Бачо Корчілава про річницю російсько-грузинської війни: що змінилося за сім років?

08 серпня 2015 - 07:37 566
Facebook Twitter Google+
З окупованих Південної Осетії і Абхазії зараз не йде контрабанда. «Потік перекрив Михайло Саакашвілі, як тільки прийшов до влади», — розповідає Бачо Корчілава

Анастасія Багаліка: Давайте розпочнемо із пересування кордону з Південною Осетією. Як це відбулося, хто це робив і чому про це ніхто не говорить?

Бачо Корчілава: Российские военные делали это. Просто соглашение было принято еще во времена Саакашвили, когда грузинские военные были отодвинуты вглубь, чтобы не было прямого соприкосновения между россиянами и грузинами.

Ольга Веснянка: Как вы оцениваете теперешнее передвижение россиян на этой территории?

Бачо Корчілава: Как оккупацию. В Украине мало кто знает тектонику этого конфликта. На самом деле, конфликт в Южной Осетии начался в 1991 году. Эта история очень поучительна, потому что она перекликается во многом с тем, что сейчас происходит на Украине. Конфликт в Абхазии начался в 1992 году. В 2008 году Россия фактически в одностороннем порядке узаконила свои незаконные действия в своем понимании.

Ольга Веснянка: Говоря о природе конфликта, это не был конфликт между этническими абхазами, осетинами и грузинами, а он был политически инспирирован?

Бачо Корчілава: Он был политически инспирирован. Смотрите, самый маленький процент смешанных семей был в Абхазии — 40%. Он этническим не мог быть сам по себе, ему дали этническую окраску. На Донбассе есть попытки попытки дать тому, что происходит окраску «русские против украинцев». Это глупость, потому что на остальной территории Украины живет больше этнически русского населения, чем на Донбассе.

Веснянка: 7 лет прошло с момента разжигания конфликта. Какие выводы из этого урока сделало политическое общество Грузии?

Бачо Корчілава: Самый главный вывод, который был сделан  в 1993 году, а в 2008 году был подтвержден — с Россией нельзя договариваться, она не договороспособная страна. Так называемый договор Саркози-Медведева не выполнен по сегодняшний день.

Ольга Веснянка: Как вы наблюдаете за теперешней политической дружбой между псевдомарионеточными режимами Абхазии, Южной Осетии и так называемых ДНР и ЛНР?

Бачо Корчілава: Очень смешно наблюдаю. Есть очень хорошая арабская пословица: «У вороны не было, а сова пыталась утащить».  Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье выглядят не то что плачевно, а совсем плохо. Российская Федерация также выглядит не очень хорошо.

Ольга Веснянка: Какой вывод должна сделать Украина, чтобы решать вопросы со свободой передвижения?

Бачо Корчілава:  Нету свободы передвижения в зоне конфликта. Есть один пропускной пункт и в Абхазии, и в Осетии, через который можно пройти на территорию Грузии.

А решать очень просто: оставить по одному пункту в Донецкой и Луганской областях и попытаться построить такое государство, когда они будут смотреть из-за той колючей проволоки, которую поставят россияне рано или поздно, и захотят вернуться. Это единственный способ реинтегрировать территории.

Анастасія Багаліка: Як нинішня влада Грузії ставиться до того, що відбувається на окупованих територіях?

Бачо Корчілава: Со страхом. Они с одной стороны поддерживают Украину, а с другой официально делать ничего не хотят. Они боятся разозлить Россию, надеясь что под выборы договорятся с ней, чтобы снова дать что-то избирателям и снова остаться при власти. Это очень сложная схема.

Анастасія Багаліка: Як щодо питання контрабанди?

Бачо Корчілава: Очень долго у нас была проблема с контрабандой со стороны Южной Осетии. Контрабанда затапливала Грузию. Задумайтесь, бюджет ее тогда был всего лишь 300 млн долларов. После прихода Саакашвили были очень строго взяты под контроль все границы и контрабанда была полностью перекрыта.

Анастасія Багаліка: Чи можемо ми орієнтуватися на грузинське законодавство?

Бачо Корчілава: Для начала нужно закончить конфликт и посмотреть какое статус-кво будет по факту. В Грузии это делать было легче, потому что каждая единица имела свою четкую функцию. Поэтому прописывать все в законодательстве было легче и быстрее.  

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.