Для поранених та сімей загиблих в АТО куплено 641 квартиру, — О.Тарасова

11 січня 2016 - 09:35
FacebookTwitterGoogle+
На Одещині не куплено жодної квартири

Олександра Тарасова, керівник управління Міністерства соціальної політики України, розповідає про проблеми, пов’язані з купівлею квартир для членів родин загиблих, інвалідів та поранених в АТО, називає регіони, які так і не виконали поставлених перед ними завдань щодо придбання нерухомості. Всього, за її інформацією, з державного бюджету у 2015 році на закупівлю квартир для цих категорій громадян було виділено 300 млн грн плюс додатково ще 67 млн грн. Ведучі: Наталя Соколенко та Андрій Гарасим.

Олександра Тарасова: Сложности возникают из-за боязни траты денег и большой ответственности тех людей, которые непосредственно на местах занимаются закупкой этих квартир. Это субвенции, деньги в начале года сразу направляются областным государственным администрациям, которые позднее уже разделяют по своим районам.

Самое сложное у нас – Жилищный кодекс, где все привязано по месту прописки. В то же время, если речь идет о вынужденных переселенцах, членах семьи погибшего, то их нельзя поставить на квартучет. Мы сейчас это стараемся изменить, но Министерство регионального развития сказало, что менять под этих людей Жилищный кодекс не имеет смысла.

Кроме того, что ответственность большая, изначально цена одного квадратного метра была установлена на уровне 67 тыс. грн, таких цен нет нигде практически. Во многих регионах не решались превышать эту планку, хотя мы им говорили покупать хорошие, новые квартиры.

В Луганской области при содействии руководителя администрации Георгия Туки для одного тяжелого инвалида всего за три дня перед Новым годом была приобретена однокомнатная квартира за 118 тысяч гривен. Это совсем смешная цена с учетом того, что в Киеве мы купили квартиры по цене 19 тысяч за квадратный метр.

Наталя Соколенко: Ви критикуєте одеську владу, що там відбулося?

Олександра Тарасова: К сожалению, Одесса еще в июне получила 1 млн 400 тыс. грн, но они не потратили ни копейки. Так получилось, что когда пришел Михеил Саакашливи, он уволил всех госслужащих. В нашем соцдепартаменте там остался только один человек. Что может сделать один человек? Реально просто не справились. И мы там давили на всех уровнях, но оказалось бесполезно.

Андрій Гарасим: Скільки всього вами було закуплено квартир?

Олександра Тарасова: Всего нами приобретено 641 квартиру. Я горжусь этой цифрой. Изначально, мы думали, что не справимся с такой цифрой. Все предыдущие программы по жилью выполнялись на 50%. Мы выполнили более чем на 100%, поскольку нам дополнительно было направлено в ответ на нашу просьбу 67 млн грн из них успели потратить 47 млн грн.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.