Слухати

Голландія, мабуть, знає імена тих, хто завіз «Бук» в Україну, — Толер з Bellingcat

29 вересня 2016 - 08:59 141
Facebook Twitter Google+

Гості

Ми не віримо, а знаємо, що російський «Бук» збив Боїнг МН17 два роки тому, — каже гість

Доповідь в Гаазі, яку озвучило міжнародне слідство в справі катастрофи малайзійського Боїнгу МН17, що був збитий 17 липня 2014 року, багато в чому повторює іншу незалежну доповідь групи журналістів-розслідувачів Bellingcat.

Про це розповів дослідник експертної групи Bellingcat Арік Толер.

Арік Толер: Мы ждали такого результата, знали место запуска ракеты и маршрут «Бука» два года назад. Мы с другими блоггерами знали эти важные факты два года назад, и уже сегодня подтверждено, что «Бук» сбил Боинг с поля вблизи Снежного.

Наталя Соколенко: Российская сторона сегодня сказала, что ознакомилась с выводами международной группы расследователей и заявила, что они не согласны с ними. Вопрос: российские специалисты, следователи пытались сотрудничать с Bellingcat? Или, возможно, вы пытались доказать, что ваша версия обоснована? Были ли вообще какие-то контакты с российской стороной?

Арік Толер: Нет, не было. Российские СМИ говорят, что мы идиоты, что мы ничего не знаем. Если бы они хотели работать с нами — никаких проблем. Но они не согласны с нашими результатами, потому что, мы не верим, а знаем, что российские солдаты привезли «Бук» к границе с Украиной и российский «Бук» сбил Боинг два года назад.

Наталя Соколенко: Какова реакция официальных властей?

Арік Толлер: Возможно, через несколько лет они признаются в том, что происходило, но сейчас они этого не сделают, потому что это значит, что они привезли оружие, которое убило почти 300 человек.

Наталя Соколенко: В сегодняшнем докладе не видно, что бы было указано фамилии российских военных, сепаратистов, которые принимали участие в запуске ракеты. У  Bellingcat есть эти данные?

Арік Толер: Нет, мы не знаем настоящих фамилий этих сепаратистов, российских солдат, но у нас есть предположения, кто может быть был там.

Наталя Соколенко: Какие политические последствия будет иметь этот доклад? Ведь есть уже два независимых друг от друга расследования, которые подтверждают причастность российских военных?

Арік Толер: Голландцы сказали нам очень немного. Почему? Вот, например, мы узнали о месте запуска и маршруте ракеты. Мы то знаем, кто привез «Бук», но голландцы не говорят, что это российские солдаты.

Голландцы дадут выбор Путину и России. Они могут помогать или нет. 

Наталя Соколенко: Вы допускаете, что голландцы знают эти имена?

Арік Толер: Думаю, что да, но это мое личное мнение.

Наталя Соколенко: Достаточно ли документальных доказательств для Международного криминального суда в Гааге, чтобы предъявить обвинение российской власти?

Арік Толлер: Точно не знаю — я не адвокат. Но надеюсь, что достаточно.

Наталя Соколенко: Назовите, по вашему мнению, самые сильные доказательства вины российской стороны.

Арік Толер: Очень просто. Российский «Бук» №322 был в России в конце июня, через три недели его перевезли в Украину, а потом снова в Россию. Это значит, что российские солдаты привезли его к границе. Кроме того, у голландцев есть записи разговоров преступников.

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.