Слухати

Четвертий конкурс «Стоп цензурі!» пропонує осмислити корупцію

07 травня 2016 - 08:07 83
Facebook Twitter Google+
Аксинья Куріна, яка опікується проведенням конкурсу, каже, що антикорупційна боротьба не може стати національною ідею, як того хочуть деякі депутати. Вона переконана, що потрібно боротися з популізмом

Аксинья Куріна: Хочу сказать, что конкурс проходит уже 4 раз. Полное его название — «Стоп цензуре. Граждане за свободные страны». Традиционно на конкурс принимаются роботы разного формата: изображения, тексты, стихи, слоганы на темы защиты свободы слова, противодействия цензуре, доступа к информации. И каждый год у нас есть специальные темы.

В этом году такой темой есть «Коррупция — это…». Мы хотим пригласить как профессиональных журналистов, так и обычных граждан писать и выяснять, чем на самом деле есть коррупция, потому что сейчас много популизма со стороны политиков. Я думаю, что для начала общество должно само разобраться и дать оценку этому.

Сергій Стуканов: Конкурс проводиться у 5 категоріях. Яка із них є найпопулярнішою?

Аксинья Куріна: За 5 лет, с тех пор, как мы провели первый конкурс, все изменилось. Если в первом году участие принимали Андрей Куликов, Сергей Лещенко и другие журналисты, которые писали о свободе слова, то в прошлом году текстов почти не было, их вытеснили изображения. Сейчас я вижу, что лидируют поэты.

Лариса Денисенко: А чим зумовлена ця тематичність? Чому саме про корупцію, а, наприклад, не про суди?

Аксинья Куріна: Потому что существует такая точка зрения, что реформам препятствует именно коррупция, что Украина никак не может продвинуться вперед, потому что государство коррумпировано сверху донизу.

Хочется разобраться в том, что такое коррупция, хочется диалога, коммуникации. Нужно противостоять популизму, который сейчас исходит от некоторых депутатов. Антикоррупционная борьба не может стать национальной идеей, как призывают некоторые. Это все-таки инструмент и он не должен подменять диалога о том, какую стану мы хотим построить.

Сейчас от всех требуется быть внимательными и повышать свою компетенцию, критически воспринимать информацию, которую распространяют СМИ.

Сергій Стуканов: Більшість матеріалів, які вам надсилають, про корупцію «нагорі» чи про ту щоденну, яку вчиняємо, власне, ми?

Аксинья Куріна: Что мне нравиться — есть и самокритичные работы, потому что часто люди не замечают того, на что они сами могут повлиять. В некоторых случаях невозможно противостоять коррупции, а в некоторых — у людей есть выбор.

Лариса Денисенко: На основі матеріалів, які надсилають на конкурс, мені здається, що можна робити соціологічне дослідження. Власне, де цю корупцію найбільше помічають?

Аксинья Куріна: Еще рано об этом говорить — позади только первая неделя конкурса. Но мониторинги, исследования говорят, что люди не доверяют власти. Во многих случаях это оправдано.

Когда уровень недоверия такой высокий, сложно проводить реформы. К тому же есть проблема на уровне культуры и образования человека — нужно учиться видеть другую природу этого процесса.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.