Слухати

«Ізраїль — це суспільство, яке самоочищується», — почесний консул Ізраїлю

18 лютого 2016 - 09:04
FacebookTwitterGoogle+
Почесний консул Держави Ізраїль в Україні, Олег Вишняков, розповідає про співпрацю між нашими державами

_ddv0270_1_0.jpg

Олег Вишняков / Громадське радіо
Олег Вишняков
«Громадське радіо»

Тетяна Трощинська: Розкажіть в чому полягає ваша робота Почесного консула? І чому обрали саме Західний регіон?

Олег Вишняков: Я эту должность занял более года назад. Почетный консул занимается не столько политическими вопросами, сколько экономическими, туристическими, общеобразовательными. Почему именно Западный регион? В Киеве находится посольство Израиля, а где находиться посольство — консульства быть не может. А Западный регион, который включает в себя восемь областей,  очень интересный. И, соответственно меня это заинтересовало.

Я прошел достаточно сложную процедуру в Израиле. Было довольно сложно стать Почетным консулом: это заняло около двух лет. В Израиле серьезная бюрократическая машина и знакомства там не помогают. Я единственный Почетный консул на территории бывшего СССР.

Тетяна Трощинська: Що вам вдалося вже зробити?

Олег Вишняков: Я бы разделили свою деятельность на две части. Первая — в Западном регионе. Это очень красивый перспективный регион и мы активно развиваем туризм между Израилем и Западным регионом. В частности, с моей помощью был открыт рейс Львов-Тель-Авив, который летает два раза в неделю. Также развиваю взаимодействие с общиной. Мы проводим различные лекции, семинары и спектакли.

Вторая часть деятельности — стараюсь развивать экономические, туристические, гуманитарные связи между нашими странами. Я довольно часто бываю в Израиле и встречаюсь с различными министрами, чиновниками, депутатами израильского Кнессета. Очень важно, что каждый раз я пытаюсь донести до них, что   такая страна, как Украина — есть; что Украина — это друг Израиля; что связи с Украиной очень важны, и каждый вложенный доллар в различные гуманитарные проекты в Украине возвращается израильским бизнесменам сторицей, потому что создает очень хороший инвестиционный климат в Украине.

В Израиле были выборы, и пришли новые министры. К сожалению, многие из них не знают даже, где находится Украина и какое там население. Поэтому очень важно доносить до них объективную информацию, в том числе, что происходит на Востоке Украины. К сожалению, российская пропаганда очень активно работает в Израиле, и у многих людей может складываться неверное впечатление.

Тетяна Трощинська: Можливо, було би цікаво в Україні розповісти про досвід Кнессету?

Олег Вишняков: Я возил такую делегацию из украинского парламента. Там были разные специалисты. В частности специалисты по архивированию, по провидению сессионных заседаний и по ІТ. Там я их познакомил с такими же специалистами. Для наших специалистов был очень интересный этот израильский опыт. Мы проработали много разных тем.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.