Слухати

В Керчи бунтуют врачи: больницу в центре города забирают под музей войны

25 лютого 2015 - 15:26 301
Facebook Twitter Google+ Vkontakte
В Керчи врачи и пациенты взбунтовались после новой попытки забрать у сельских жителей районную поликлинику под музей Великой Отечественной войны

В Керчи врачи и пациенты взбунтовались после новой попытки забрать у сельских жителей районную поликлинику под музей Великой Отечественной войны. Попытку эту делают уже не первый раз. Дело в том, что здание районной поликлиники расположено в самом центре города Керчь. Врачи и медсестры больницы собрались вместе, чтобы отстоять свое медицинское учреждение.

 «Врач- невропатолог Багеровской районной больницы, работаю здесь в течении 8 лет. По поводу передачи здания Музею победы, я бы хотел сказать, что глубоко уважаю ветеранов и факт победы в ВОВ, но я не понимаю, почему для прославления факта победы нужно отобрать действующее лечебное учреждение, которое обслуживает определенные круги наслееия и отдать его Музею победы. Неужели у нас в городе нет зданий бесходных или несущих ге такую ответсвенную социальную нагрузку. Я считаю, что это нецелесообразно и контрпродуктивно».

IMG_9160(1)Невропатолог подчеркнул, что это не первая попытка забрать у людей больницу и отдать под музей. Такие попытки были, и медикам уже приходилось отвоевывать здание:

«На протяжении многих лет пытается город отобрать это здание. Никогда никто не обращался лично, не говорили готовится к тому, что мы будем выезжать. Всегда мы узнавали это из газет или интернет-изданий, поднимали шум и все это замораживолось»

Медучреждение Багеровская районная поликлиника обслуживает около 30 тысяч сельских жителей, которые не могут ездить в районный ц ентр — поселок Ленино, так как много сел района расположены в 7080 км от Ленино и в 10- 40 км от Керчи.

Коллектив готов бороться за медучреждение, обращаться к министрам и руководству Крыма:

IMG_9138(1)«Будем дальше выяснять, по какому поводу должны закрыть действующую больницу и, скорее всего, будем обжаловать данные действия в вышестоящие инстанции. Для этого есть правительство, минздрав Крыма. Я не считаю, что учреждение, которое дарит здоровье и жизнь должно быть закрыто, а на его месте открыт музей с экспонатами».

Медики считают, что музей – только предлог забрать здание в центре города и что в этом заинтересованы больше всего не ветераны, а власть имущие, чтобы потом использовать здание в коммерческих целях:

«Помещений, где можно было бы сделать музей победы — великое множество, здание в центре города привлекает внимание. Такое складывается впечатление, что этим зданием в центре города интересуются не ветераны, а более молодые, властьимущие по каким-то другим причинам»

Одна из старших врачей города рассказала, что это здание в 1964 году передали именно для пожилых людей, среди них тогда было много настоящих ветеранов, так как им было сложно ездить в Ленинскую районную больницу. Сейчас, по ее словам, уже совсем не ветераны войны хотят открыть вместо больницы музей.

Совет ветеранов свое решение обосновывает тем, что патриотическое воспитание молодежи на примере героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне сейчас является в Крыму приоритетным, а музей должен быть именно в самом центре города. Ветераны уверены, что лучше здания в Керчи под этот музей нет.

«Здание было передано ветеранам ВОВ в 1964 году. Здесь был райком партии Ленининского района. Здание было перестроено и передано больнице. Я здесь работаю с 1969 года и меня очень удивляет, что в преддверье праздника 70-летия, не считаясь с теми единицами ветеранами войны, поднимают этот вопрос».    

Врачи отмечают, что их и их пациентов никто официально не ставил в известность о том, что поликлинику закроют. Медики узнали о новой попытки закрыть медучреждение из местной газеты, где подробно рассказывалось о планах совета ветеранов Керчи.

Врачи отметили, что сельским жителям будет не просто попасть к врачам, если их распределят по другим керченским поликлиникам, так как везде много людей, очереди. Добраться до Ленино из отдаленных сел практически не возможно. Так как Крымский Ленинский район один из самых больших в Украине по размеру территории.

«Для жителей города у нас есть три больницы, для обслуживания огромного сельского района у нас есть эта единственная больница. Есть еще Ленинская центральная больница, но она находится очень далеко, и туда не может доехать практически никто…. Эта больница удовлетворяет потребности всех жителей сельского района и закрыть ее будет чувствительным ударом».

В поликлинике работает кабинет УЗИ брюшной полости, и УЗИ для диагностики заболеваний женской половой системы, лучший аппарат — флюрограф в Керчи, рентген-кабинет, биохимия, дневной стационар терапии 30 коек, стоматология, узкие специалисты.

Главное, у больницы очень удобное расположение – рядом автовокзал, куда можно приехать автобусами из разных сел района. В больнице есть отделение неотложной помощи.

В Керчи, как в городе-герое, тема Второй мировой войны всегда занимала особое значение. В городе работают два музея на военную тему: это подземный музей «Аджимушкайские каменоломни», где представлены уникальные выставки и сохранена обстановка, в которой во время войны находились партизаны и местные жители. Также в городе работает музей, посвященный Керченско-Эльтигенской десантной операции1943 года. В городе много памятников героям Великой Отечественной войны. Особой необходимости открывать еще один музей войны нет, тем более за счет поликлиники, которая обслуживает людей — сообщает наш крымский спецкор.

В городских больницах огромные очереди, люди вынуждены приходить и занимать очередь с 67 часов утра. У жителей сельских районов нет такой возможности, так как они не смогут добраться до больниц в такое время.

«У нас все виды неотложной помощи и забрать это здание — это вообще какой-то нонсенс. Что значит лечебное учреждение отобрать у больных. Куда больных деть? Как больные с детьми, с больными детьми по городу будут ходить. В Ленинской больнице огромные очереди и лаборатория никогда не примет, если ты не принесешь направление от врача и если ты не запишешься заранее, и идти туда нужно с 7:30. А это невозможно, потому что транспорт ходит совершенно не так. Это просто неправильно».

Медики и пациенты больницы предполагают, что музей – только повод. Здание заберут под благовидным предлогом, больницу закроют, медиков и пациентов разгонят, а потом открытие музея заморозят и, в конце – концов, здание просто продадут.

Собкор из Крыма для Общественного радио

Лого Канада новыйПрограма «Хроніки Криму» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.