Дискуссию о фашистах и антифашистах в Киеве отменили, — Шеховцов

12 жовтня 2015 - 08:25 221
Facebook Twitter Google+
Говоримо із українським науковцем Антоном Шеховцовим про праві рухи в Європейському Союзі та Україні, а також про повернення рідного йому Криму

На думку науковця, риторика Росії про фашистів у сусідніх з нею країнах не має відношення до реальності і бере свій початок ще з Радянського Союзу. Він також розповідає про ставлення Євросоюзу до правих рухів в Україні і про праві рухи в самій Європі, їх відношення до питань міграції, України, оцінює можливість їх приходу до влади.

Антон Шеховцов: Сегодня была запланирована моя лекция в Национальном музее истории Украины, лекция была бы посвящена дискуссии о реальных и виртуальных фашизмах и антифашизмах. Однако, лекция была отменена, насколько я понимаю, либо по идеологическим, либо по политическим причинам.

Риторика о «фашистах» используется Россией постоянно для того, чтобы показать, что их враги самые ужасные. Когда в 1956 году в Венгрии были протесты рабочих, к этим рабочим применялось название ультра-националисты. Когда Москва уже в постсоветский период оккупировала Молдову, фашистами были молдаване, в 2008 году – грузины, в 2013-2014 годах ими стали украинцы. Когда Владимир Путин выступал на Генассамблеи ООН и говорил о борьбе с исламским терроризмом, он сказал, что нужно объединиться наподобие антигитлеровской коалиции.

Есть разница в том, кто говорит об украинском национализме на Западе. Я думаю, что в структурах Евросоюза сложился некий консенсус по поводу того, что крайне правые движения в Украине — это не очень полезно для построения нового украинского государства.

Василь Шандро: Зараз в Європі велика хвиля міграції. Чи можна говорити про стовідсотково ліберальне ставлення до цього явища європейцями?

Антон Шеховцов: Подобного не происходило в Европе уже очень давно. И можно сказать, что европейские общества оказались не готовыми к такому сильному потоку беженцев. Было уже очень много проблемных моментов, особенно на границе с Европейским союзом.

В странах Европейского союза на континенте можно видеть, что и в Скандинавии, и в Центральной и Восточной Европе крайне правые партии становятся чуть ли не самыми сильными в своем политическом пространстве. Э то не значит, что они захватят власть, потому что левоцентристам и правоцентристам легче создать коалицию между собой, чем отдать право на формирование коалиции крайне правым.

Наталя Соколенко: Чи можна стверджувати, що Путіна і російську політику щодо Криму підтримували в Європі як крайні ліві, так і крайні праві?

Антон Шеховцов: Большинство европейских крайне правых партий поддерживают путинскую Россию, разделяют многие идеи, которые официально проводит Москва. Можно, конечно, свято верить во что-то и получать за это деньги. Я думаю, в большинстве своем – это идеологическая поддержка, финансовые связи, несмотря на бесчисленные публикации по этому поводу, они в очень редких случаях доказуемы.

Василь Шандро: Стало відомо, що в Києві був зірваний виступ групи Оnyx. Як на це слід реагувати, як це слід розцінювати, чи можливе щось подібне це в Британії?

Антон Шеховцов: В Британии скорее могут сорвать неонацистский концерт. Несколько лет назад в Украине уже был сорван концерт этой группы благодаря партии «Свобода». Идея о том, что эта группа пропагандирует черный расизм происходит изначально от «Свободы», они писали об этом на своих сайтах. Ну и сейчас это тоже произошло.

Василь Шандро: Ви народились у Севастополі. Які прогнози щодо Криму і що про це говорять у Британії?

Антон Шеховцов: Я думаю что на Западе, и в Европе, и в США сложилось мнение, что Украина должна реформировать себя и построить нормальное государство, прежде чем говорить о возращении Крыма. И, фактически, дискуссия о Крыме вынесена за рамки каких-то переговоров. Это открытый секрет. В официальных документах Крым все равно будет указываться, но, фактически, об этом уже все забыли, потому что нет инструментов у Запада для того, чтобы как либо вернуть Крым. Санкции против Крыма останутся навсегда, но это не такие серьезные санкции, и касаются они прежде всего самого Крыма.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.