Слухати

Глобальні рейтинги — це спосіб розуміння України світом, — ініціатор дослідження

26 грудня 2015 - 03:55 109
Facebook Twitter Google+
Володимир Кадигроб, куратор мистецьких та громадських проектів, арт-менеджер, розповідає про проект «Української правди» та групи громадських діячів і експертів «Україна у Глобальних рейтингах»

kadygrob_volodymyr.jpg

Володимир Кадигроб  / Громадське радіо
Володимир Кадигроб
Громадське радіо

Тетяна Трощинська: Про які рейтинги йдеться? Як ви обирали рейтинги?

Володимир Кадигроб: Сама идея были придумала около года назад. И была она придумана, потому что было сложно найти в одном реестре все ключевые рейтинги, где была бы Украина. Мы исходили из того, что нет такого сервиса для журналистов, госслужащих, гражданских деятеле, для инвесторов. Потом я понял, что это также прекрасный инструмент для того, чтобы следить за реформами. Ведь это очень актуальный вопрос сейчас.

Мы разбили рейтинги на пять ключевых категорий: экономика, общество, коррупция, свобод, образование и инновации. То, что в рейтинге самых красивых девушек Украина находится на первом месте — это хорошо, но это данность. А вот по тем критериям, что я назвал, мы в одной компании с такими странами, как Колумбия, Сейшелы, Уругвай, Таджикистан. Не хочу ничего плохого про эти станы говорить, но мы реально на уровне этих стран в глобальном восприятии.

Василь Шандро: Як ви проводили дослідження?

Володимир Кадигроб: Есть длинный проект. На главной станице собраны ключевые рейтинги и показано, какое место, из какого количества стран (потому что везде разная методология) Украина занимает.

Тетяна Трощинська: І від цього можуть варіюватися місця?

Володимир Кадигроб: Да. Например, есть такой индекс продолжительности жизни. Мы занимаем там 200-какое-то место из 230 стан. То есть очень плохой показатель. Сюда включают экологию и т.д. В индексе гендерного равенства мы где-то посередине. Есть, конечно, рейтинги где мы объективно занижены.

Все рейтинги, которые были изучены — это исключительно экспертные, с хорошей репутацией рейтинги. Как выяснилось, есть огромное количество имитационных рейтингов и индексов в мире, где не ясно, что это за организация. И было довольно сложно проанализировать это все, но мы старались брать только глобальные и влиятельные рейтинги.

Суть проекта в том, что он длинный. В конце кожного года мы будем делать экспертные заключения. И в следующем году даже сделаем небольшую конференцию с попыткой проанализировать, почему мы здесь и почему нас так воспринимают в мире, и что нужно сделать, чтобы нас лучше воспринимали.

Тетяна Трощинська: Чи є якісь рейтинги, де Україна покращила свої показники?

Володимир Кадигроб: В легкости ведения бизнеса мы немного улучшили свои показатели. Но  я думаю, что если динамика сохранится, то у нас есть все шансы намного улучшить эти показатели.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.