Слухати

Хвороби мозку помолодшали: перевірятися варто з 25 років

25 листопада 2016 - 07:37 178
Facebook Twitter Google+
Якими є симптоми хвороб мозку, як їх діагностувати та як перевірити, чи не перебуваєте ви в групі високого ризику захворювання?

unnamed_2_0.jpg

Галина Скиба // «Громадське радіо»
Галина Скиба
«Громадське радіо»

Про хвороби мозку говоримо з докторкою медичних наук, професоркою, керівницею відділу цитології Інституту фізіології ім. Богомольця Галиною Скибою.

Євген Павлюковський: Що це за хвороби — Паркінсона, Альцгеймера та розсіяний склероз? Наскільки вони є небезпечними?

Галина Скиба: Болезни  Альцгеймера и Паркинсона — это так называемые нейродегенеративные заболевания. Что это значит? Вы прекрасно знаете, что наш мозг — удивительная структура. Он состоит из различных типов клеток, основными клетками этой структуры есть нейроны. Их очень большое количество. Нейродегенеративные  заболевания характеризуются тем, что некоторые из нейронов умирают.

Такие болезни проявляют себя через очень длительное время после своего начала. Человек может ходить, работать, смеяться и не знать того, что он уже болен. Второе — эти болезни неизлечимы. И, к сожалению, они с летальным исходом.

Євген Павлюковський: Яка група людей перебуває в зоні найбільшого ризику?

Галина Скиба: Это болезни зрелого и старческого возраста. Они проявляются где-то после 65 лет. Но сейчас, к сожалению, болезни мозга помолодели. Сейчас есть случаи заболевания Паркинсона где-то в 40 лет.  Каждый 15 человек страдает от этой болезни.

Кроме всего, фактором, который служит развитию болезни, есть генетическая предрасположенность. Доказано, что болезнь проявляется в так называемом «семейном плане». То есть если есть родственники, которые болеют этой болезнью, нужно быть осторожными и предполагать, что у них тоже может проявится данный недуг.По скольку болезнь помолодела, нужно проверятся уже с 25 лет.

Анастасія Багаліка: Чи впливає на розвиток таких хвороб спосіб життя, якого дотримується людина?

Галина Скиба: Да. Особенно, это касается болезни Паркинсона. Вот, например, сейчас доказано, что люди, которые работают долгое время с пестицидами или молодые люди, которые употребляют синтетические наркотики — в группе высокого риска.

Євген Павлюковський: Якщо є підозри про захворювання, куди звертатися і як визначити, чи знаходишся ти в групі ризику?

Галина Скиба: Существует целая серия различных исследований, которые позволяют четко определить наличие нейродегенеративного заболевания. Во-первых, это поведенческие реакции, потому что человека начинает забывать, где он, кто он. В конце заболевания, он прекращает существовать как личность. Но этот процесс развивается очень долго. Человек может болеть до 10 лет.

Родные должны обратить внимание, как только замечают первые признаки. Так же, существуют различные биохимические маркеры, которые определяют наличие определенных белков. В основе все этих заболеваний — нарушение структуры белков. Обнаружить болезнь можно и с помощью различных физиометодов, которые позволяют посмотреть на структуру мозга.

Євген Павлюковський: Наскільки в Україні розвинена така діагностика?

Галина Скиба: К сожалению, недостаточно. Если болезнь Паркинсона легче определить, то с болезнью Альцгеймера — сложнее. Но это можно определить в городских условиях. Конечно, на периферии диагностика таких заболеваний утруднена. 

Громадська хвиля

Проект реалізується у рамках Польсько-Канадської Програми Підтримки Демократії, співфінансованої з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Польщі та канадського Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку (DFATD).

Громадська хвиля

Проект реалізується у партнерстві з Фондом «Освіта для демократії».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.