Слухати

Чому у справі про погроми в Лощинівці не беруть до уваги дискримінацію ромів?

13 грудня 2017 - 11:08
Facebook Twitter Google+
Говоримо з адвокаткою 7 постраждалих ромських родин

lisova.jpg

Юлія Лісова // Фото: Громадське радіо
Юлія Лісова
Фото: Громадське радіо

Гостя ефіру — адвокатка Юлія Лісова.

Лариса Денисенко: Кого і в яких справах ви представляєте?

Юлія Лісова: Я как адвокат вместе с моим коллегой Владимиром Кондуром представляем потерпевших от незаконных выселений из села Лощиновка. Это 7 ромских семей. Каждая семья имеет 3 — 5 несовершеннолетних детей. Все они были вынуждены выехать 28 августа 2016 года в результате погромов, угроз, которые устроили местные жители с одобрения местных властей и с попустительства полиции, которая присутствовала при этом всем.

Ірина Славінська: За результатами цих подій було відкрито справи?

Юлія Лісова: Да. Нами было подано заявление. Было открыто уголовное производство в Измаильском райотделе по факту массовых беспорядков и уничтожения имущества. Мы ставили вопрос о призывах к разжиганию межнациональной вражды, о неприкосновенности жилища, дискриминации, однако пока все это не принято.

Лариса Денисенко: Всі ці події були спровоковані тим, що одного ромського хлопчину безпідставно звинуватили в тому, що він зґвалтував і вбив дитину.

Представитель сельского головы говорит, что выселяли не ромов, а жителей, которые нарушают порядок.

Юлія Лісова: Люди объясняли свое поведение тем, что это убийство маленькой девочки стало последней каплей. Как стало известно в процессе разбирательства, ни одного уголовного производства в отношении представителей ромской национальности в данном селе открыто не было. Жители говорили, что эти люди — правонарушители, однако никто из них никогда не обращались в полицию с жалобами на представителей ромской национальности. Сейчас позиция сельского головы в административном процессе очень интересная. Представитель сельского головы говорит, что это мы разжигаем межнациональную рознь, делая акцент на том, что они, жители, сельский голова, выселили ромов. «На самом деле» они выселили людей, которые нарушали порядок, традиции, обычаи местных жителей, ромского признака там не было.

О дискриминации мы сейчас говорим в административном процессе. Это другая часть нашей правозащитной деятельности, нашей стратегии. Мы подали административный иск против бездействия полиции Одесской области и против противоправных действий сельского головы, который, как видно на видео в интернете, выходит на собрании местных жителей и говорит, что согласен, что ромы нарушали порядок, мое желание, как и ваше желание, является таким, чтобы выселить их из села. Представитель сельского головы говорит, что выселяли не ромов, а жителей, которые нарушают порядок.

Ірина Славінська: Але в розгляді ця дискримінаційна складова ромської частини населення присутня?

Юлія Лісова: Она сейчас нигде не квалифицируется, ее никто не расследует. Мы об этом говорили в своих заявлениях о правонарушении, в своем иске, однако пока реакции от представителей госорганов мы не добились.

Лариса Денисенко: Скільки вже триває розгляд? На якій стадії він зараз?

Юлія Лісова: Мы отреагировали сразу, буквально в 30-х числах августа выехали в Лощиновку, подали заявление. Это длится с августа 2016 года. У нас долго не хотели принимать иск. Мы прошли процедуру апелляции на стадии открытия производства, потому что судья отказал нам открыть производство, говоря о том, что это не административная подсудность, чтобы мы шли и разбирались в уголовном процессе, так как открыто уголовное производство. Мы были вынуждены апеллировать, тратить большие деньги на судебный сбор (около 9 или 10  тысяч гривен), потому что 7 истцов. Апелляция удовлетворила нашу жалобу, вернула судье, сейчас судья рассматривает. Активное рассмотрение административного иска происходит с июля этого года.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.