Слухати

«15% росіян проти війни. І це багато» — Ілля Пономарьов

16 травня 2015 - 14:01 15
Facebook Twitter Google+
Ілля Пономарьов, депутат Державної Думи РФ в екзилі переконаний: Володимир Путін, президент РФ, як «дворовий пацан» викручує руки Заходу, використовуючи «українське питання»

Єдині, хто може зупинити Путіна, це самі росіяни. Для цього їм має набриднути та політика, яку насаджує російський президент. «У нас немає націоналізму, проте у нас є місія, як і у американців, насаджувати свободу іншим народам та націям. Путін дає можливість відчути, що Росія звільняє Україну. Це підживлює його режим. Проте цей чинник себе вичерпає вже за кілька років», — переконаний Пономарьов. 

ponomarov_0_0_0_0_0.jpg

Ілля Пономарьов
Ілля Пономарьов

Ірина Соломко: Какова цель вашего приезда в Украину?

Ілля Пономарьов: Цель посетить конференцию по инвестициям в Украину, ведь главная задача сейчас для вашей страны  добиться экономического успеха. И я делаю все, что возможно, для того, чтобы этот успех состоялся, для того, чтобы привести в Украину инвесторов, которые помогли бы наполнить бюджет и восстановить производство, пострадавшее за последний год.

Ірина Соломко: Невероятным является то, что россиянин ратует за то, чтобы в Украину шли инвестиции.

Ілля Пономарьов: Исключительно из шкурных интересов, ведь главное, чего хочет Путин  это показать россиянам, что революция не может быть успешной, влечет за собой нищету, насилие и развал страны. И, к сожалению, пока ему это удается.

Василь Шандро: Чи вважаєте ви, що Росії потрібна зараз революція?

Ілля Пономарьов: Революция в России, к сожалению, неизбежна, если судить по тому, как сейчас строится власть. У нас все контролирует Кремль, который и назначает результаты выборов. По-другому власть не поменяется.

Василь Шандро: Хто контролює ситуацію в Росії?

Ілля Пономарьов: Ситуацию в целом, безусловно, контролирует Путин, но он подвержен влиянию политических кланов, и не может принимать решений без учета их мнений.

Василь Шандро: Що говорять дипломати або вищі ешелони влади в Америці, в якій ви зараз живете, щодо російсько-українського конфлікту? І, до речі, ви самі вважаєте цей конфлікт російсько-українським?

Ілля Пономарьов: Да, безусловно, считаю. Для них этот конфликт является досадной помехой. В Америке достаточно внутренних проблем, а что касается внешних проблем, которые пообещал решить президент Обама перед выборами, так они связаны, главным образом, с событиями на ближнем востоке. Это Сирия, Иран, Ирак. И Россия является важным фактором, который поможет эти проблемы решить, а поскольку Америка была вынуждена поссориться с Россией из-за Украины, то они воспринимают это со страшным раздражением. И я боюсь, что все это рано или поздно приведет к такому Мюнхенскому сговору, когда Украину сдадут в обмен на те, или иные договоренности с Путиным.

Василь Шандро: Що на вашу думку означають приїзди світових лідерів зараз до Москви?

Ілля Пономарьов: Западные лидеры не хотят обострений конфликта на Донбассе, который прогнозируется после 9 мая, они хотят сделать так, чтобы несоблюдение Минских соглашений не стало очевидно всем. Путин, как дворовый «пацан», понимает уязвимость позиции Запада, и, грубо говоря, «выкручивает ему руки». Потому что мы видим, как изменилась риторика по Крыму  этот вопрос последнее время размывается.

Ірина Соломко: Что может, и что должно произойти в России, чтобы таких людей, которые выступают против войны и хотят иметь адекватную власть, стало больше?

Ілля Пономарьов: Должно пройти время, прежде всего. Людям должно это надоесть. История показывает, что нужно на это 2-2,5 года. Война 1914 года также начиналась с «освобождения» братьев сербов, была тотальная поддержка царя, хотя еще несколько лет назад все против него и бунтовали  революция 1905 года. И в 1914 году никаких 15%  несогласных не было. Единение народа вокруг царя было почти полным. Проходит два года и случается революция 1917 года.

Василь Шандро: За яких умов РФ в мирний спосіб може повернути Крим?

Ілля Пономарьов: Для того, чтобы Крым вернулся, все-таки, население Крыма должно этого захотеть. Украина должна предложить его реальное процветание в ее составе. И необходимо провести новый честный референдум, организованный совместными усилиями обеих стран, полностью легитимный со стороны украинского законодательства. Без реального волеизъявления жителей Крыма, эта проблема не решаема.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.