Слухати

Гризлов не привіз нічого доброго: торг або ультиматум, — експерт

13 січня 2016 - 08:36 8634
Facebook Twitter Google+
Експерт Майдану закордонних справ Юрій Смелянський аналізує, що міг пропонувати у Києві представник Росії у тристоронній контактній групі Борис Гризлов та говорить про стратегії повернення Донбасу

Тетяна Трощинська: Як би ви прокоментували візит Бориса Гризлова?

Юрій Смелянський: Визит достаточно мутный и непонятный. С уверенностью можно говорить только одно: ничего хорошего представитель РФ не привез. Вероятнее всего, что это какая-то гадость и вопрос, в чем она выражается: «договорняк» или  ультиматум.

Лариса Денисенко: Приліт цієї людини до України є забороненим, однак вона демонстративно перетинає повітряний кордон. Чи свідчить це про те, що Гризлов нехтує правилами та чи варто з ним розмовляти взагалі?

img_2168_0.jpg

Юрій Смелянський про візит Бориса Гризлова / Громадське радіо
Юрій Смелянський
«Громадське радіо»

Юрій Смелянський: Эсли это в рамках тристоронней группы, то перед Новым годом ничего не мешало договариваться по телефону. Мы прекрасно понимаем, что РФ действующее право беспокоит очень мало. Здесь есть вопрос и к силовым структурам Украины, и к руководству страны: может этот прилет все-таки согласовывался, а гражданское общество об этом ничего не знало?

Лариса Денисенко: Ви представили експертний звіт стосовно альтернативних підходів щодо окупованих територій. Про які альтернативи йдеться?

Юрій Смелянський:  Еще в декабре 2014 мы презентовали наше видение, которое называлось «Стратегия возвращения Крыма». Есть вещи, которые с точки зрения подходов того, как к оккупированным территориям подходить, — во многом похожи. Отношение по поводу оккупированной территории Крыма может быть применено и к оккупированным территориям части Луганской и Донецкой областей.

О чем идет речь? Любая война состоит из 3 элементов: непосредственно вооруженный контакт между сторонами, информационное противостояние, противостояние экономик. По факту оккупированные территории Крыма и части Луганской и Донецкой областей продолжают использовать экономические ресурсы нашей страны. Это дает возможность оккупантам продолжать войну против нас. Поэтому мы говорим о 3 вариантах выстраивания отношения к оккупированным территориям: полная изоляция, частичная изоляция и реинтеграция. Когда мы говорим о модели реинтеграции — это создание очередного Приднестровья.

Лариса Денисенко: Який варіант є кращим і реалістичнішим?

Юрій Смелянський:  Первым этапом политического действия страны должна быть полная приостановка любих экономических отношений с оккупированными территориями.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.