Слухати випуск

В Керчи начали массово увольнять беженцев с востока Украины

ополченкаУ беженцев нет необходимой суммы денег, чтобы узаконить свое трудоустройство в Крыму. Причиной стало то, что по законодательству РФ с нового года гражданам, проживающим на территории России и являющимися гражданами другого государства, для того, чтобы работать в Крыму, необходим трудовой патент.

Об этом одному из блогеров Керчи сообщила начальник Керченского штаба по оказанию помощи беженцам и «ополченцам» с Юго-Востока Украины Любовь Власенко.

Она рассказала, что чтобы получить этот патент, необходимо около 20 000 рублей и это не считая дороги. Кроме того, по ее словам, после получения патента каждый месяц за него надо платить еще от 1200-2,500  рублей.

«Людей заставляют получать патент, а патент люди получить не могут по одной резкой причине – патент выходит где-то от 15 000 до 20 000, не считая дороги. Один только русский язык сдать стоит 5 тысяч, медицину 3,5 тысячи рублей сдать анализы. И анализ там не один. Это просто не по силе нашим людям», - сообщила Власенко.

Женщина также отметила, что без такого разрешения на работу руководителей предприятий будут штрафовать. В результате, как говорит начальник Керченского штаба, людей уже начали массово увольнять беженцев, которые работают в Керчи на производстве.

По информации Керченского штаба по оказанию помощи беженцам и «ополченцам» с Юго-Востока Украины в Керчи официально было зарегистрировано 1200 беженцев с юго-востока Украины, в действительности их около 5 тысяч.

Так как Крым сейчас контролирует Российская Федерация, наш крымский корреспондент попросила крымского юриста прокомментировать эту ситуацию сточки зрения законов России.

Юрист пояснил, что с 1 января 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут нанимать иностранных граждан, прибывших в Россию, коими здесь считают и беженцев из Украины, в безвизовом режиме. Но для этого потенциальным работникам необходимо приобрести специальный патент, стоимость которого будет устанавливаться субъектами РФ. Такие правила предусматривает недавно принятый Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ.

С 1 января 2015 года действующая сегодня система квотирования и разрешений на работу для «безвизовых» иностранцев отменяется. Для того, чтобы устроиться на работу в организацию или к индивидуальному предпринимателю, мигрант должен будет указать в миграционной карте «работа» в качестве цели визита в Россию.

После этого ему необходимо в течение 30 календарных дней обратиться в ФМС России за получением патента и принести следующие документы:

1. документ, удостоверяющий личность;
2. миграционную карту;
3. действующий на срок работы полис добровольного медицинского страхования или договор о предоставлении платных медицинских услуг. Договоры должны быть заключены с медицинской организацией в том регионе, где иностранец будет работать.

Также они должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме

4. документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

5. документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства России;

6. документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;

7. документ, подтверждающий уплату штрафа, если был нарушен срок обращения за оформлением патента.

В случае положительного решения территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент в течение 10 рабочих дней после подачи заявления (форма патента утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638).

Для получения патента заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий оплату стоимости патента – авансового платежа по НДФЛ на период действия патента. Патент выдается на срок от месяца до года, — уточняет Гарант.РУ

Патент удостоверяет право на работу и одновременно является документом, подтверждающим уплату НДФЛ.

Плата за патент представляет собой фиксированный авансовый платеж по данному налогу. Он уплачивается за период действия патента в размере 1,2 тыс. руб. в месяц с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор (в 2015 году – 1,307 ) и региональный коэффициент. Все вместе около 15 тысяч рублей.

То есть будут расходы на медицинскую страховку для иностранных граждан и на сдачу комплексного экзамена, куда входит диктант по русскому языку. При этом экзамен принимают только в Симферополе, поэтому понадобятся деньги на проезд из Керчи или других городов Крыма в Симферополь. Возможно, общая сумма затрат на трудоустройство превысит 20 тыс. рублей.

Корреспондент из Крыма для Общественного радио

Лого Канада новыйПрограма «Хроніки Криму» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.