Слухати

«Приватбанк» рассказал, как крымчане могут получить свои деньги

23 травня 2014 - 19:12 1260
Facebook Twitter Google+
Крымские предприниматели не знают, как вести бизнес на полуострове

privatbankКрымские предприниматели не знают, как вести бизнес на полуострове. Безналичные расчеты практически заморожены. Банки не работают. У многих частных и юридических лиц крупные суммы денег остались на счетах украинских банков. По информации пресс-службы «Приватбанка» забрать деньги можно. Но для этого нужно сначала получить на материке справку о новом месте проживания. Что делать тем, кто не хочет выезжать из Крыма, в «Приватбанке» не говорят. Ситуацию с банками в Крыму называют рейдерским захватом.

Недавно из Крыма ушли все украинские банки. А российские так и не пришли. Бизнес на полуострове почти остановился.

Марина, руководитель небольшого крымского предприятия говорит, что на счетах в Приватбанке остались деньги, а вот как их забрать – неизвестно. Шансов, что украинские банки в ближайшее время вернуться на полуостров пока нет. В пресс-службе «Приватбанка» ситуацию в Крыму называют рейдерским захватом. При этом крымчанам обещают вернуть все деньги со счетов только на территории Украины. Но с одним условием. Человек должен приехать на материк и получить в городской администрации справку с указанием нового адреса проживания. После этого деньги в банке обещают выдать.

Понять, как получить заветную справку например в Киеве оказалось не просто. Чтобы разобраться, где это нужно сделать пришлось позвонить по пяти разным номерам. После долгих звонков в районную администрацию выяснилось, что справки бывают разные.  Если нужно решить проблемы с детскими пособиями и соцвыплатами, справку дадут в ближайшей от вашего места жительства районной администрации. Всех остальных отправляют в Департамент соцполитики. Номер горячей линии по вопросам крымчан 044-205-73-37.

В департаменте соцполитики сообщили, что для выдачи справок в Киеве нужно обращаться по адресу ул. Комарова, 7. А в других городах по адресам городских и районных администраций.

Получается, что решить проблему с разморозкой счетов «Приватбанка» крымчане могут. Но для этого нужно поехать на материк. А как работать предприятиям, которые остались в Крыму? Это вопрос остается открытым. Ведь безналичных расчетов на полуострове сейчас практически не существует. Как результат огромные очереди на почте за пенсиями и пособиями, задержки по выплате зарплат, пустеющие полки в магазинах. Крымчане, которые считают себя патриотами России, называют это переходным периодом.   Сколько продлится этот период и куда он заведет оккупированную территорию, покажет время. А пока на полуострове начал свою деятельность некий «Фонд защиты вкладчиков», законность действий которого вызывает большие сомнения.

Ирина Седова программа «Голоса Крыма» на Громадському радіо

На фото очереди в отделение «Приватбанка» в Керчи сразу после аннексии Крыма.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.