Слухати

Чому Харків - перший, а Чернівці - останні: новий рейтинг міст України від «Фокусу»

24 червня 2018 - 10:20
Facebook Twitter Google+
Деталі рейтингу розповів Євген Гордейчик, головний редактор видання
Чому Харків - перший, а Чернівці - останні: новий рейтинг міст України від «Фокусу» / Програми на Громадському радіо

Сергій Стуканов: Цьогоріч переміг Харків. Також до першої трійки потрапили Вінниця та Київ. розкажіть про дослідження, що брали до уваги і як визначали послідовність кращих міст?

Євген Гордейчик: Прежде всего проблема была в том, что само по себе понятие комфорта – очень субъективное и его сложно формулировать. Мы оценивали экономическое состояние городов по уровню цен и зарплат,стоимости аренды квартиры, стоимости покупки жилья на первичном/вторичном рынке, инвестиционной привлекательности, возможности для работы, количеству хороших школ и вузов, экологической составляющей, транспортной структуры, безопасности, удовлетворенности горожан состоянием муниципальной структуры и по доверию горожан к мэру города

Анастасія Багаліка: Відомо, що в Києві завжди найвищі зарплати і тому він на перших місцях у рейтингах. Можливо для когось це автоматично і робить Київ найпривабливішим містом для життя?

Євген Гордейчик: Это делает Киев самым привлекательным городом для очень многих украинцев. Из-за чего мы видим перенаселенность, пробки, он явно не приспособлен к такому количеству людей.

Пока в Украине маленьким городам сложно гоняться за миллионниками. Пока они еще не являются теми местами, где бы молодежь хотела бы оставаться и жить.Например, показательный пример – Луцк. Там наилучшие условия для поиска работы. По данным сайта работа.юа, на 10 вакансий там приходится 9 резюме. Теоретически, это город в котором соискатель может ставить любые условия работодателю. Но в реальности мы понимаем, что зарплаты там очень низки и люди не хотят там искать работу, потому уезжают, например, в Польшу. Подобное этому мы найдем в любом небольшом городе.

Анастасія Багаліка: А чому Чернівці на останньому місці?

Євген Гордейчик: Для меня это тоже очень большая боль, потому что я сам черновчанин. Но, к сожалению, трудовая миграция делает свое дело. В каждой семье есть кто-то, кто на заработках. Поэтому жилье в городе дорогое, цены на продукты высокие, работы мало, а зарплаты - низкие.

Сергій Стуканов: Перша п’ятірка лідерів: Харків, Вінниця, Київ, Львів, Одеса. За якими показниками переміг Харків?

Євген Гордейчик: В Харькове самый высокий по Украине уровень занятости, достаточно высокая инвестиционная привлекательность, много хороших вузов, горожане удовлетворены состоянием муниципальной инфраструктуры и в Харькове самый высокий по Украине уровень доверия к мэру.

Повну версію розмови дивіться у доданом відео файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.