Слухати

ЛГБТ в Беларуси: от прайда в 90-х к междисциплинарной квир-платформе в условиях постоянной борьбы

17 червня 2018 - 12:24
Facebook Twitter Google+
Как заявление МВД Беларуси солидарзировало ЛГБТ-сообщество, каким образом видоизменился прайд в беларусских условиях и кто представляет основную угрозу для активистов в Беларуси и Украине
ЛГБТ в Беларуси: от прайда в 90-х к междисциплинарной квир-платформе в условиях постоянной борьбы / Програми на Громадському радіо

Тема сегодняшнего эфира — динамика развития ЛГБТ-движения в Беларуси, отличия и сходства с украинской ситуацией. Начнем с обзора последних событий и небольшого экскурса в историю движения наших стран.

Полина Бродик: Как известно, 17 июня в Киеве в очередной раз в рамках недели КиевПрайда пройдет Марш Равенства 2018. Начиная с 2016 года, все Марши Равенства проходили в столице достаточно мирно в первую очередь благодаря защите правозащитных органов и содействию городских властей. Каждый последующий год мероприятие привлекает все больше сторонников и участников, при этом растет и активность радикально настроенных групп, выражающих свое несогласие не только вербально, но и в форме физического насилия. За последние полгода украинские правозащитники зафиксировали десятки нападений на отдельных активистов, а также попытки провокаций или срывов мероприятий, так или иначе связанных с темой ЛГБТ, совершаемые как правило либо ультраправыми организациями, либо религиозными активистами. При этом, несмотря на публичность данных активистов и их открытую дискриминационную риторику и насильственные действия, полиция ограничивается минимальными мерами по предотвращению агрессии либо же вообще никак не реагирует. Ни один виновник нападений до сих пор не был наказан.

Недавно в социальной сети Facebook появился откровенный призыв к насилию со стороны ультраправых активистом, где было сказано, что в этом году в очередной раз начинается так называемое «сафари», которое заключается в том, что инициаторы предлагают преследовать активистов, которые будут принимать участие в Марше Равенства, а также организаторов мероприятия, и даже полицейских, обеспечивающих безопасное проведение Марша. Люди, принявшие участие в «сафари», получают баллы, так называемые фраги (так в компьютерных играх называются очки, получаемые за уничтожение противника). По результатам подсчета победители получат призы с праворадикальной символикой. Пост был позже удален из сети, но, учитывая, что это уже не первый раз, когда ультраправые активисты заявляют о проведении так называемого «сафари», к подобным угрозам стоит относиться серьезно. Остается надеяться, что полиция будет реагировать на это должным образом.

Евгения Андреюк: Последние две недели в Беларуси тема ЛГБТ и всего, что связано с гомофобией и дискриминацией, стала также актуально, несмотря на то, что последние 5-6 лет в Беларуси не прошло ни одного официального прайда. Последний раз прайд проходил открыто примерно в 2011-2012 годах и оказался небезопасным для самих участников. Часть активистов после этого выехали за границу. Теперь ЛГБТ мероприятия проходят в Беларуси совершенно в другом формате, о чем мы сегодня еще поговорим в эфире с ЛГБТ-активисткой из Беларуси. Но пока обсудим последние события, произошедшие в стране по этой теме.

17 мая, в международный день борьбы с гомофобией, на здании посольства Великобритании в Минске появился разноцветный флаг, который, по словам Фионны Гибб, посла Великобритании в Беларуси, был призван бросить вызов дискриминации ЛГБТ-сообщества в стране. Также в этот раз к инициативе присоединилось и американское посольство. В предыдущие года данное действие не вызывало никакой официальной реакции беларусских властей. Но этот год стал исключением. Буквально через пару дней на сайте МВД РБ под названием “Мы за подлинное!” появилось официальное заявление Министерства, написанное, правда, далеко не канцелярским языком, в котором выражалось “сожаление” по поводу инициативы посольства Великобритание, и указывалось, что подавляющее большинство беларусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских, а подобные действия — это вызов данным ценностям.

Также в заявлении было сказано: “Представители однополых отношений яростно отстаивают свою позицию, несмотря на сложившиеся в обществе устои и традиции. Как ни крути, но однополые отношения – это подделка. А суть подделки всегда одинакова – обесценивание истины. ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества – всего лишь подделка!

Беларусь опирается на фундамент традиционных институтов семьи и брака. Но при этом мы в равной степени открыты для всего полезного, нужного, прогрессивного: для всего того, что улучшит жизнь белоруса и будет способствовать развитию общества в целом. Мы – за подлинное, они не пройдут!”

Полина Бродик: Данное заявление вызвало бурную дискуссию в социальных сетях и среди гражданского общества. Группа активистов создала петицию с требованиями проверить законность данного заявления, убрать текст с официального сайта МВД и в дальнейшем воздержаться от подобных высказываний. За неделю петиция собрала около 2000 подписей и была направлена в Генеральную прокуратуру РБ и само же МВД, которое вскоре дало обтекаемый ничего не значащий ответ. Генпрокуратура официального ответа пока не предоставила.

Тем временем, данные события спровоцировали не только виртуальные дискуссии, но и побудили беларускую ЛГБТ-активистку Виторию Биран к уличному протесту. 24 мая Виктория выложила в своем Фейсбуке три фотографии, на которых она держит плакат со словами “Сами вы подделка”, сделанные напротив здания Правительства, КГБ и МВД, сопроводив их следующим текстом: “А я говорю: «Сами вы подделка! Ваша публичная гомофобия, ваши цели устойчивого развития, ваше членство в ООН, ваше соблюдение прав человека — это подделка».

Сотрудниками милиции на активистку было составлено три протокола о нарушении закона “о проведении массовых мероприятиях” и отправлены в три районные суда по месту осуществления фотосъемки. Ко всеобщему удивлению, во время первого судебного заседания судья приняла решение отправить протоколы для доработки обратно в милицию, т.к. оно содержало массу недочетов. Два других суда пока не назначили день заседания и пока не ясно, произойдут ли они вообще.

Нам удалось пообщаться с Колей Антиповым, коллегой Виктории, сооснователем и участником проекта MAKEOUT о гендере и сексуальности и их проявлениях в Беларуси, который поделился своими видением сегодняшней ситуации и рассказал, какие изменения в отношении к ЛГБТ он отмечает среди правительственных чиновников, государственных и независимых СМИ.

kolya_antypov.jpg

Фото Артур Мотолянец
Коля Антипов
Фото Артур Мотолянец

Коля Антипов: 20 мая вечером появилась анонимная заметка на сайте МВД Беларуси, в которой было сказано, что ЛГБТ-сообщество и их права являются подделкой. После этого до сей поры темы ЛГБТ в беларусских СМИ находится в топе. Я сам лично насчитал около 50 материалов на тему ЛГБТ. И каждый день продолжает выходить что-то новое. Но в государственных новостях, к сожалению, не было ни одного материала. За все время, сколько я занимаюсь ЛГБТ-активизмом, а это около 5 лет, пока я работаю в MAKEOUT, я вижу, как изменился язык в медиа. Ранее медиа могли дегуманизировать сообщество, использовать язык вражды. Но сегодня я наблюдаю, как идет на спад использование некорректной лексики, и очень много публикаций выходит в поддержку ЛГБТ-людей.

На мой взгляд, то заявления, которое опубликовало МВД, и последующие комментарии, которые позволил себе Министр внутренних дел, свидетельствует лишь о низком уровне образования в Академии МВД и структуре Министерства. При этом, комментарий Министра иностранных дел Владимира Макея говорит о том, что власть в Беларуси перестала быть единоличной и однородной. Очень странно, что МВД говорит, что ЛГБТ-сообщество – это подделка, при этом Министерство здравоохранения позволяет делать операции по трансгендерному переходу на бесплатной основе. Мы видим противоречие между государственными органами. Если в России все единогласно поддерживают политику государства, то в Беларуси разные ведомства берут на себя право высказывать иную позицию.

Евгения Андреюк: Примечательно, что обсуждение данной темы в Беларуси подогревает сам Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич. 7 июня во время своего выступления в беларусском Парламенте Шуневич заявил, что история с ЛГБТ-флагом стала проверкой беларусского общества на зрелость, которую, по его словам, оно не прошло, т.к., к его сожалению, ни одна организация не отреагировала на вывешенный флага. В то же время заявление МВД он назвал “корректным, без грубостей, но в то же время [написанным] ответственно, по-государственному”.

Полина Бродик: Любопытно, что практика вывешивания флага на фасад Британского посольства наблюдается как минимум последние три-четыре года. Сам Шуневич занимает свою должность с мая 2012 года. Не совсем понятно, почему Министр так резко отреагировал на это событие только сейчас. Ранее официальная позиция властей по этому поводу никак не проявлялась.

В некотором смысле можно считать, что Шуневич был прав. Это действительно была проверка общества на зрелость, и оно действительно ее не прошло, только в совершенно другом значении – в противоположном тому, которое вкладывает в эту фразу сам Шуневич.

Евгения Андреюк: Также в беларусском интернет-сообществе происходило обсуждение, насколько подписание петиции было поддержкой ЛГБТ-людей и иностранных дипломатов или это все же это был протест против МВД, ведь у многих уже вошло в привычку протестовать против силовиков.

Полина Бродик: На мой взгляд, первая петиция все же больше касалась темы дискриминации, а вот уже во второй петиции, о которой также важно упомянуть, активисты призывают к отставке Министра. В целом этот человек не лучшим образом зарекомендовал себя в демократических кругах. Он появлялся в форме НКВД, если не ошибаюсь, на юбилее со дня основания беларусской милиции (Шуневич появлялся в форме НКВД 3 июля в День независимости Беларуси и на параде 9 мая – прим. Громадське Радіо). Безусловно, такое поведение не слишком лестно характеризует его в глаза беларусской и мировой общественности, что мы и наблюдаем в появившихся статьях на BBC и Reuters. К тому же, Министр иностранных дел комментировал ситуацию совершенно в другом тоне и выражениях.

Евгения Андреюк: Да, как и положено дипломату. А у нас на связи активистка Аня Лок, соорганизаторка белорусского фестиваля квир-культуры и истории «DOTYK», с которой мы сможем более детально обсудить ситуацию.

Полина Бродик: Насколько сплоченно ЛГБТ-сообщество Беларуси, существует ли какое-то движение солидарности во всех регионах страны или основная активность ведется лишь в столице? И есть ли официально зарегистрированные ЛГБТ-организации в Минске?

ana_lok.jpg

Фейсбук страничка Ани Лок
Ана Лок
Фейсбук страничка Ани Лок

Аня Лок: Общей координации действий у нас нет. Но последние события повлияли позитивно и имели солидаризирующий эффект на все ЛГБТ-движение, которое в Беларуси не очень большое и в основном концентрируется в Минске. Мы стали обсуждать совместные планы и стратегии публичной деятельности и поддержки друг друга. Официально зарегистрированных ЛГБТ-организаций в Беларуси нет.

Евгения Андреюк: Я помню, что было несколько попыток проведения прайда лет 5-6 назад. Расскажи немного об истории беларусского ЛГБТ-движения и практике проведения прайда.

Аня Лок: Насколько я помню, первый ЛГБТ-прайд прошел в Беларуси в 1991 году. Он стал одним из первых прайдов вообще на территории бывшего Советского Союза. На тот момент его поддерживали несколько ЛГБТ-организаций, опять же без легального статуса, а также партия зеленых. После этого все притихло. Традиция проведения прайдов возобновилась в 2011-2012 годах. Тогда его проводила организация «Gay Belarus» в составе разнообразных коалиций. Последняя попытка проведения прайда, насколько я помню, была предпринята в 2013 году, после чего часть активистов и организаторов были подвергнуты репрессиям и около 80% из них уехали за границу. После этого традиция организации прайдов снова прервалась, но уже в 2015 году мы стали проводить фестиваль квир-культуры.

Евгения Андреюк: Мне кажется, таким образом прайд просто перетек в другие формы. Расскажи подробней об этом квир-фестивале. Замечаешь ли ты изменения среди широкой общественности? Кто ваша публика и как фестиваль развивается в целом?

Аня Лок: Зная немного историю ГЛБТ-прайдов в Беларуси, я решила попробовать новую стратегию – организацию художественно-социальных фестивалей. Изначально это был кинофестиваль, но с каждым годом он дополнялся чем-то большим. Сейчас это междисциплинарная платформа, которая собирает как представителей ЛГБТ-сообщества, так и исследователей, и академическое сообщество, а также художников. Фестиваль открыт для всех и направлен не только на ЛГБТ-людей, но и на более широкую аудиторию.

Полина Бродик: В этом году вы столкнулись с трудностями. Прямо в день открытия вам отказали сразу две локации. Т.е. власти пытаются препятствовать вашей деятельности. Как вы будете реагировать, будете ли снова пытаться менять формат?

Аня Лок: В этом году была самая жесткая реакция. Фестиваль совпал с православной Пасхой, что, вероятно, тоже повлияло. Планировалась академическая конференция, посвященная квир-истории. Две локации сорвались и мы провели все в онлайн-формате. Мы будем проводить исследование и смотреть, как изменился контекст. Возможно, это были единичные нападки со стороны православного сообщества, которые были каким-то образом оскорблены совпадением дат. Произошло это, конечно же, абсолютно случайно. Беларусь не является очень религиозной страной. Реакция этого года показала, что влияние православной общины усилилось.

Евгения Андреюк: Можешь ли ты в этой связи прокомментировать заявление МВД Беларуси, где они также говорят о христианских ценностях. Используют ли они эту фразу для борьбы с инакомыслием или действительно за последние годы, возможно, в связи с внешнеполитическими событиями, могло увеличиться влияние церкви?

Аня Лок: Судя по последующей реакции на жалобы и нападки со стороны религиозного сообщества, мне кажется, в общем Беларусь все еще остается не светским государством. Но в данный момент эти жалобы использовались, чтобы снизить уровень влияния и визибили (англ. Visibility – видимость) ЛГБТ-сообщества. О ценностном уровне я бы не говорила на сегодняшний день.

Полина Бродик: Возможно, ты слышала, что в Украине сейчас активизировались праворадикальные организации и также религиозные активисты. За последние несколько месяцев правозащитники насчитали множество нападений и на активистов ЛГБТ-сообщества, и даже на феминисток с целью сорвать проводимые на данную тему мероприятия. Есть ли в Беларуси радикально настроенные организации или активисты, с уже имеющимся опытом нападений либо с потенциалом для этого. Или пока это только отрицательная реакция властей и само общество не выражает активной негативной позиции.

Аня Лок: Нет, пока у нас не происходит консолидированного либо одиночного противодействия. Но, например, в Могилеве существует определенное СМИ, которое собирает вокруг себя правых православных радикалов. Но они действуют по-другому: используют государственный инструмент написания жалоб, которые влекут за собой проверки и закрытие мероприятий. То есть они используют кляузничество, как инструментарий.

Евгения Андреюк: Приедешь ли ты или другие беларусские активисты на КиевПрайд, и есть ли у вас связь или совместные проекты с украинскими активистами?

Аня Лок: Я, к сожалению, не смогу быть, но другие активисты приедут поддержать КиевПрайд. Коммуникация между нами есть, и ее нужно усиливать.

Евгения Андреюк: Когда вы планируете фестиваль «DOTYK» в следующем году?

Аня Лок: Это будет пятый юбилейный «DOTYK», который мы проведем летом в формате open-air.

Евгения Андреюк: В заключении хотелось бы добавить, что Прайд это не только одно мероприятие с демонстрацией, это серия культурных мероприятий и дискуссий, которые будут проходить всю неделю в Киеве. Я бы правда советовала принять в них участие тем, кому интересна эта тема.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.