Фролівська 9/11: рік допомоги переселенцям

06 серпня 2015 - 07:19 245
Facebook Twitter Google+
Леся Литвинова, засновниця Волонтерського центру в Києві на вул. Фролівській, 9/11, розповідає, як насправді працюють закони щодо переселенців

Лариса Денисенко: Ви дуже велику роботу реалізовували цього року. На що ви виходите зараз? Як, на ваш погляд, можна спілкуватися з профільними міністерствами, котрі разом із вами, ви добровільно, вони, начебто, офіційно, за добробут, за реалізацію прав вимушених переселенців?

Леся Литвинова: За год из маленького центра, который занимался выдачей вещей, обуви и каких-то продуктов, мы превратились сами не знаем во что, но упорно скатываемся в социальный центр, потому что на том этапе, на котором мы находимся сейчас, люди не столько нужно помочь одеться, обуться, прокормиться, сколько им нужно помочь интегрироваться. Один из наших самых приятных проектов, который все лет у нас проходит, «Лето на Фроловской». Это дети, которые ходят на разные экскурсии, их проводят мастер-классы, они  встречаться с интересными людьми. И после недели, которая у нас запланирована на каждую группу детей, они приходят и просятся еще, а так, как мест нет, то они остаются волонтерами. И сейчас у нас много волонтеров 12-ти, 14-ти, 15-ти, 16-ти лет. И это прекрасно.

Лариса Денисенко: І котрі працюють набагато ефективніше середнього українського чиновника.

Леся Литвинова: Им интересно, они знают, что делают, они понимают для чего они это делают и чувствуют себя нужными в это обществе.

Лариса Денисенко: Ми говорили з Лесею перед ефіром, що ніби готується пакет законів, які гарантують комплекс прав та свобод, але там не прописано плану їх реалізації. Лесю, можна про це більш детально?

Леся Литвинова: В прошлом году был принят закон о правах внутренне перемешенных лиц, в котором замечательно прописано,  и про жилье на полгода с учетом оплаты коммуналки, и про пролонгацию в том случае, если продлиться АТО больше ста дней, и про долгосрочную программу реинтеграции, которую должен был принять Кабинет Министров. Но кто должен предоставить это жилье, там не прописано, механизма нет. До тех пор, пока не будет ответственных на местах, причем с фамилиями и квотами. Пока этого всего нет, то не сдвинется ничего. Можно пообещать все, что угодно, но нужно его реализовывать. 

Фото: Фейсбук Леся Литвинова

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.