Слухати

В Керчи депутаты снова нарушают права журналистов, — юрист

04 лютого 2015 - 15:29 37
Facebook Twitter Google+ Vkontakte
Депутаты Керченского горсовета приняли положение «Об аккредитации представителей средств массовой информации». Это положение нарушает сразу несколько пунктов Конституции России

1321455419_5cenzzzДепутаты Керченского горсовета приняли положение «Об аккредитации представителей средств массовой информации». Это положение нарушает сразу несколько пунктов Конституции России. Об этом Общественному радио рассказали юрист и редактор одного из керченских СМИ. Представители самопровозглашенной власти Керчи к заявке на получение аккредитации требуют копию лицензии СМИ, которой сейчас в Крыму нет ни у одного издания, потому что для этого не открыты соответствующие органы. А также фотографии и паспортные данные всех журналистов.

С текстом постановления можна ознакомиться здесь: 2-R_Akkreditatsiya__predstavitelej_SMI_2015_01_30_15_14_22_538

«Да, наши права нарушают, и я это могу сказать не только как журналист, но и как главный редактор. Если почитать принятое положение, то получается, если мы аккредитовали, допустим, Иванова, Петрова и Сидорова, а кто-то из них заболел и не смог пойти, или у нас новый сотрудник, то возникает проблема, потому что там персональная аккредитация, то есть аккредитация не СМИ, а конкретных журналистов», — говорит редактор одного из керченских СМИ.

Основной проблемой является то, что теперь представители СМИ, у которых не будет аккредитации, не смогут попасть даже на сессии горсовета.

«Почему наши городские власти не понимают понятия аккредитации. Они почему-то считают, что аккредитация — это запрет. То есть, если человек не аккредитовался, то он не может зайти на сессию. Они извратили само понятие аккредитации. Потому что на самом деле, это помощь журналисту — какие-то привилегии, какие-то запрещенные материалы, подключение к электропитанию и т.д., а власти почему-то понимают так: если не аккредитовались журналисты, то их просто не пустят на сессию», — возмущена редактор СМИ.

Юрист издания отмечает, что депутаты Керченского горсовета превысили свои полномочия:

«Ограничивать права журналиста, права человека в Российской Федерации, согласно статьи 55 Конституции, можно только федеральными законами, но не в коем случае, не региональными, не локальными нормативно-правовыми актами. Региональными нормативно-правовым актом является это принятое Керченским городским советом положение об аккредитации средств массовой информации. В этом положении прямо нарушаются статьи 47 закона РФ о СМИ. Исходя из текста этого положения, в момент сессии в зал заседаний могут заходить только те журналисты, которые будут аккредитованы. Но, как и в законе Украины, так и в законе о СМИ РФ — каждый журналист имеет право посещать государственные органы, организации общественные объединения либо их пресс-службы без каких-либо ограничений»

Депутаты же Керченского горсовета не считают, что нарушают права журналистов. По их мнению, все — в рамках закона, — говорит правозащитница.

«Я веду переписку с некоторыми депутатами Керчинского городского совета и они не понимают всей абсурдности принятого ими нормативного акта, они говорят, что «читали этот нормативный акт перед тем, как его принять. И что такого редакции потратить две минуты своего времени для того, чтобы написать заявку». Но они не читали, видимо, самого этого положения, ибо кроме как написать заявку, нужно предоставить лицензию, которой сейчас нет ни у одного СМИ, потому что лицензирующие органы в Крыму еще не образовались. Они идут, как говорят, «поперед батька в пекло» и устанавливают такие условия, которые нереально будет реализовать. Также, они просят указать Ф.И.О журналиста, копию лицензии и его правоустанавливающие документы, если это печатное издание — два последних печатных номера, также, конкретно по каждому журналисту — две фотографии, копию паспорта. Но если просят копию паспорта, то зачем им еще две фотографии? Чтобы делать какие-то личные карточки? Зачем? Есть очень интересная норма в этом положении, где говорится, что при любом требовании какого-либо депутата или председателя Керченского городского совета назваться представителю СМИ, он должен показать эту аккредитационную карту, показать и назвать какое СМИ он представляет, Ф.И.О.»

Такие нормы, по словам юриста, теперь прописаны не только в Керчи, но и в других городах Крыма. Некоторые депутаты требуют от журналистов при заполнении заявки указывать псевдонимы. Хотя иметь псевдоним — это международное право журналиста. Еще одно нарушение прав, о котором говорится в новом постановлении, – предупреждать представителей власти об аудио- и видеосъемке, а также согласовывать с ними материалы.

«Журналист может ни у кого не спрашивать разрешений, если он в публичном месте ведет видеосъемку, особенно в зале заседаний, потому что информация, которая там озвучена — социальнозначима. Именно на получение этой информации имеют право люди.  Также, аккредитованый журналист должен «предварительно согласовывать сообщения и материалы, подготовленные для публикации с руководителями, депутатами керченского городского совета в случае, если они являются авторами или интервьируемыми» То есть, если я беру интервью или комментарий у какого-то чинновника, депутата, то я сначала должна написать, согласовать то ли я написала, то ли я поняла, правильно ли я написала информацию, устраивает ли это чинновника. А если не устривает, то что? Чинновник скажет, я не одобряю то, что ты пишешь? Так это, извините, право журналиста писать и предоставлять информацию так, как он ее услышал», — говорит юрист керченского СМИ.

Напомним, что это далеко не первый факт нарушения прав журналистов в Крыму. Ограничивать права, изымать оборудование, проводить обыски в редакциях, следить и даже избивать представителей СМИ –все это теперь на Крымском полуострове стало нормой.

Виктория Ермолаева, Хроники Крыма

Лого Канада новыйПрограма «Хроніки Криму» на Громадському радіо підтримана Канадським фондом місцевих ініціатив.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.