Слухати

Чи є сексизм в українському бізнесі?

02 грудня 2015 - 00:06 372
Facebook Twitter Google+
В центрі уваги — сексизм в українському бізнесі, розподіл робочого часу, «подвійна зайнятість» жінки домашньою та професійною роботою

Ірина Славінська:  Починаємо традиційно з півгодини, наповненої гендерно-сфокусованих тем. Сьогодні у нас тема «Жінка в бізнесі в Україні».  Приводом став She Congress, який відбувся минулого тижня. В рамках програми давали майстер-клас на тему продуктивності жінки вдома і на роботі. До нас завітала Тетяна Марушевська, директор з маркетингу та операційного управління компанії «Майкрософт Україна». Що це за подія? Надихаючі майстер-класи?

marushevskaya_0_0_0.jpg

Тетяна Марушевська
Тетяна Марушевська

Тетяна Марушевська: Да, было большое мероприятие, много участниц.

Ірина Славінська: А хто були учасники?

Тетяна Марушевська: Было удивительно видеть столько женщин одновременно. В конгрессе приняли участие и рукводители топ-уровня, собственницы среднего и большого бизнеса. Но среди спикеров было и мужчин много, кстати.

Ірина Славінська: Тема фундаментальна: можливість встигати все, це поєднання кар’єрного життя та особистого. Про це є сенс поговорити. Ми вже говорили про книгу Шерил Сендберг «Включайся!» («Lean In»), там великий пласт саме про це. І там ще йдеться, що, можливо, ти й не будеш все встигати, то ж треба зміритись.

Тетяна Марушевська: Все успеть нельзя, можно быть более организованным. Но чем больше делаешь, тем больше хочешь успеть. И вот тут важно остановиться и понять, что необходимо место и для себя, для своей реализации. В своей презентации я говорила, например, что я не использую категорически бумагу, я подключаюсь с устройства: и так я выполняю свой второй пункт — работать с любого места.

Лариса Денисенко: Яке програмне ставлення вашої компанії до дистанційної роботи? Обговорювалась можливість працювати вдома за потреби?

Тетяна Марушевська: Абсолютно. У нас гибкий рабочий график. Естественно, ты должен согласовывать работу с менеджером, он должен знать, что ты работаешь из дома. Но ты должен согласовывать работу с колегами. Например, в Германии наши колеги забирают ребенка из садика в 16.00, делают свои дела, а потом дорабатывают. Я к очень важному совещанию подключалась из дома, при этом был день рождения мужа, я резала салатик и участвовала, по сути, в дискуссии. И успела и там, и там. С точки зрения бизнеса, моя компания не пострадала.

Ірина Славінська: Ось це нарізання салатика добре корелює з однією з ініціатив, про яку ми багато говорили в ефірах, це проект ООН «Щастя в чотири руки» , де йдеться про те, що використовуючи чотири руки замість двох, ви зможете досягти більшої гармонії. Ідея — звернутися до чоловіків і жінок, привернути їх увагу до проблеми і змінити їх стереотипну поведінку, для того, щоб досягати щастя і успіху. Не можу не спитати, як на сімейному рівні працює включеність сім’ї до кар’єри

Тетяна Марушевська: У меня один ребенок. Мой муж учит сына, что младший ребенок — это мама. Мой муж создает мне все условия для работы. У нас на конгрессе была панельная дискуссия: три успешные мамы делились секретом своего успеха. И они все были счастливы, меня это поразило.

Лариса Денисенко: Якщо говорити про планування багатогранної жінки, я це, до речі, називаю жіночим п’ятиборством коли жінці треба займатись багатьма речами. Які ви для себе правила напрацювали?

Тетяна Марушевська: Это сложный вопрос. Я думаю, у женщины должна быть своя комфортная зона. И та ситуация, которую вы описали, это тот самый выход из нее. Лучше все распланировать, потому что нельзя одновременно бежать по пяти дорожкам. У меня был случай: серьезно болел ребенок, мне было сложно, мне дали телефон психолога (это было не в Украине). И меня спросила она тогда: есть ли у вас возможность выйти из дома, не переживая, оставить ребенка, и просто заняться собой два часа? И если такой возможности нет, со мной психолог не работал бы просто. Меня это поразило. На западе иное отношение, ты не должен быть все время с ребенком, ты должен уделять время себе. Женщине, чтобы преуспевать, нужно время для себя, ей нужна комфортная зона, чтобы набираться сил, чтобы потом в этом пятиборье участвовать с новими силами.

Лариса Денисенко: Жінкам важко, я це відчуваю на себе, коли ти бажаєш зайнятись своїми справами, відволіктись, ти сама себе починаеш гризти: я погана мати, жінка,сестра. Чому я зараз не з тими, кому погано?

Тетяна Марушевська: Психолог четко объяснила: если я буду разбалансирована, я ребенку не смогу помочь. Только если буду сама счастлива, смогу помочь ребенку. И он будет счастливым в таком случае. А как правило, женщины себе этого не позволяют, а ведь в этом ключ к успеху.

Ірина Славінська: Знову згадаємо книгу Шерил Сендберг «Включайся!» («Lean In»). Критика від американських феміністок до цього: книга занадто індивідуалистична. Тобто багато залежить від самої жінки. Якщо подивитись на українській бізнес в цілому, на ваш досвід як фахівчині, який вплив мають державні інституції на те, як добре живеться жінкам у бізнесі?

Тетяна Марушевська: Я являюсь сотрудником американской компании: у нас другая политика немножко, другая культура, — когда приветствуется разнообразие в команде, культуре, в характере, в отношении, типе личности.

Мы следим, чтобы был некий баланс, поскольку доказано, что смешанные команды более продуктивны. В списках рекрутеров у нас обязательно должны быть женщины. Потом выбираем лучших, но даем женщинам возможность быть представленными. И позиция замены — там такая же ситуация. Плюс политика гибкого рабочего графика. В украинских компаниях, я не слышала. Все зависит от собственника, скорее всего.

Лариса Денисенко:  Часто жінкам при прийомі на роботу ставлять питання: чи ви заміжня, чи є діти, чи часто вони хворіють, чи не збираєтесь ви завагітніти? Кажучи про узус при розпитуванні кандидаток при прийомі на роботу. Ви стикались з такою штамповкою? Як реагувати на це?

Тетяна Марушевська: У меня в новом отделе, например, первую встречу с подчиненной мы начали со слов: «Я собираюсь заводить второго ребенка». Я ее поздравила. Она сама инициировала этот вопрос, через год ушла в декрет, но дала мне возможность подготовиться. Мы нашли возможность ее заменить. Я в своей жизни около 5 ситуаций таких разруливала, всегда мы находили пути выхода. Я думаю, такой разговор можно завести, я думаю. Но если идет прессинг, значит, это не ваша компания.

Ірина Славінська: А як з декретами справляєтесь?

Тетяна Марушевська: Справляемся, можем исправлять по истечение финансового года. Есть пример такой у нас в компании, но в другой стране. Крупный менеджер в компании из другой страны уходила в декрет, ее было очень сложно заменить, поскольку очень серьезного уровня специалистка она. Мужчина из офиса в другой компании прилетал несколько раз в неделю, заменял ее.

Ірина Славінська:  А чоловіки уходять в декрет?

Тетяна Марушевська: Есть такие. Недавно один сотрудник, собирающийся в декрет, пост расшарил Цукерберга, который тоже в декрет собрался. Хороший тренд в хорошей компании.

Лариса Денисенко:  А загальні тренінги проводяться щодо толерантного ставлення до співробітників, стосовно гендерних аспектів.

Тетяна Марушевська: У нас все тренинги в открытом доступе. Там наглядно показано, что стоит задавать, что нет. Я никогда не испытывала давления по этому поводу.

Лариса Денисенко: А як було до теперішнього часу? На вашому шляху професійному шліху утисками щодо статі? Наприклад, вона не потягне, тому що жінка.

Тетяна Марушевська: Я могу вспомнить, что мне так говорили. Но я никогда не переживала серьезно по этому поводу. Сказали, я ответила, и все, собственно. Как-то к нам пришли с прокуратуры, может даже, я зашла, а они мне: «Нам кофе уже принесли». И очень удивились, что я — финансовый директор. Да. Такое бывало.

Ірина Славінська: Вдається доносити таку думку поза компанію, розвинену структуру щодо гендернихх стереотипів ?

Тетяна Марушевська: Удается, мне кажется. Если результат показываешь, то все нормально. Наверное, не очень хорошо, что приходится что-то доказывать, но раз стереотипы есть, их надо разрушать.

Ірина Славінська: Закінчуючи цю розмову, ваші настанови тим жінкам, які будують свою кар’єру.

Тетяна Марушевська: Важно не тушеваться, не становиться жертвой стереотипов. Если ты уверена в себе, и знаешь, что покажешь результат, все будет хорошо. Наша экономика перестраивается, слава богу, на рыночные рельсы. Я думаю, собственники бизнеса будут смотреть на результат. А не на пол.

 

logo  За фінансової підтримки Уряду Швеції.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.