Слухати

Адвокатська спільнота вважає, що Грабовського вбито через професійну діяльність

27 березня 2016 - 10:11
FacebookTwitterGoogle+
Андрій Грубський, заступник голови Комітету із захисту професійних прав адвокатів НААУ, каже, що адвокат має бути не аморальним, але аполітичним

andriy_grubskyy_0_0.jpg

Андрій Грубський // «Громадське радіо»
Андрій Грубський
«Громадське радіо»

Тетяна Трощинська: Ситуація, пов’язана з вбивством адвоката Юрія Грабовського, про яке стало відомо вчора, порушила тему про існування професійних прав адвокатів. У зв’язку з тим деякі ваші колеги заговорили про право носіння зброї.

Андрій Грубський: Ситуация, о которой вы говорите, в частности смерть Юрия Грабовского, послужила той точкой кипения, когда адвокатское сообщество уже не даст вспушку этой ситуации.

На самом деле ситуация началась давно. Как только адвокаты в нашей стране после Революции стали говорить более резко, открыто, не бояться реакции правоохранительных органов, начался тот необратимый процесс, который уже набирает обороты.

Это угрозы адвокатам, избиение, постоянное нарушение прав и реакция правоохранителей на правду от адвоката. Они должны выполнять функцию восстановления истины на стадии досудебного дела, в судах, но старые правила еще не стерты, поэтому правоохранители в основном работают с обвинительным уклоном, начиная со стадии расследования.

Очень печальная история с Юрием, с которым мы виделись незадолго до его смерти, когда его, как адвоката, хотели  допросить в Генеральной прокуратуре с целью того, чтобы вывести его с процесса.

Как только адвокат занимает свою позицию, органы следствия смотрят на ситуация и для себя решают какой-то алгоритм, что будет происходить дальше и каким образом этого человека успокоить.

Если адвокат занимает принципиальную позицию, согласованную с клиентом, то включаются другие механизмы. Правоохранительные органы хотят это все перевести в разряд бытовой смерти, но большинство моих коллег считают, что это напрямую связанно с его профессиональной деятельностью.

Нам очень печально, что эта практика набирает обороты. Недавно был убит адвокат у Харькове, до этого был убит адвокат в Борисполе, который выиграл дело по квартирному вопросу.

Тетяна Трощинська: Тим більше, це неполітичні справи. Тому що справу офіцера ГРУ, яку вів Юрій Грабовський, можна назвати більш заполітизованою.

Андрій Грубський: Практика показывает, что это происходит либо из-за мести, либо для того, чтобы устрашать действующих адвокатов.

Адвокатское сообщество не только возмущено, но и начинает включать все механизмы, которые способны эффективно защитить адвокатов. Граждане видят, что безнаказанность правоохранителей, которая нарушает закон, с тем в людей происходит некий дисбаланс.

Ми говорим, что адвокат в первую очередь должен быть аполитичным человеком, но не аморальным, потому что право на защиту имеют все, право на справедливость  также имеют все. К сожалению, есть такая очень плохая практика, когда адвоката «ототожнюють» с его клиентом.

Адвокат должен правильно и честно выполнить работу, кого бы он не защищал. И когда адвокат занимает принципиальную позицию по отношению к людям, к которым наше общество питает не симпатию, но он адвокат, он не должен стать другим.

По этому, адвокаты часто превращаются во врага №1, врага государства, системы лишь потому, что они имеют свою позицию и правильно выполняют свою работу.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.