Слухати

Гуманитарная ситуация на Донбассе критическая, — координатор Восток SOS

07 серпня 2014 - 19:24 165
Facebook Twitter Google+
Координатор Call-центра Восток SOS Ольга Сергеева рассказала Громадському радіо о проблемах

Семеновка 5Координатор Call-центра Восток SOS Ольга Сергеева рассказала Громадському радіо о проблемах, с которыми сталкиваются жители Донбасса, которые сейчас находятся в зоне боевых действий. В Первомайске активные боевые действия, а люди не могут выехать из города, — говорит Ольга Сергеева. 

Ольга Сергеева: Последнюю неделю нам поступает все больше звонков связанных именно с эвакуацией из зоны АТО. По состоянию на три-четыре недели назад у нас больше вопросов было связанных с расселением, жильём, люди могли выехать, но не знали где им найти жильё. Сейчас люди не могут покинуть зону АТО. Очень критическая ситуация на сегодняшний день связываться с Первомайском и другими городами, где люди сидят под обстрелами. Они звонят нам, иногда прерывается связь. Связи МТС нет вообще, иногда есть связь Киевстар и связь Life.

Звонят и спрашивают как им выехать. Мы, к сожалению, чувствуем себя очень беспомощными, потому что знаем, что есть несколько волонтёрских автобусов, которые перевозят людей в базы МЧС в Сватово, Красноармейске и Волновахе, но этих автобусов не достаточно, критично не достаточно. Есть убитые на улицах города, начинается гуманитарная катастрофа. Наши сотрудники иногда ездят мобильными группами в такие города и мы знаем не понаслышке, что там происходит, есть фотографии, рассказы наших очевидцев. Это очень страшная ситуация.

Гражданские инициативы такие как Восток СОС и многие другие, которые занимаются переселенцами из восточной Украины создали инициативу, которая называется «Гражданская платформа», стараются объединить усилия в этом направлении – эвакуации людей. На данный момент вынесли требование к нашей власти по части эвакуации и гуманитарной катастрофы, которая уже приблизилась к нам вплотную. Требуем создать государственный координационный центр при Кабинете министров, потому что созданный штаб при МЧС показал полную неэффективность.

Созданы три базы МЧС до которых люди не могут добраться физически и их туда не перевозят. Одно из требований – это вовлечение авто и ж/д транспорта которые бы вывозили людей, а так же увеличить пропускаемость касс. На донецком ж/д вокзале ездят поезда и можно уехать, но люди сутками стоят в километровых очередях, нет билетов. Это не единственная проблема с которой мы сейчас сталкиваемся. Есть много проблем с разрушенными домами, с людьми, которые пострадали от разрушений. В Славянске наша мобильная группа была свидетелем того, как люди самостоятельно восстанавливают свои дома. Люди не получают никакой компенсации от государства и государство не фиксирует такие разрушения. Людям приходится своими силами восстанавливать свои дома и, соответственно, не будет доказательств того, что эти дома были разрушены.

Семеновка Семеновка 1 Семеновка 2 Семеновка 3 Семеновка 4

 

 

 

 

Ирина Седова: Сколько волонтёров в организации Восток СОС?

Ольга Сергеева: У нас сейчас более 25 сотрудников.

Ирина Седова: И вы сейчас самостоятельно организовываете вывоз людей из проблемных зон?

Ольга Сергеева: Наш кол-центр является информационным центром. Мы сотрудничаем с инициативами, организациями и просто людьми, которые своими силами вывозят людей. Наши телефоны распространяются в зоне АТО, люди звонят, консультируются, как выехать, а мы их координируем. Мы говорим место, где собирают людей, говорим телефоны местных координаторов, которые собирают группы. «Фонд развития Украины», они собирают исключительно по спискам. Люди звонят, их вносят в список и в зависимости от количества людей в списке они присылают соответствующее количество автобусов. Но, к сожалению, их резерв тоже не большой и охватить все города, которые нуждаются в выезде, они не могут. Мы бы хотели, чтобы еще какие-то инициативы присоединялись так как людей надо спасать. А государство, на сегодняшний день, этого не делает. Мы работаем, как координационный штаб, информируем людей и отправляем их туда откуда они могут выбраться, если таковые места есть. Есть города, из которых сейчас выбраться нельзя.

Ирина Седова: Как сейчас ситуация в Луганске и какие ещё города оказались в такой же ситуации?

Ольга Сергеева: С Луганском сейчас очень тяжело, но не такая критичная ситуация, как допустим в Первомайске и Красном Луче. Из Луганска сейчас можно выехать из старого ж/д вокзала (начиная с 8:00 ходит маршрутка в сторону Счастья). Так же, можно уехать от стадиона «Авангард» в сторону Старобельска, от ДК «Строителей» маршруткой в сторону Изварино. Расписание не фиксированное. Люди идут туда наугад и ждут, будет ли что-то. В Счастье можно бесплатно переночевать в гостинице, а утром поехать в том направлении, куда необходимо.

Ирина Седова: Сейчас наиболее активные боевые действия идут в Первомайске и Красном Луче, по этому там ситуация с невозможностью выехать?

Ольга Сергеева: В Первомайске ситуация критичная с гуманитарной помощью. Люди сидят под обстрелами. Гуманитарная катастрофа начинается даже в освобожденных городах, где нет доступа к завозу продуктов, хотя эта территория считается освобожденной. В Красном Луче три месяца не выплачиваются социальные пособия и зарплаты. Даже если в магазинах есть продукты, они не могут их приобрести. Сегодня мы дозвонились до людей с Красного Луча и они говорят, что пенсионеры возле магазинов стоят с протянутой рукой, что бы попросить денег на хлеб. У них совершенно нет денег.

Фото Константина Реуцкого

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.