Слухати

«Громадські активісти шукають союзників проти Путіна в Кремлі», — Курносова

13 травня 2015 - 15:03 14
Facebook Twitter Google+
Росіяни, що виходять зараз на мітинги у Москві, не мають великої надії на швидке повалення путінської диктатури. Про це розповіла в «Громадській хвилі» російська опозиціонерка Ольга Курносова

olga-kurnosova_0_0_0_0_0.jpg

Ольга Курносова
Ольга Курносова

Ольга Курносова — російський політик, громадянський активіст є гостем «Громадської хвилі», з якою будемо говорити про оприлюднену доповідь  покійного російського опозиціонера Бориса Нємцова, що має назву «Путін. Війна».

Дмитро Тузов: Чи могли Бориса Нємцова вбити за збір інформації, який він оприлюднив в доповіді «Путін. Війна»?

Ольга Курносова: Да, убийство Бориса из-за этого доклада является одной из гипотез, которые мы выдвигаем относительно мотивов этого ужасного преступления. Но боюсь, что истину мы узнаем лишь на Гаагском суде, так как при нынешнем фашистском режиме в России правды добиться нам не удастся.

Наталя Соколенко: Что можно сказать о содержании этого доклада? И еще интересно знать реакцию российского общества на него.

Ольга Курносова: В этом докладе Борис Немцов собрал и тщательно перепроверил факты присутствия русской агрессии на территории Украины. Он доказывает присутствие на Донбассе более 150 военнослужащих Российской Федерации, которые принимали участие в боевых действиях. 

Также в нем приведены доказательства того, что боевики, спонсированные Россией, в июле 2014 года сбили над Торезом малазийский «Боинг-777», совершавший полет по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур. Этот доклад издан большим тиражом, и будет распространяться среди тех, кто черпал сведения исключительно из «пропутинского» телевидения. И это важно.

Наталя Соколенко:  Чи зафігурує ця доповідь в медіа-ресурсах?

Ольга Курносова: Нет, единственная возможность распространения доклада — это передавать его из рук в руки, как и предыдущие доклады Бориса Немцова «Путин и коррупция» или «Путин и Олимпиада» и т.д. Ведь в России отсутствуют независимые СМИ, и рассчитывать на них не приходится.

Наталя Соколенко: Хто ці люди, які попри всі погрози і арешти, поширюють подібні доклади та ходять  на марші проти путінського режиму?

Ольга Курносова: Это гражданские активисты. Кстати, очень показательно, что арестовывают в основном только женщин.

Наталя Соколенко: На що розраховують і в що вірять ці активісти? Адже на відміну від нашого більш-менш лояльного до мітингів і Майданів законодавства, в Росії за протести суворо карають, і вони заборонені?

Ольга Курносова: Деятельность этих активистов выглядит как антигитлеровское подпольное движение в Германии в начале 40-х годов. Притом, что они не готовят террористические акты, не изготовляют никаких запрещенных вещей, занимаясь той политикой, которая не выходит за рамки конституционного права россиянина.

Но, несмотря ни на что, эти люди протестуют, потому что являться гражданами страны-агрессора — это страшно.  Страшно воевать со своим другом, братом и соседом Украиной. И активисты выходят на площади, показывая, что они хоть как-то пытаются с этим бороться, показывая, что Путин — это не вся Россия. И они готовы за это быть арестованными и провести какое-то время за решеткой.

Дмитро Тузов: Яке диво ми маємо всі зробити, щоб люди в Росії усвідомили те, що відбувається насправді, і що стоїть за цією війною, адже рейтинги підтримки Путіна зашкалюють?

Ольга Курносова: Мерить рейтинги в стране с диктаторским режимом бессмысленно . Мы знаем рейтинг Гитлера в начале войны, который составлял 90% поддержки. Вопрос в том, как это остановить.

Ведь не столько обыватель начинает понимать, куда катится Россия, сколько люди, приближенные к власти, это понимают, а они не готовы к опусканию железного занавеса, ведь их связи с Европой очень тесны: там учатся их дети, развивается бизнес и находятся денежные активы. Т. е. искать выход нужно внутри страны, при поддержке, безусловно, украинских и зарубежных партнеров.  Но основную часть работы придется делать нам самим.

Дмитро Тузов: Чи відповідає дійсності міф про те, що при бажанні Путін може дійти до Києва і до Львову?

Ольга Курносова: Одно дело держать в болезненном состоянии ситуацию на Донбассе, и совсем другое — попытаться захватить полностью Украину.

Я не думаю, что в Кремле планируется подобный опрометчивый шаг. Основной целью является тотальная дестабилизация Украины по всем фронтам. У России много денег,  много политтехнологов, и уже видно, что для раскачивания ситуации в Украину начинают вливаться российские деньги, особенно в преддверии выборов. И очень важно украинским политикам не допустить отката назад, и прихода к власти «украинского Путина».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.