Слухати

В Крыму у Киевского патриархата отобрали четыре храма

22 липня 2014 - 20:09
FacebookTwitterGoogle+
Существует прямая угроза ликвидации епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата на территории полуострова

6908A6D7-AFF7-4376-AFD1-5DB2EC86852B_mw1024_s_nВ Крыму существует прямая угроза ликвидации епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Уже закрыты церкви в Севастополе, Красноперекопске, Керчи и селе Перевальном Симферопольского района. Идет «война» против церкви в селе Мраморное, именно эта церковь находится в частной собственности.

Об этом сообщил управляющий крымской епархией, архиепископ Климент. Представители Крымской полевой миссии заявляют, что эти действия являются нарушением свободы вероисповедания, которая относится к фундаментальным правам человека.

Ситуация с церквями Киевского патриархата в Крыму накаляется. По словам архиепископа Климента, церкви в Крыму отбирают по одному и тому же сценарию:

«Сначала выступают прихожане Московского патриархата. Потом к их выступлению подтягиваются казаки и самооборона. Все это происходит публично. Так было в Перевальном, тоже самое было 6 июля  в Симферополе. Люди пытались войти в церковь, но мы вовремя закрыли центральные ворота и провокация не состоялась. То же самое готовится в селе Мраморном, в Евпатории», — говорит священник.

В Севастополе, по словам священника, часть вещей из церкви похитили неизвестные. Но большую часть удалось вывести в Симферополь.

«В Севастополе церковь располагалась на территории военной части. Она была закрыта 20 апреля. Мы вели переговоры, там оставались наши вещи, мы имели право хотя бы заходить на территорию церкви и осуществлять малые частные молитвы.

Буквально неделю назад нам сказали, что если мы не вывезем за неделю все вещи, нас больше в церковь не пустят, а все вещи выкинут на улицу. Когда мы приехали в воинскую часть, поняли, что эти угрозы не беспочвенны. Все, что было в помещении казарм, из окон было вышвырнуто на улицу, там валялись большие груды «мусора»: украинской одежды, символики.

В церкви выкрутили дорогие двери, в кухне сняли раковину и краны. Украли хорошую икону. Священник попал в больницу после этого…», - рассказал архиепископ.

Священники из Крыма уезжают, есть угрозы их семьям, в то же время ни милиция, ни органы местного самоуправления не реагируют на жалобы, — говорит архиептскоп Климент. По его словам, детей, которые учатся в украинских классах, бьют и терроризируют в школе.

«Например, в Евпатории дети ходят в украинский класс. Учебный год закончился тем, что в школе началась игра в войну. Вся школа играет в войну с украинским классом, потому что в украинский класс ходят «бандеровцы» и «фашисты», а фашистов надо бить. А учитывая, что это младшеклассники, можете себе представить, учащиеся старших классов начинают быть, терроризировать малышей.

ети возвращались домой с синяками порванными сумками, у детей крали вещи. Учителя сказали родителям: «Ну, это же дети, это игра». В этих играх проявляется ксенофобия, нетерпимость. Преследования за то, что ты не русский, культивируется в школах. В один момент все дети, которые ходят в украинские классы превращаются во врагов всей школы», — поделился священник.

Позиция Киевского патриархата такова, что в Крыму должны оставаться приходы Киевского патриархата. Это необходимо для прихожан, — говорят священники.

В то же время представитель духовенства утверждает, что бороться с давлением невозможно.

 «Сейчас в Крыму распускаются слухи, что Киевский патриархат является фашистской церковью, которая благословляет убийства людей, выступает против русской, сопутствует бандитам, которые угрожают мирным гражданам Донецкой и Луганской Народных республик.  Идет информационная война против священников и структуры Киевского патриархата», — рассказал архиепископ Климент.

Все эти действия являются нарушением права человека на свободное вероисповедание и дискриминацией по религиозному признаку, более того, такая дезинформация может привести и физическому насилию по отношению  к священникам.

Ситуацию комментирует заместитель руководителя «Крымской полевой миссии» Ольга Скрипник: «Крымская полевая миссия, начиная с марта, фиксирует нарушения свободы слова и выражения мнения, свободы вероисповедания. В том числе ряд нарушений свободы вероисповедания связан именно с прихожанами церквей Киевского патриархата. Российская Федерация является подписантом Европейской конвенции о правах и свободах человека.

Именно эта конвенция гарантирует и обязывает государство обеспечить все возможности для того, чтобы люди могли свободы исповедовать любую религию. И если Россия заявляет о том, что она взяла под юрисдикцию территорию Крыма, то она должна обеспечить  все свободы и права человека. В данном случае мы наблюдаем дискриминацию по религиозному признаку в отношении православных Киевского патриархата». 

Как могут защитить себя прихожане и представители Киевского патриархата?

 «Прихожанам необходимо использовать методы и способы правовой защиты, обращаться в суды, к уполномоченному по правам человека. В том числе, со стороны Украины должны быть соответствующие действия, заявления, поднимать вопросы, связанные с конкретными помещениями, которые являются собственностью Киевского патриархата.

Нужна юридическая поддержка УПЦ в Крыму для того, чтобы церкви оставались в собственности или пользовании владельца, а люди могли исповедовать ту религию, которую хотят»,  - подытожила правозащитница Ольга Скрипник.

Виктория Ермолаева, «Голоса Крыма» для «Громадського радио»

Фото: ru.krymr.com

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.