Слухати

Денег нету совсем, — білорус про причини масових протестів

25 березня 2017 - 23:00
FacebookTwitterGoogle+
Як виглядає політична й економічна ситуація у Білорусі очима її громадянина? Розповідає білорус, чиє ім'я не називаємо із міркувань безпеки

Любомир Ференс: Які у вас враження про події у Білорусі? Це крок вперед?

Громадянин Білорусі: Экономика Беларуси начинает разрушатся из-за того, что политическая элита не может определится с вектором: Запад или Россия. Ситуация сложная, и страдает в первую очередь народ.

Денег в стране нет, зарплаты мизерные, ы это вызывает народное негодование. Люди начали акции под предлогом выхода против «декрета о тунеядстве». И на 25 марта, на празднование и акцию оппозиции, люди вышли уже естественно, не было пропаганды и рекламы.

Власть готовилась к этому, и была последовательность провокаций. Они начались с рассылки призывов о выходе на акцию 25 марта с оружием в руках. Далее последовали довольно жесткие задержания. При задержании людям подкидывали оружие, и одно из самих посещаемых статей в Интернете ― дело о боевиках.

КГБ сказало, что задержано 26 человек, которые готовили вооруженный переворот. Но по сути, милиция создала страшилку в виде этих 26 людей. Общество не готово к силовой смене власти.

У меня есть предположения, что это могло быть сделано, чтобы показать России, что здесь все страшно, но мы все контролируем.

При этом террористов сделали с действующих сотрудников силовых структур, воспитателей военно-патриотического клуба, бывших участников организации «Белый легион», которая уже давно не существует. К ним только вчера начали пускать адвокатов, об их дальнейшей судьбе неизвестно.

Но им начали подкидывать оружие, гранаты, показывать их личное оружие, легально зарегистрированное, и рассказывать по государственным каналам, что задержали целый арсенал у боевиков «Белого легиона».

Наталя Соколенко: Які наслідки для людей, які виходять на акції протесту?

Громадянин Білорусі: Если это студент, велика вероятность, что он будет отчислен. Если это госслужащий, военнослужащий или сотрудник силовых ведомств, то большая вероятность, что он будет уволен.

Государство поняло, что 25 марта собирается митинг оппозиции, и они сделали всереспубликанский субботник для государственных структур, школ, университетов, при этом присутствие обязательное и под подпись. Те, кто не пришел, будут подвергаться репрессии.

Я думаю, что сегодняшним днем все не закончиться. Власть готовилась к какому-то серьезному событию. Я думал, что сегодня прольется кровь. Но думаю, это еще не пик и все еще впереди.

Буквально пару дней назад Лукашенко сказал, что была попытка прорыва автомобиля со стороны Украины, он был задержан, и там были найдены гранаты и другое оружие. Даже этих боевиков приписывают Украине: говорят, что они проходили подготовку в лагерях в Украине, Польше и в Литве, финансируются Западом.

При обыске у кого-то из них нашли символику «Азова», у кого-то ― книгу, посвященную Майдану. Тем самим они проводят линию, что вся беда, которая может случится в Беларуси ― повторения Майдана.

Наталя Соколенко: Як білоруська преса висвітлює стосунки білоруської владної еліти з російською?

Громадянин Білорусі: Лукашенко уже десятилетие стоил «братскую любовь» к России. Ситуация напоминала Крым: если случится крымский сценарий, белорусы не будут стрелять в россиян, потому что им десятилетиями навязывали эту любовь.

В российских СМИ появился вектор нелюбви к Лукашенко, и он постоянно нарастает. Даже в народных массах ходит мысль о том, что Лукашенко скоро поменяют на ставленника России, который будет более дружелюбен к России.

Любомир Ференс: Чи правда, що більшість білорусів проти Лукашенка?

Громадянин Білорусі: Думаю, украинцы больше любят Лукашенка, чем белорусы. За последний месяц или два коэффициент доверия народа к президенту понизился к историческому минимуму ― 15% ― это, по сути, пенсионеры и силовики, которых он кормит. Бизнес был весь убит и задавлен, молодежь покидает страну и не видит в ней перспектив.

Любомир Ференс: Хто створив таку позитивну картинку «бацька» і господаря-Лукашенка для українців?

Громадянин Білорусі: Это стереотип. Украинцам, которые приезжают в Беларусь на день-два, сразу кидается в глаза ровные дороги и чистота. Но чтобы понять весь вкус жизни, нужно там пожить.

Думаю, после сегодняшних репортажей в многих украинцев откроются глаза о событиях в Беларуси. И каждый выберет, что лучше: чистота и ровные дороги, и при этом боятся высказать свое мнение, или жить в Украине, где не все гладко, но люди вольные, любящие свободу и знающие себе цену.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.