Слухати

Елекропостачання Криму можна поновити за два дні – експерт

23 листопада 2015 - 03:37 121
Facebook Twitter Google+
З пониженням температури дефіцит електроенергії у Криму буде лише зростати

Експерт з енергетики Борис Костюковский вважає, що поновити подачу електроенергії до Криму можна протягом двох днів. Він також зазначає, що відключення Криму – це випробування для роботи української енергетики, зокрема, доведеться знижувати потужності працюючих українських генерацій, в першу чергу атомних станцій. В той же час, Росія не зможе швидко замінити повноцінне постачання електроенергії з України своїми поставками.

Борис Костюковський: Отключение электроэнергии крупного региона – это всегда внештатный режим работы энергосистемы. В ситуации отключения возникает профицит мощностей, которые необходимо компенсировать снижением мощности электростанции, у нас основную нагрузку несут атомные станции, у нас проблемы с регулированием, и вот сейчас возникает необходимость снижения мощности АЭС, а это отключение энергоблоков, переход на резервные схемы энергоснабжения, в том числе в части Херсонской области.

Для Крыма последствия тоже негативные, хотя они определенным образом готовились к данным ситуациям, в наиболее критичных инфраструктурных узлах  – в больницах, различных службах безопасности оснастили генераторами, малыми газотурбинными установками. И в настоящее время, как известно, аэропорт, переправа, больницы работают. Естественно, при нормальном потреблении возникает дефицит.

Андрій Сайчук: Наскільки цей дефіцит може бути критичним?

Борис Костюковський: Со снижением температуры нагрузка в сетях будет увеличиваться и, естественно, дефицит будет нарастать. Критические объекты инфраструктуры также водопровод, канализация, объекты водоснабжения, это все работает на насосах, и, естественно, если отключение массовое – это коллапс.

Россия активно занимается созданием мобильных атомных электростанций на базе кораблей. В принципе, если дадут разрешение на проход через Босфор, весь Крым это не спасет, но определенное облегчение дать может.

Андрій Сайчук: Чи можна забезпечити Крим електроенергією шляхом прокладання кабелю по дну Керченської протоки?

Борис Костюковский: Такой проект там давно рассматривается, но, насколько я понимаю, есть проблемы с Керченским проливом, там не так просто бросить кабель, потому что там и дно, из-за этого и проблемы с построй кой моста. Поэтому Россия, очевидно, хотела в 2019 году, когда планировалось закончить мост, бросить все коммуникации по этому мосту. Но в сложившейся ситуации я не исключаю, что постараются как можно быстрее решить эту проблему.

Андрій Сайчук: Якщо у нас зараз утвориться надлишок електроенергії, чи може Україна цей надлишок експортувати?

Борис Костюковський: У нас излишки, в первую очередь, на атомних электростанциях базовой электроэнергии. Думаю, что Европе сегодня в больших объемах не нужно базовой электроэнергии. К тому же, сегодня мы не работаем параллельно с энергосистемой Европейского Союза, мы работаем через станцию, так называемый «Бурштринский остров». Мы сегодня не в состоянии обеспечить требование по частоте, которая существует в той энергосистеме. К тому же, для того чтобы интегрироваться в европейскую энергосистему, нам необходимо отрезаться от энергосистем стран СНГ, тут возникает тоже много вопросов. Тут много и технических проблем, есть и финансовые проблемы. Надо до конца разобраться со всеми нашими линиями, которые стоят частично законсервированными.

Анастасія Багаліка: Скільки треба часу на відновлення постачання електроенергії до Криму?

Борис Костюковський: При нормальной схеме, если никто не будет мешать, это вопрос двух дней. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.