Слухати

Чи причетний Пол Манафорт до розстрілу Небесної Сотні?

13 березня 2017 - 22:33 843
Facebook Twitter Google+
Наскільки великим був вплив Манафорта на Януковича і як смс-листування його доньки допоможе розслідувати справу Героїв Небесної сотні - думка американського журналіста Саймона Островського

ostrovskyy_symon.jpg

Островський // "Громадське радіо"
Саймон Островський
«Громадське радіо»

У студії «Громадського радіо» журналіст Саймон Островський, який оприлюднив інформацію про смс-листування, яку хакери отримали у результаті зламу телефону доньки Пола Манафорта.

Анастасія Багаліка: Ваше расследование говорит о том, что эти смс действительно были в телефоне дочери Манафорта и это имеет отношение к событиям, которые были в Киеве.

Саймон Островський: Конечно, нельзя со 100% уверенностью говорить, что каждое сообщение в этом сливе является настоящим. Я провел несколько дней перечитывая переписку – там около трех тысяч сообщений, которые говорят о жизни дочки Манафорта, помощника Дональда Трампа. Тут он известен больше, как советник «Партии Регионов» и лично Януковича. После того, как я все прочел, мне кажется, что  сообщения достоверны. Кто-то должен сделать экспертизу.

Сообщения совпадают с событиями и с реальностью. Было бы очень сложно кому-то потратить столько времени для создания такого фейка.

Дмитро Тузов: А что лично вас взволновало в этих сообщениях?

Саймон Островський: Интереснее всего то, что дочка Манафорта достаточно критично относилась к своему отцу и она обвинила его в том, что он причастен к массовым расстрелам на Майдане. Эти высказывания были сделаны в контексте длинной беседы с сестрой Джессикой. Они обсуждали личные вопросы семьи и они были злы на отца.

У Андреа, действительно, был доступ к своему отцу. Она была с ним во Флориде в феврале 2014. Если верить временным отметкам, то вечером 22 февраля, когда были последние расстрелы на Майдане, она прилетела во Флориду и её встретил отец. Возможно, он рассказал ей то, что происходило в предыдущие дни. Это совпадает. Сообщения интересные, стоит их проверить, а их допросить и её и отца.

Анастасія Багаліка: Нам удалось связаться с адвокатом, которая ведет дело Небесной сотни Евгенией Закревской. Вот, что она сказала о пользе этой переписки для следствия.

Анастасія Багаліка: Сейчас американские журналисты достают с сайта, где опубликованы эти сообщения новые сенсации?

Саймон Островський: На этот сайт любой может слить, что угодно. Понять, кто устроил этот слив очень сложно. Действительно журналисты смотрят на эти смс-ки. Это дает возможность посмотреть на закулисный мир этой семьи, ведь она имела влияние не только на важные политические решения в Украине, а и на самые важные политические гонки в мире. Там есть разные реакции на прохождение компании Дональда Трампа. Это вызывает интерес.

Читайте також: Для американських ЗМІ в центрі уваги не Манафорт, а Трамп, — Закревська

Дмитрий Тузов: Не видите ли вы некоторой желтизны в этой новости, особенно в том плане, что у Трампа довольно сложные отношения со СМИ, в частности с CNN, New York Times. Может быть это ответ со стороны медийщиков?

Саймон Островський: В адрес CNN звучит много обвинений. Во время выборов сторонники Хиллари Клинтон обвиняли СNN в том, что они давали Трампу слишком большую платформу для выступлений.

Сторонники республиканцев обвиняли СNN в том, что они освещали Трампа слишком критично. Естественно, когда ты большая телевизионная сеть, то найдутся недовольные из разных концов политического спектра.

Дмитро Тузов: Что вы можете сказать об обвинениях дочки Манафорта? Это эмоциональный всплеск? Она имела в виду то, что Манафорт работал на «Партию Регионов» или она говорила непосредственно об участии в убийствах?

Саймон Островський:

Цитаты достаточно прямолинейны. Она сказала своей сестре: «ты знаешь, что папа убил людей в Украине?».

Потом она пишет о том, что она видела, как он заходил в свой секретный е-mail. Письма с секретного e-mail Манафорта не отправляются, а пишутся в черновиках, чтоб ничего не передавалось через сервера. Это в контексте того, как он общался с кем-то в Украине, находясь в США. Мы решили написать статью об этом, ведь это важно.

Дмитро Тузов: Сам Манафорт участвовал в переписке? Его сообщения зафиксированы?

Саймон Островський: Да, таким образом я и предполагаю, что они были вместе. Годом ранее, когда она писала сообщения своей семье о том, что папа убивал, она переписывалась с Манафортом, чтоб договориться о встрече в аэропорте. Так я сделал предположение, что они были во Флориде в феврале 2014 года.

Анастасия Багалика: Будут ли иметь опубликованные сообщения значимость в Украине? Об этом мы спросили у адвоката Евгении Закревской.

Анастасия Багаліка: А как вы считаете насколько большим могло быть влияние Пола Манафорта на Виктора Януковича?

Саймон Островський: Думаю, большое. На протяжении многих лет он стоял за большим количеством решений и политической стратегией Януковича. Я говорил бывшим послом США в Украине Хербстом.  По его словам, на встречах с Манафортом они беседовали на тему антизападной риторики Януковича и посол просил его посоветовать Януковичу этого не делать. Он отказался.

Есть много людей, которые направили Януковича на путь, которым он пошел.

Манафорт внес большую лепту и, наверное, несет часть вины за то, что произошло в Украине в 2013-2014 году.

Дмитрий Тузов: Как думаете, могут ли эти материалы быть использованы в деле о расстрелах на Майдане.

Саймон Островський: Возможно. Это вопрос к следствию. Я просто осветил факт существования смс, где были высказаны резкие вещи.

Нам было интересно это обсудить, ведь был интерес со стороны прокуратуры и адвокатов. В США люди не знакомы с ролью Манафорта в Украине. Они не знают, что Манафорт был самым влиятельным американцем в Украине некоторое время.  Из-за Пола Манафорта Дональд Трамп победил в гонке республиканцев летом.  Вот, что знают о нем американцы. Когда имя Манафорта вспыло в «черной бухгалтерии» Дональд Трамп избавился от него.

Дмитрий Тузов: Будут ли в США проведены экспертизы на достоверность этих сообщений?

Саймон Островський: В том случае, если украинские следователи сделают запрос в США, ведь им нужна помощь для собственного расследования. Страны, которые имеют нормальные отношения, обычно делятся такой помощью.

Анастасія Багаліка: Может ли эта переписка увести нас от поиска российского следа на Майдане?

Саймон Островський: Про это лучше спрашивать у адвоката Небесной сотни. Она знает поминутно, кто, откуда стрелял, знает, что показала баллистика. Она мне говорила, что большинство жертв были убиты из оружия, которым пользуется киевская полиция.

Анастасія Багаліка: В восприятии общества Пол Манафорт связан с теми силами в окружении Трампа, которые клонились в сторону России, так?

Саймон Островський: Если считать, что Янукович был пророссийским политиком и Пол Манафорт работал на него, то – да. Янукович всегда выступал, как сторонник русскоговорящих. Языковой вопрос разделял общество. Разделять общество — это конек Манафорта.

В Америке во время избирательной кампании Дональда Трампа он повторил украинский опыт.  Он разделил американцев на коренных и приезжих, которые забирают работу у коренных американцев. Это очень эффективный прием. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.