Слухати

Крымских сирот вывозят за территорию полуострова

30 липня 2014 - 00:18
FacebookTwitterGoogle+
Полная информация о положении этих детей, защите их прав и интересов на сегодня отсутствует

downloadНа 1 января 2014 г. на учете служб по делам детей Автономной республики Крым находилось более 4 000 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Этих детей «автоматически» признали гражданами РФ, что лишает их возможности выбора гражданства и места жительства.

По словам представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по вопросам соблюдения прав ребенка Аксаны Филипишиной, если этих детей вывозят за территорию Крыма, можно говорить о попытке похищения.

Доказательством того, что  сирот все-таки вывозили за пределы Крыма, служит программа эфира  телеканала Крым1

В сюжете  о поездке 40 детей в Нижегородскую область рассказывает РФ  зам.нач управления по защите прав детей министерства образования Крыма Елена Санталова

Эту информацию нам подтвердили в Министерстве образования Крыма.

По словам представителя украинского омбудсмена, работа по сохранению гражданства Украины у детей-сирот на территории Крыма не ведется, так как в Крым сейчас у украинских служб нет доступа.

«Украина уже не финансирует эти учреждения (интернаты, детские дома, — прим. автора), потому что с определенного момента крымские власти перестали принимать украинские деньги… Мы оказались в очень интересной ситуации. С кем вести переговоры, если мы не признаем те власти, которые есть на территории Крыма», — говорит Аксана Филипишина.

При этом признание детей гражданами РФ, значительно усложняет процедуру усыновления или установления опеки над ними со стороны граждан Украины. Об этом заявляют правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека.

Полная информация о положении этих детей, защите их прав и интересов на сегодня отсутствует. Ситуация тревожная, поскольку может привести к нарушению Конвенции о правах ребенка, в первую очередь ст. 8.

Действия РФ и крымских властей являются вмешательством в реализацию права ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи», — говорится в отчете Крымской полевой миссии по правам человека.

Виктория Ермолаева для Громадського радио

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.