Слухати

Автодор завжди перебуває у сфері впливу правлячих партій, дороги дають голоси на виборах, - Шульмейстер

20 грудня 2017 - 12:16
Facebook Twitter Google+
Чому система перемагає реформи? Поговоримо з Володимиром Шульмейстером, екс-першим заступником міністра інфраструктури
Автодор завжди перебуває у сфері впливу правлячих партій, дороги дають голоси на виборах, - Шульмейстер  / Програми на Громадському радіо

Тетяна Трощинська: В середині грудня знову прийшла зима, і знову всі виявилися до неї не готовими, як і кожного року. Чи можна цю проблему вирішити системно?

Володимир Шульмейстер: Я читал голландские новости, где тоже произошло резкое уменьшение температуры, к которому оказались не готовы, и местный автодор советовал не выезжать на дороги. На самом деле, это испытание для системы на прочность. И то, что за сутки выпала полумесячная норма осадков – это как раз испытание системы на прочность. То есть вопрос в том, насколько в системе этот запас прочности заложен. Вот в нашей системе дефицит этого запаса, к сожалению, мы это ощущаем, находясь в пробках.

Василь Шандро: Чи доречно в цьому випадку говорити, що влада знову нічого не робить?

Володимир Шульмейстер:  Даже ели бы выпала двухдневная норма осадков, все равно была бы проблема. А столько осадков, сколько выпало, засыпало все наши лимиты.  Вторая очень важная составляющая – город априори не готов к такому большому количеству автомобилей, общественный транспорт не оптимален для горожан, а это то, на что прежде всего обращают внимание местные власти цивилизованных стран. Например, когда людей привозят из пригородов, это сняло бы большую автомобильную нагрузку с дорог.

Василь Шандро: Можливо, варто створити якусь приватну фірму, яка б працювала б в такий період, якщо не справляються державні комунальні підприємства?

Володимир Шульмейстер: Безусловно, и это касается прежде всего инфраструктурных компаний. Доля государства в инфраструктуре огромная. Когда я был в министерстве, мы всячески пытались уменьшить количество таких госкомпаний, которых сейчас под Министерством инфраструктуры порядка 250. К сожалению, эти попытки ничем не увенчались.

Пока государство имеет такую долю в экономике, к сожалению, наш экономический самолет не взлетает.

Мы пытались провести законопроект по децентрализации автодора, который позволил бы по сути прекратить существование компаний, которые существуют под автодором, те компании в областях и районах, которые организуют ямочный ремонт, содержание дорог, и перевести это в частный сектор. Это в 2016-м году было полностью остановлено. И то, что мы видим сейчас, это результат того, что не удалось увеличить число частного сектора в автодорожной области.

Тетяна Трощинська: Проте водії говорять, що протягом останніх двох років збільшилася кількість ремонтів різного характеру. Завдяки чому це сталося?

Володимир Шульмейстер: Это произошло благодаря тому, что в госбюджете увеличилась сумма деньги, которые можно выделить на дороги, и с каждым годом эта сумма растет. С 1 января начинает работать защищенный Дорожный фонд, благодаря которому ближайшие три года количество денег, попадающие напрямую на дороги, увеличится до порядка 50 миллиардов гривен. К сожалению, новый бюджет показал, что даже несмотря на то, что у нас появляются деньги на ремонт дорог, приоритетность этих денег определяет не атводор, не экономические обоснования, а политики. Например, есть портовый город Николаев, вокруг которого уничтожены дороги и в сторону Кропивницкого, и в сторону Кривого Рога. Эти дороги должны были делать в следующем году, и под это были запланированы деньги. К сожалению, за ночь до голосования бюджета, эти дороги исчезли из этого плана, и появились другие дороги, которые по мнению тех, кто это сделал, видимо, являются более приоритетными. Это дороги в Харьковской области, в Днепропетровской и Черновицкой. 

Тетяна Трощинська: Чиї інтереси там можуть виявлятися?

Володимир Шульмейстер: За этими названиями уже и так все сказано. Я считаю, что НАБУ должно обратить на это внимание — почему и кто сделал эту замену. Ведь деньги, которые направляются на ремонт дорог – это инструмент, который политики используют для того, чтобы привлечь к себе голосующих граждан. Это самое простое, я уже не говорю о том, что на подряд и субподряд заходят соответствующие компании депутатов. 

Тетяна Трощинська: Я зараз пригадала якесь чергове голосування за відміну в’їзду важковагового транспорту, який був не підтриманий. І більшість народних депутатів давали абсолюино політичні коментарі до подібних нібито важливих речей. Наскільки політичний вплив зберігається над цією сферою?

Володимир Шульмейстер: Автодор всегда находится в сфере влияния правящих партий. Через автодор выигрываются голоса. То есть в те регионы, куда направляются деньги на ремонт дорог, там появляются голосующие за правящую партию. Сейчас автодор находится под контролем правящей партии, и соответственно политики определяют, куда направляются деньги.

Повну версію розмови можна прослухати в доданому звуковому файлі. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.