуллаев заявил, что со стороны сотрудников СМИ сейчас это было бы беспринципно:

«Мы конечно разъяснили свою редакционную политику. Мы, как журналисты, должны показывать, кто есть кто, что это за выборы, и кто к ним готов. Такого предупреждения не было, была профилактическая беседа»

По словам Шевкета Кайбуллаева, это не первый случай давления на СМИ. Главного редактора газеты «Авдет» уже вызывали в крымскую прокуратуру. Тогда редакция получила официальное предупреждение. Предупреждение сформулировали так: «В противодействие экстремистским действиям со стороны редакции газеты «Авдет»».

Напомню, что Российская Федерация за последнее время дважды усиливала ответственность за так называемый экстремизм.

Крымские журналисты в любой момент могут попасть под уголовное преследование за свои материалы, которые ФСБ или прокуратора может оценить как экстремистские. Об этом в эфире Громадського радио рассказал Правозащитник из Северной Осетии, эксперт Крымской полевой миссии Виссарион Асеев:

«Те люди, которые находятся на территории Крыма, и будут призывать, в понятии правоохранительных органов,  к нарушению  территориальной целостности России, будут попадать под действие статьи этого закона.

Призывы «Крым – это Украина» могут попадать под действие этой статьи, если будут публичны на территории Крыма, в том числе в сети Интернет».

Наказание за нарушение закона различное: от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до 5-ти лет лишения свободы. Самое серьезное наказание предусмотрено в случае использования для «призывов к экстремизму» и  «нарушению территориальной целостности России» с использованием средств массовой информации, в том числе и сети Интернет.

Виктория Ермолаева, в рамках проекта «Права крымчан» для Громадського радио.

Слушайте думайте.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.