Слухати

Чи можна зупинити старіння? Генетик розповідає про мозок, пам’ять і секс на пенсії

17 лютого 2018 - 09:01
Facebook Twitter Google+
Статеву активність мають іноді і 90-літні люди. Це тема табуйована, ми самі насаджуємо нашим пенсіонерам ідею про те, що сексуального життя у них немає, впевнений генетик Олександр Коляда

oleksandr_kolyada.jpg

Олександр Коляда // Громадське радіо
Олександр Коляда
Громадське радіо
В студії Громадського радіо — генетик Олександр Коляда. Він розповість про те, як гени впливають на довголіття та чи реально винайти пігулку проти старіння.

Олександр Коляда: Геронтологии 120 лет. (Геронтоло́гия — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним). И мы 120 лет во всем мире, все лаборатории работают над вопросом: что сделать такого, чтобы мышки или человек жили чуть дольше.

Тетяна Трощинська: Це реалістичні речі чи фантастика?

Олександр Коляда: Это романтика скорее, самая романтичная наука в мире. Каждый эксперимент заканчивается чем-то хорошим.

Василь Шандро: За ці 120 років період життя наскільки зріс і завдяки чому?

Олександр Коляда: Он вырос существенно, но благодаря другим областям. Большой всплеск продления жизни был в 30, 40-е годы, это связано с открытием антибиотиков. Следующий всплеск – 70-80-е – связано с вакцинацией деток. Последние 30 лет увеличение жизни происходит как раз благодаря геронтологии. Мы избавились от серьезных инфекционных заболеваний и сейчас работаем с ошибками нашего тела, какие нам не нравятся.

Сексуальная функция начинает уменьшаться с 25 лет

Тетяна Трощинська: Чи можна говорити про якісь узагальнені чинники, які впливають на старіння? Більш зоровий спосіб життя, менш здоровий?

Олександр Коляда: Длина жизни – это самый сложный показатель. На него влияет все: как близко вы подходите к балконам, которые падают, что вы едите утром, сколько спите, с кем вы это делаете, сколько вам лет, в какой стране живете. Перешагнув границу двух стран можно продлить себе жизнь на 10, 20, 30 лет.

То, что в ваших руках – это здоровый образ жизни. Мы за все хорошее и против всего плохого. Идеально хорошего и плохого не существует, все познается в сравнении. Например, без мяса жить немного плохо, но оно в то же время вредно. Есть очень классное исследование, где взяли американскую повареную книгу, выписали все продукты, которые там упоминаютс, и посадили студентов искать все исследования, которые бы доказывали пользу или вред этих продуктов. Для 85% продуктов можно найти 100%-ные научные показательства, что оно полезно, и такие же доказательства, что это вредно. 

Василь Шандро: Генетика впливає на довголіття?

Олександр Коляда: Влияет. Она вообще влияет на все. Вклад генетики в долголетие составляет 30%. А на 50% долголетие зависит от образа жизни. 20% — это обстоятельства, например, количество километров до ближайшей медицинской помощи.

На 50% долголетие зависит от образа жизни

У природы абсолютно свои планы на все живые организмы, и они вполне конкретные: заключаются в том, чтобы постоянно происходила смена поколений. Потому что природе нужна эволюция. Пожилые особи куда-то должны деваться, молодые – расти. Природа придумала несколько способов: некоторых удаляет, некоторые растут-растут и что-то с ними случается. А некоторые – стареют.

Тетяна Трощинська: А хто не старіє?

Олександр Коляда: Их достаточно много. Из школьного курса помните про гидру – она потенциально бессмертна. Есть более экзотичный и красивый пример – голый землекоп, похожий на мышь. Который живет 35 лет. Ученые не могут ему до сих пор простить, что у него нет признаков старения.

Тетяна Трощинська: Багатьох людей лякає в старшому віці, що сексуальна функція зменшується. Що з цього приводу каже наука?

Олександр Коляда: Она уменьшается, уменьшается много функций  с возрастом. В основном, это связано с тем, что происходит гормональный спад. Сексуальная функция начинает уменьшаться с 25 лет. Просто в 70 лет это выглядит на контрасте. На самом деле, пик сексуальной мужской активности приходится на 25 лет.  

 

Половая активность сохраняется, ею обладают иногда и 90 летние люди.  Это тема табуированная, мы сами насаживаем нашим пенсионерам идею о том, что сексуальной жизни у них нет.

Cекса может быть и не хочется в 90 лет. Или хочется, но не так сильно. А вот мы не можем себе простить и очень плохо нам становится, когда мы видим людей, которые плохо думают. Когда они не помнят родственников, не помнят, где они и что положили. До мозга никак не добраться – насколько он глубоко, мы, к сожалению, плохо его можем лечить пока что. Мы не понимаем даже базовых принципов работы мозга. Не понимаем в сравнении с работой печени. Мы даже не можем понять, как мозг что-то запоминает. Можем нарушить эту функцию, можем попытаться ее восстановить. Но как она работает – мы не знаем.

А списывать со счетов биологическое продление жизни за счет выносливости тела – пока не стоит. Напоминаю вам про голого землекопа — маленькую мышку, которая продлила в 10 раз себе жизнь. Ее не останавливают биологические пределы.

Тетяна Трощинська: Чи може можна якось виявити і з’ясувати, коли ти постарієш, якщо хтось готовий морально знати це наперед? Наприклад, здати аналіз крові?

Олександр Коляда: Геронтология, наука про продление жизни – она закономерная часть медицины. А в ней как: диагностика – лечение. Точно так же есть в старении. Есть много маркеров. Они простые: начиная с глюкозы в крови, уровня инсулина, кончая сложными молекулярными и генетическими, которые позволяют сказать, а с каким темпом человек стареет сейчас? Человеку 40 лет, а его клетки думают, что ему 45 или 35. Если клетки думают, что ему слишком много, то, значит, весь арсенал способов замедления старения для него особо актуален. Поэтому разрабатываются панели диагностики старения. Они действительно есть. Следить надо за всеми показателями здоровья, за которыми можете уследить. 

 

Полную версию интервью слушайте в звуковом файле или видеотрансляции

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.